Происхождение кутьи
В православной религии кутья появилась не сразу. Родина этого блюда — Греция.
Изначально кутья готовилась во многих странах, где практикуется культ поклонения мертвым, в качестве поминальной еды.
Христианская вера зародилась в момент, когда мир подчинялся языческим традициям и законам. Довольно многие обряды, взятые из язычества, перекочевали в христианство, прижились, вот только их смысл несколько изменился.
На территории РФ блюдо под названием сочиво символизирует жизнь, достаток. Его готовят на свадьбы и на крестины.
Вареные пшеничные зерна, сдобренные медом и маком, у греков стали называться кутьей.
Как же получилось, что это блюдо связали с появлением на свет Спасителя?
Как Христос дал человеку вечное житие через веру в Него после отказа от грехопадения этого мира, таким образом и зерна символизируют плодородие. Они, погибая в весенние дни, дарят жизнь большому количеству колосьев.
Тот, кто употребляет сочиво, косвенно приобщается к жизненному вечному круговороту и возрождается в вере в Бога.
Мед в блюде является символом благодатного вечного жития и попадания в рай.
Зерна мака олицетворяют изобилие и плодородие, щедроты, даруемые свыше.
Все хозяйки стараются на рождественский стол поставить так званую богатую кутью. Это необходимо для привлечения сытой жизни в радости и достатке.
Виды кутьи
Все рождественские праздники, вроде Сочельника, Рождества либо Крещения, православные христиане отмечают поеданием кутьи, или сочива.
Зависимо от праздничного дня, периода Рождественского говения и правил, диктуемых Церковью, существуют следующие виды этого блюда:
- богатое коливо, которое подают на новогодний стол и в Сочельник;
- щедрое коливо, отличие его от богатого — в способе заливки маковых зерен (их заливают горячим молоком);
- голодное коливо, которое подают в канун Крещения, состоит из пшеницы и малого количества изюма.
Сочиво всегда готовят на основе зерна. Богатая кутья — многокомпонентное блюдо. Однако, поскольку в этот период все еще идет Рождественский пост, в нее к Сочельнику нельзя добавлять молоко, сливочное масло, сливки.
Сочиво, хоть и является одним из разновидностей колива, отличается от последнего количеством добавленной жидкости в блюдо. Пошло название от слова «сочный».
Традиции, связанные с кутьей
Кутья, как основное рождественское блюдо, наполнена сакральным смыслом и традициями:
- В праздник старший член семьи подбрасывал коливо из ложки под потолок. После этого семья считала прилипшие к потолку зерна. Чем больше прилипло, тем щедрее будет урожай.
- Под миску каждого из домочадцев предки клали пшеничные колоски. Их берегли потом в течение года. Они — мощный оберег от зла.
- Сочивом кормили даже животных, чтобы те не болели и служили верой и правдой на благо хозяев.
- На всю ночь по центру стола оставляли мисочку с кутьей для усопшей родни.
- Детвора в канун Рождества всегда относила это блюдо в качестве угощения крестным, бабушкам и дедушкам.
Кутья — особое блюдо в рождественские дни. С ним, его приготовлением и употреблением связано много рождественских традиций. Дошли они и до наших дней.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...