В список высочайших (высотой более 7200 метров) вершин мира включено 117 гор, и все они находятся в Азии.
Горы занимают четверть земной суши, здесь проживает более 10% населения. Люди гор живут в трудных условиях (землетрясения, оползни, сход лавин). До наших дней основная часть населения ведёт традиционный уклад жизни, доходы их невелики.
Чтобы выжить, люди распахивают земли, вырубают леса, что приводит к нарушению естественной природной среды. И, как следствие, вероятность стихийных бедствий возрастает.
Горные системы, как известно, влияют на климат Земли, большая часть крупных рек берёт своё начало из горных водоёмов, а без полезных ископаемыех современная человеческая цивилизация не сможет существовать. Одним словом, без гор жизнь на Земле изменилась бы до неузнаваемости, а возможно, и вовсе прекратилась бы.
Недаром за последние пять десятилетий число всех охраняемых природных территорий возросло в 6−8 раз, и среди них две трети находятся в горах.
Издавна вершины гор, уходящие ввысь, туда, где, как верил человек, жили боги, были местом поклонения. Арарат, Олимп, Фудзи в Японии, Рорайма в Южной Америке, Кайлас в Тибете — этими горами и в наши дни восхищаются, к ним идут паломники и туристы.

В настоящее время набирает обороты экологический туризм. Почти пятая часть туристов направляется в горные местности. Экологический туризм призван уменьшить разрушительное воздействие на природу и создать дополнительные рабочие места для местного населения.
Кажется, горы непоколебимы, вечны, но и им угрожает опасность в связи с изменением климата. Например, в Эквадоре на горе Коталачи полностью растаяла ледяная шапка, что повлекло за собой обмеление рек и участившиеся засухи.
Задача сохранения горных экосистем перешла в ранг международной — Генеральная Ассамблея ООН в 2003 году учредила Международный день гор, который, начиная с 2003 года, отмечается ежегодно 11 декабря.
С 2004 года каждому дню определяется тема. Так, тема Дня гор 2004 года была «Мир: ключ к устойчивому развитию горных районов», 2005 — «Горный туризм: как заставить его работать на бедных», 2014 — «Горные семейные фермерские хозяйства», 2017 — «Горы в опасности: климат, голод, миграция».
Тема наступающего Дня гор 11 декабря 2021 года — «Горы и устойчивый туризм».

Устойчивый горный туризм должен содействовать обеспечению местного населения дополнительными, стабильными доходами, сохранению духовного наследия жителей гор, биологического разнообразия.
Туристы, которым в наши дни в какой-то степени стали не привлекательны традиционные маршруты, с удовольствием отправятся в горные местности — много завораживающе красивых гор есть на Земле! И первопроходцам есть куда стремиться — сколько ещё гор на нашей планете, на которые не ступала нога человека.
Источник видео: РКН: сайт нарушает закон РФ
Чего стоит комплекс Тепуи, состоящий из столовых гор, находящийся в труднодоступных джунглях Южной Америки. Не все ещё его вершины изучены, не на всех побывал человек. Часть Рораймы, самой высокой горы комплекса, находится над облаками, и тот, кто её покорит, сможет увидеть фантастические пейзажи.
Джомолунгма, символ неприступности, необычайно красива и труднодоступна — на неё смогли подняться всего 234 человека, а сколько погибло… Время восхождения на эту гору занимает около двух месяцев, на вершине температура порой достигает 60 градусов мороза, порывистый ледяной ветер намеревается сбросить альпиниста, осмелившегося покорить неприступность.
В Танзании находится самый высокий стратовулкан в Африке, Килиманджаро. Сильной сейсмической активности на горе не наблюдается. Снежная шапка, которая 11 тысяч лет покрывает Килиманджаро, активно тает. Эта гора считается одной из самых красивых в мире.

В Ирландии есть горное плато Бен-Балбен, являющееся символом графства Слайго. Его возраст более 320 млн. лет, высота невелика — 527 метров, но взобраться на неё могут лишь опытные скалолазы. Отвесные склоны, постоянно дующие северные ветры стоят на страже неприкосновенности этого чуда природы. Кто взойдёт на вершину, будет вознаграждён: ему откроются фантастические пейзажи, непохожие на земные.
Источник видео: РКН: сайт нарушает закон РФ
Всех горных красот не перечислить. И как писал Владимир Высоцкий:
Так оставьте ненужные споры —
Я себе уже всё доказал:
Лучше гор могут быть только горы,
На которых ещё не бывал,
На которых никто не бывал!
Этими словами многое сказано.
Добрый день, Володя. По плакату, даже не догадался, что он со временем может заиметь какую-то историческую ценность. Так что даже не...