• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Генадий Леонов Мастер

Где процветает искусство стеклодувов?

Туризм не обходится без сувениров. Мало кто не привозит из путешествия какие-либо сувениры, напоминающие посещенную страну. Это весьма прибыльная часть туристического бизнеса. При этом само производство сувениров и каких-либо особых для данной страны продуктов или изделий неизменно включается в планы посещения их туристами и стало своего рода визитными карточками стран.

Экспонаты «Музея стекла», г. Вышний Волочёк Фото: Г. Леонов, личный архив

Сегодня пойдет речь об изделиях из стекла. И прежде всего о муранском стекле.

Италия славится своим прикладным искусством. Разные районы Италии предлагают самые разнообразные образцы традиционных предметов искусства: стекло, керамика, гончарные изделия, изделия из соломки, ткани, ковры, кружева и вышивки и т. д.

Сувениры
Сувениры
Фото: Г. Леонов, личный архив

Среди них венецианское стекло стоит на особом, почетном месте. Оно упоминалось даже в культовом советском кинофильме «Мимино»:

— А люстра венецианского стекла, между прочим, 3 тысячи стоит.

Где процветает искусство стеклодувов?
Кадр из фильма «Мимино», 1977 г.

Естественно, что муранское стекло стало одной из визитных карточек Венеции. Толпы туристов при посещении Венеции непременно посещают остров Мурано, чтобы полюбоваться старинными образцами стеклодувного искусства потрясающей красоты и собственными глазами в одной из многочисленных стеклодувных мастерских увидеть процесс создания шедевров из капли раскаленного стекла.

История или миф, созданный специально для туристов, гласит, что секрет изготовления Венецианского стекла хранится ещё с XIII века. В то время только в этом городе хранили секрет выдувания стекла. С целью предотвращения пожаров мастеров выселили на остров Мурано, подальше от деревянных домов Венеции и заодно запретили им покидать остров в целях сохранения секретов.

Для туристов венецианские гиды устроили особое шоу «Создание коня» в мастерской художественного муранского стекла компании «Трис». Здесь стеклодув Иван (ударение на И) с 9 утра до половины шестого вечера раз за разом создает из огненного стекла великолепного коня.

Создание коня на острове Мурано
Создание коня на острове Мурано
Фото: Г. Леонов, личный архив

Аналогичные фигурки животных создают и стеклодувы в Барселоне в парке Монтжуик.

Создание быка в Барселоне
Создание быка в Барселоне
Фото: Г. Леонов, личный архив

Ну, а чем может привлечь туристов наш отечественный бизнес? Что он может противопоставить искусству европейских стеклодувов сейчас, когда популярные недавно путешествия по Европе из-за коронавирусной пандемии стали проблематичными?

Многие не знают, что замечательная по своему разнообразию и изяществу стекольная продукция экспонируется в «Музее стекла» завода «Красный май» в Вышнем Волочке — небольшом городке Тверской области России.

Основателем завода в 1873 году был купец Андрей Васильевич Болотин. Благодаря привлечению на завод известного стекловара Василия Векшина завод стал работать с цветным стеклом. Самым известным и престижным заказом на заводе стало изготовление специального цветного стекла для кремлевских звезд.

Экспонаты музея цветным колоритом и своей изящностью ничем не уступают изделиям зарубежных стеклодувов. Вот фото некоторых из них:

Экспонаты «Музея стекла», г. Вышний Волочёк
Экспонаты «Музея стекла», г. Вышний Волочёк
Фото: Г. Леонов, личный архив

А пара вышневолочковских бычков — такая же красивая и экспрессивная, что и их барселонский собрат. И это подтверждение высочайшего мастерства российских стеклодувов:

Российские фигурки быков
Российские фигурки быков
Фото: Г. Леонов, личный архив

Одно только удручает: завод, принимавший участие в создании символа страны, прекратил свое существование в 2002 году.

По информации, добытой из Интернета (фото экспонатов музея сделаны при его посещении в 2003 году):

Расположенный по адресу г. Вышний Волочёк, улица М. Магомаева, дом 17, в современном двухэтажном торговом центре «Красный Май» в тесном соседстве с торговыми магазинами «Музей стекла» работает ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 18 часов.

В городе находятся также Краеведческий музей и Музей «Русские валенки».

Помимо музеев, в Вышнем Волочке доступны к осмотру следующие достопримечательности: Богоявленский собор (1748 г.), Церковь Александра Невского (1886 г.), основанный в 1881 году Казанский женский монастырь, на территории которого находятся Собор Казанской иконы Богоматери (1882 г.), Храм Андрониковой иконы Богоматери конца XIX — начала XX вв., Храм Сирина и Неонилы (1880 г.), Церковь Боголюбской иконы Божьей Матери.

В городе можно полюбоваться и созданным на месте древнего волока Старотверецким каналом (1703 г.), соединяющим реку Тверцу с рекой Цной.

Путешествуйте по России, здесь много интересных мест и уголков!

Статья опубликована в выпуске 20.05.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: