Производя шестую часть всего шёлка планеты, большинство его индийцы потребляют сами. Шёлковую одежду носят и мужчины, но отрасль процветает благодаря женщинам. Три четверти внутреннего потребления «мерцающей ткани» приходится на традиционную женскую одежду — сари.
Веками в Индии производят разнообразный шёлк. Его виды формируются местными особенностями производства и обработки нитей.
Шелковица
Гусеница Bombux mori за свою жизнь съедает полкилограмма листьев шелковицы — тутового дерева. Культивируемое людьми насекомое производит 90% мирового шёлка.
Ткань, выработанная из нити тутового шелкопряда, лёгкая, гладкая и прочная. Большая часть населения планеты не знает другого шёлка, но в Индии он есть.
Ваня
Такое название — не следствие нашего особенно заметного вдалеке проникновения по планете. К русскому имени Иван термин не имеет отношения. Ваня — общее название «дикого» шёлка, произведённого не тутовым шелкопрядом, а гусеницами других видов в разных регионах Индии.
«Вана» означает лес или глухую местность. Сбор диких коконов в лесах и ручное ткачество — традиционный промысел некоторых местных племён. От тутового шёлка ткани ваня обычно отличаются цветом и менее однородной «экзотической» текстурой.
Туссар
Туссарский пояс объединяет четыре штата центральной Индии. Ткани ваня из этого региона пользуются особой популярностью. Нить для них производят мотыльки из рода Antheraea, питающиеся дикими растениями местных лесов.
Эри
Производитель нитей для шёлка эри — личинки Samia Ricini и Philosamia ricini. Эти бабочки с украшенными «глазами» крыльями размером до 12,5 см плетут прочные открытые коконы, которые очень трудно разматывать.
В рационе насекомых есть клещевина, из которой делают пресловутую касторку. На местном языке «эра» означает «кастор».
Коконы эри собирают уже после того, как из них вылетели бабочки. Неровное плетение неоднородной нити затрудняет обработку покинутых «домиков», но придаёт шёлку эри (другие названия — энди и эрранди) высокие теплоизоляционные свойства.
Муга
Antheraea assamensis — бабочка, обитающая в Ассаме. Она питается, среди прочих растений, ароматной корицей и лавром, производя особый шелк со стойким зеленовато-золотистым оттенком, усиливающимся с годами.
Шёлк муга не отбеливают и не окрашивают, он обладает стойкостью к появлению пятен. На протяжении веков местная знать носила одежды из муга, который упоминается в древних эпосах, таких как Рамаяна.
Ахимса
Шёлк ахимса отличается от традиционного щадящей технологией производства. Если обычно коконы варят, попутно уничтожая куколок, то нити ахимса получают после превращения последних в бабочки.
Способ можно назвать гуманным, но он приносит больше хлопот. Бабочка, выбираясь наружу, разгрызает кокон, отчего единая нить повреждается, разбивается на мелкие отрезки. Чтобы получить длинную пряжу, обрывки приходится скручивать вместе. Лишняя операция увеличивает расходы и конечную стоимость продукта. В остальном это обычная шёлковая пряжа.
Натуральный шёлк обеспечивает работой и средствами существования миллионы индийцев в десятках тысяч деревень по всей огромной стране. В этой территориальной разобщённости, возможно, причина шёлкового многообразия Индии.
Ох, Тюфелеву рощу пока можно вычеркивать...