• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Мищенко Грандмастер

Какими бывают камни?

Удивительные факты

Камни, особенно если они не поделочные, большого изумления не вызывают. Ну, лежит себе булыжник, и что? Ну, валяется где-то на склоне оврага камень метровой высоты, что тут примечательного? Однако даже среди простых вроде бы камней есть любопытнейшие экземпляры.

Александр Осипов рядом с «поющим камнем» в Карелии Фото: А. Осипов, ufostation.net

К числу таких относятся каменные сферы Коста-Рики. Случилось так, что лет эдак 180 назад в Коста-Рике обнаружили много каменных шаров довольно правильной формы. Одни из них были размером с яблоко, другие же имели диаметр почти три метра!

Удивительным фактом являлось и то, что шары были объединены в группы — от 3 до 45 штук.

Когда появились самолёты, учёные взглянули сверху на эти каменные штуковины и удивились ещё раз. Оказывается, из шаров были выложены определённые геометрические фигуры, ориентированные с севера на юг.

Каменная сфера во дворике Национального музея Коста-Рики.
Каменная сфера во дворике Национального музея Коста-Рики
Фото: ru.wikipedia.org

Долгое время никто не мог понять, как появились в этом месте необычные каменные предметы. Высказывались версии самые невероятные, вплоть до появления пришельцев и существования тут остатков великой цивилизации представителей Атлантиды. Однако каменные шары оказались предметами вполне естественного происхождения.

В итоге большинство научных версий относительно появления шаров в Коста-Рике сейчас сходятся на том, что много миллионов лет назад в здешних местах была сильная вулканическая деятельность. Из жерл вулканов выбрасывались небольшие остатки, которые за долгие тысячелетия обрастали всякими элементами и приобретали шаровидную форму. А затем в результате всё тех же естественных процессов подземные воды и дожди выдавили шары на поверхность.

Вот примерно так. Только объяснить, почему шары образуют почти правильные геометрические фигуры, пока не удалось…

Кстати, подобные штуки находят в Бразилии, Румынии, Казахстане и Германии.

С шаровидными камнями вроде относительно понятно, а как быть с … «шагающими» камнями? Оказывается, есть и такие. Причём даже в нашей стране. Только для многих далековато — в Хабаровском крае.

Там находится озеро Болонь. В западной его части есть так называемый «Мёртвый камень» — глыба округлой формы весом примерно в полторы тонны. Этот самый камень лежит себе спокойно долгое время, а затем начинает перемещаться.

Учёные объясняют этот феномен подвижностью самого озера. Дело в том, что оно, изначально довольно большое, временами усыхает до весьма скромных размеров, а затем вновь увеличивается. Вот учёные и совмещают эти озёрные колебания с перемещениями камня. Добавляя при этом, что камень теоретически может легко перемещаться по ещё скользкому, но стремительно высыхающему дну озера.

В США также есть двигающиеся камни. Находятся они на дне высохшего озера Рестрейк в штате Калифорния. Камни тут разные — от нескольких килограммов, до полутонны. И преодолевают они за несколько дней до 10 метров. То есть этот процесс можно фиксировать научными методами.

По поводу калифорнийских камней исследователи придерживаются следующего толкования.

Камни перемещаются под действием шквального ветра во время сильных дождей. На земле в этот момент образуется плотная и скользкая корочка, способствующая передвижению природных тяжестей. Вот как-то так.

Камни ещё бывают… поющими. Разумеется, арию или популярную песенку от валуна наивно ожидать, а вот ритмичные или необычные звуки — это пожалуйста.

Один из таких камней обнаружили в Карелии, причём исследовали его не так давно — в 1972 году. Описываемый валун издаёт интересные звуки, при этом удалось установить, что благодаря своим необычным свойствам карельский камень очень давно использовался во время языческих ритуалов и народных обрядов.

Движущиеся камни на Рейстрек-Плайя
Движущиеся камни на Рейстрек-Плайя
Фото: ru.wikipedia.org

Оказалось, что в этом камне есть большая трещина, которая служит естественным резонатором. Она-то и придаёт валуну необычную музыкальность.

Отдельные «поющие» камни — это ещё ничего. Есть даже «поющая» гора! Находится она в Афганистане, не так далеко от Кабула, и называется Рег-Раван.

Гора эта начинает издавать нечто, напоминающее барабанную дробь, когда на ней появляется компания из нескольких человек! Представьте себе ваши чувства, если вы об этом не знаете и приехали в подобное место впервые?!

Вот вам и камни. Сколько они таят ещё в себе тайн?

Статья опубликована в выпуске 24.05.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: