Всех приезжающих с Севера и Средней полосы России привлекает, прежде всего, климат. Зимы практически нет, только лето, резко переходящее в осень в конце октября, и осень, так же резко переходящая в весну в конце февраля или начале марта. Весна очень короткая, а дальше идет лето с жарой +30−40°C и влажностью 80−90%.
Нередко такая температура и влажность держится и днем, и ночью в течение 1−3 месяцев в г. Краснодаре и на равнине. В предгорьях и на побережье прохладнее. Но, тем не менее, при переезде в Краснодарский край нужно понимать, что придется несколько месяцев в году жить во влажном и жарком климате. Конечно, плюсом такого климата является экономия на теплой одежде, зимней резине для машины. Но расходы на кондиционер увеличиваются в несколько раз.
Можно задать вопрос: «А отопление? Оно тоже должно меньше стоить?» Нет, отопительный сезон может быть меньше, чем на Севере, но топить приходится хорошо. Из-за высокой влажности в домах сыро и холодно.
Многие считают, что земля в Краснодарском крае очень плодородная и можно собирать чуть ли не два урожая в год. Особенно это заманчиво для тех, кто собирается заниматься фермерством и огородничеством. Многих из этих людей ждет большое разочарование. Частые засухи и перепады температур не совсем хороши для выращивания овощей и фруктов. Для получения приемлемого урожая требуется очень хороший полив, внесение удобрений и неоднократные обработки пестицидами. В результате многие приезжие, помучившись с огородом год или два, отказываются от него в пользу турецких овощей и фруктов.
«Экология» — многие люди связывают это слово со словом «здоровье». Хорошая ли экологическая обстановка в Краснодарском крае? Возможно, лучше, чем в отдельных городах Сибири, но, например, на реке Кубань нет ни одного пляжа, везде «купаться запрещено». Вода грязная, теплые и мягкие зимы способствуют распространению различных инфекций через воду.
Многие сюда приезжают, чтобы быть ближе к морю. Необходимо знать, что в Черное море выходит канализация и выведена она не дальше, чем 200 м от любого пляжа. Канализация всех прибрежных городов заканчивается в море, а если учесть наплыв туристов и отдыхающих в летнее время, то сами можете сделать соответствующие выводы. От себя могу добавить, что местное население летом в море не купается, только весной и осенью — после того как большинство отдыхающих уезжает домой.
Если вы думаете, что в крае нет промышленных предприятий, то ошибаетесь, они есть и благополучно загрязняют воздух, как и повсеместно в стране.
Возможно, в Краснодарском крае более мягкий климат, но тут растет множество растений, вызывающих аллергию: например, амброзия и многие другие. Их пыльца летит во время 40-градусной жары. Какое уж тут здоровье, самое главное — не задохнуться.
Рассказывая о Краснодарском крае, нельзя не упомянуть о его столице, городе Краснодаре. Центральная часть города утопает в зелени весной и летом, но это касается только центра, нескольких городских парков и дендрария. Остальной город и летом, и зимой дышит смогом. Улицы большей частью узкие и совсем не приспособлены для такого транспортного потока, какой проезжает по ним сейчас. Автомобильных пробок не бывает только ночью. В час пик лучший транспорт — это трамвай.
Электротранспорт в городе ходит хорошо, пока не идет дождь. Во время ливней трамваи могут остановиться, дожидаясь, пока вода сойдет с рельсов. Так как ливневой канализации лет сто, то она почти не работает.
Кстати, о краснодарской канализации тоже нужно сказать несколько слов. Она очень старая, если не сказать древняя, и совсем не рассчитана на такую нагрузку, которую дают новые многоквартирные дома, поэтому неизбежны аварии со всеми «ароматными» и антисанитарными последствиями.
Новые микрорайоны растут в Краснодаре, как грибы после дождя. Но благоустраивать их не торопятся: нет дорог, школ, детских садов, катастрофически не хватает парковочных мест
Сейчас повсеместно можно увидеть рекламу: «Краснодарский край — это рай!». А так ли это, каждый должен решить сам для себя.
Сергей Дмитриев, большое спасибо.