Когда и кто первым предложил такой необычный праздник — неизвестно, да это и не важно, главное то, что человек, разгадав физическую сущность облаков, не потерял к ним интерес.
Немецкий писатель Эрих Мария Ремарк написал:
Я наблюдал за облаками… Облака — вечные изменчивые странники. Облака — как жизнь. Жизнь тоже вечно меняется, она так же разнообразна, беспокойна и прекрасна.
Облаками с давних пор любуются пастухи. Пока животные пасутся, времени предостаточно, чтобы полежать на траве, глядя на захватывающие спектакли, разыгрывающиеся на небе.
Первые мореплаватели наблюдали за облаками, по которым определяли приближающуюся непогоду.
В давние времена небо представлялось людям обителью богов и сверхъестественных сил.
Например, в мифологии маори богом погоды был Тафириматеа, сын главных богов — бога-неба Ранги и богини-земли Папы. Его детьми были облака, ветры, туманы и дожди.
У древних греков богиней облаков была Нефела.
В некоторых индейских племёнах бытовало поверье, что души умерших превращаются в облака и в таком виде посещают живых соплеменников.
В мифах и сказаниях разных народов облака часто являются транспортным средством, переносящим персонажей на небеса и в другие миры. Также в облаках находятся мифические замки и прочие обители сверхъестественных существ.
С изобретением во второй половине XVIII века воздушного шара человек смог увидеть облака сверху и потрогать их руками. Эти люди были первыми исследователями облаков.
А первые парашютисты, в прямом смысле слова, смогли искупаться в облаках.
В последние десятилетия, как считают учёные, за счёт промышленной деятельности человека площадь облачных зон увеличилась примерно на 10% — так что поле наблюдения значительно расширилось.
Известный американский метеоролог Джон Дей, как его называют «человек облаков», писал:
Облака — это величайшее бесплатное и волшебное зрелище на Земле. Ничего нет проще, чем взглянуть вверх и порадовать взор удивительной, меняющейся на глазах красотой.
Джон Дей более сорока лет преподавал метеорологию, восхищался облаками и делился своими впечатлениями с людьми. Он прожил 95 лет и ушёл из жизни в 2008 году.
Впервые классификацию облаков на латыни сделал в 1802 году метеоролог-любитель Люк Говард. Он не был профессиональным учёным и поэтому описал облака лишь по их внешним признакам, выделив основные типы: кучевые, слоистые, перистые.
В 1896 году появилась единая международная классификация облаков, которая существуют с небольшими изменениями и дополнениями до сегодняшних дней.
В 2004 году английский журналист Гэвин Претор-Пинней основал Общество любителей облаков. В 2007 году он издал книгу «Занимательное облаковедение. Учебник любителя облаков». Ныне в Обществе состоят тысячи человек: натуралистов, романтиков, фотографов, художников, любителей-метеорологов со всего мира.
В манифесте Общества любителей облаков говорится:
Мы считаем, что облака незаслуженно очернены, что без них жизнь стала бы гораздо беднее. … Мы считаем, что облака созданы для мечтателей и что созерцание облаков благотворно влияет на душу. Мы думаем, что облака — сама поэзия Природы, что из всех ее форм облака являются наиболее яркими выразителями идеи равенства: любоваться их фантастическим видом может каждый.
Присоединяйтесь 19 июня к числу любителей облаков, устремите свои взоры на небеса, насладитесь бесплатным небесным шоу, которое подарит вам веру в то, что серые полосы жизни непременно сменяются белыми.
Действительно, Людмила, наши статьи на общую тему вышли здесь в один день одновременно. Скорее всего потому что тем общая а сами статьи абсолютно разные. Видимо у нас подход к публикациям разный. Я тему и текст обычно подбираю к понравившимся самому себе фото.
А сегодня Школа опубликовала сразу три "датские" статьи (!) - на тему Троицы
С уважением и пожеланием успехов!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень интересно! Фото завораживают, цитаты замечательные!
Оценка статьи: 5
0 Ответить