• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анастасия Бабакова Грандмастер

Что такое стринг-арт?

Идея для нового хобби

Как думаете, имея в своем распоряжении лишь гвозди и моток ниток, можно сделать шедевр? Сомневаетесь? Еще как можно, нужно лишь немного практики и много воображения. Этим занимается целое творческое направление под названием стринг-арт.

Фото: Depositphotos

Вехи истории

Версий о том, кто и когда придумал этот вид творчества и рукоделия, немало. Некоторые считают, что подобным образом украшали свои жилища ткачи из Англии ещё 400 лет назад. Новый виток популярности этого мастерства пришелся на XIX век, когда математик Мэри Эверест Буль использовала геометрические фигуры, «начерченные» с помощью гвоздей и ниток, на своих занятиях.

Как современное направление хенд-мейд-искусства стринг-арт заявил о себе в 1972 году с легкой руки Джона Эихенгера. Этот американец (к слову, главный дизайнер в калифорнийской компании Open Door Company) первым начал создавать картины с помощью вбитых в дощечку гвоздей и натянутых на них нитей. Рисовал, а точнее создавал, Джон Эихенгер в такой технике мандалы — геометрические, симметричные и схематические изображения, которые считаются сакральными у буддистов.

Что такое стринг-арт?
Фото: Depositphotos

Такой разный стринг-арт

Последователи Джона Эихенгера, восхищаясь изяществом, красотой его работ и некой оптической иллюзией, которая была им присуща, переняли его технику, но привнесли в стринг-арт и новшества. В этой технике можно создавать не только симметричные и не только однослойные изображения.

Потому современный стринг-арт (название пошло от английского слова «string» — струна) развивается в трех основных направлениях:

  1. «Рисование» геометрических фигур и абстрактных изображений.
  2. Создание несимметричных узнаваемых изображений от пейзажей до портретов.
  3. Создание объемных «рисунков» с помощью нескольких слоев нитей разных цветов.

Довольно часто стринг-арт называют техникой изонить, что, впрочем, не совсем верно. Изонить предполагает «вышивку» нитями на картоне или другом плотном основании, с протягиванием нити сквозь само основание. А в нитяной графике стринг-арт обязательно присутствуют гвоздики, которые «очерчивают» контуры изображения.

К слову, и сами гвоздики для создания картин в технике стринг-арт могут быть разными (незаметными или, наоборот, декоративными, с широкими шляпками), и нити можно использовать абсолютно любые по составу, по толщине, по цвету, по фактуре и т. д.

Необходимые материалы

А вот и весь список того, что вам понадобится для создания картины в технике стринг-арт:

  • основа — дощечка деревянная или из ДСП, МДФ (фанера вряд ли подойдет, потому как недостаточно толщины и прочности, а в ЛДСП при вбивании гвоздей может откалываться ламинация);
  • дополнительно может понадобиться краска, лак или что-то другое для декоративной обработки основы;
  • собственно гвоздики, обязательно хоть с небольшой шляпкой, поскольку в противном случае нитки могут слететь с основы;
  • удобный молоток и, на всякий случай, плоскогубцы, чтобы «исправить» ошибочно вбитый гвоздь;
  • прочные нитки (на любой вкус);
  • шаблон рисунка и карандаш для переноса его на основание.

Новичкам ещё на помощь придут специальные схемы (которые есть в свободном доступе в Сети) с обозначением не только точек, куда нужно вбить гвоздики, но и с цифрами с указанием последовательности и стрелочками с направлением «прокладывания» нитей. Если четко следовать такой инструкции, у каждого, без сомнения, получится создать настоящий шедевр в технике стринг-арт.

«Маленький принц», картина в технике стринг-арт
Фото: String Art Lab

Полезное и интересное творчество

Поскольку этот вид рукоделия очень простой и малозатратный, его нередко применяют учителя в школах на уроках труда и изобразительного искусства или преподаватели в творческих кружках. Такую популярность стринг-арта в общеобразовательных учреждениях можно объяснить ещё пользой, которую приносит это занятие:

  • развивает мелкую моторику, мускулатуру кисти и координацию движений;
  • развивает остроту зрения, глазомер и цветовое восприятие;
  • является своеобразным упражнением для закрепления знаний о геометрических фигурах, порядковом счете, направлениях и т. д.;
  • развивает абстрактное и пространственное мышление;
  • воспитывает волевые качества: аккуратность, внимательность, старательность, усидчивость, целеустремленность и т. д;
  • ну и, конечно, приобщает к искусству, «прививает» хороший вкус и, несомненно, поднимает настроение.

Так что, в принципе, стринг-арт может стать замечательным совместным хобби для родителей и детей, которые хотят интересно и с пользой проводить время вместе.

Статья опубликована в выпуске 24.05.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: