По оценкам специалистов потребление грибов в России достигает примерно 500 тысяч тонн в год, и примерно 80−90% этого составляют собранные в лесах страны дикорастущие съедобные грибы. Год от года урожай грибов сильно разнится. Однако в России столько лесов, что каждый год в каком-нибудь из регионов бывает сезон, богатый грибами.
В наших лесах специально под заготовку грибов нескольким десяткам организаций сдаются в аренду около 30 тысяч гектаров лесных угодий. Вот только собирают там ежегодно «всего лишь» десятки тонн грибов. Так что выходит, что сбор грибов в лесах частными лицами, дающий в нашей стране почти полмиллиона тонн грибов в год, оказывается не внесенным в общую статистику.
Последние десятилетия культивирование грибов на специальных фермах резко, в десятки раз, увеличилось. А началось культивирование грибов в странах Европы в XVII веке — с шампиньонов.
В одной из теплиц Парижа в 1600 году обнаружили, что на куче конского навоза, который применяли для удобрения выращиваемых там дынь, выросли шампиньоны.
Постепенно садовники этой теплицы поняли, что если сделать грядки из конского навоза, перемешанного с соломой, и полить эти кучи водой с отходами от чистки шампиньонов или даже просто водой, в которой мыли шампиньоны, то на них вырастает множество грибов.
В течение
В настоящее время технологии искусственного культивирования грибов хорошо разработаны, но постоянно продолжают совершенствоваться. С одного квадратного метра теплицы сегодня собирают до 20 кг грибов, снимая по 6 урожаев в год.
В год выращивается около 12 миллионов тонн грибов. Причем в Китае выращивают около 75% от общемирового производства — около 9 миллионов тонн! На втором месте среди стран-производителей грибов находится Япония, где в год выращивают 470 тысяч тонн продукта.
Все остальные страны мира добывают в разы меньше. Россия в рейтинге стран-производителей находится во втором десятке с 83,7 тысячами тонн. Правда, производство грибов в России только за последние 4 года увеличилось в 10 раз, и если так пойдет и дальше, то мы скоро окажемся в первой десятке стран-производителей. Созданы также заводы по производству мицелия, благодаря этому в производство грибов вовлекаются и грибоводы-любители.
Остановимся подробнее на том, какие виды грибов культивируются в настоящее время.
Около 37% - это шампиньоны, 22% - вешенки и шиитаке, остальные 19% - лисички, белые и другие грибы.
Про методику выращивания шампиньонов было написано выше, с 1600 года она изменилась только технологически: субстрат, на котором выращиваются грибы, изменился не слишком сильно.
Опята, осенние и зимние, выращивают в емкостях, заполненных сосновыми опилками. Причем опилки должны быть старыми, слежавшимися, немного уже ферментированными, тогда грибам легче ими питаться. К тому же такие опилки лучше впитывают необходимую для выращивания грибов влагу.
Вешенки много выращивают в Индии (182.000 тонн в 2019 году), их там культивируют на рисовой соломке. В других странах этот гриб выращивают и на пшеничной соломе, и на молотых кукурузных початках и стеблях, добавляя для обогащения субстрата измельченные соевые ростки, крахмал или соевую муку.
В Азии выращивают гриб Вольвариелла вольвовая (Volvariella volvacea) — он дает урожай до 160 кг с квадратного метра теплиц. Ввиду его сверхвысокой урожайности, в последнее время делаются попытки производства этого гриба и в Европе. Осталось только уговорить людей покупать и есть такие грибы.
Вообще в последнее время наметился бум. Микологи множества стран изучают возможности разведения все новых и новых видов грибов, их производство бурно развивается. И хотя пока на них приходится только 19% грибного урожая в год, но вполне возможно, что через несколько лет новые виды культивируемых грибов потеснят нынешних чемпионов — шампиньоны, вешенки и шиитаке.
Выходит, средневековье - это не только рыцари в доспехах, пышные пиры в замках и красочные турниры, но и страшные болезни. Нам почему-то...