Удалось поговорить с активистом сообщества «Спасем Колтуши» Владиславом Анатольевичем Тюнни, алтарником лютеранской церкви Св. Георгия, членом клуба любителей истории. Удивительно светлый человек. Семья исконных ингерманландцев Тюнни переехала в Павлово из Гатчины в 1980 году.
Местные жители обоснованно принимают его за экскурсовода, и действительно привлекательные навыки есть у человека, в 2023 году отмечающего полувековой юбилей.
— Мне приходилось пополнять знания от случая к случаю, интересно узнавать новое, — рассказывает Владислав. — Задают вопрос, а ты не знаешь ответ, потом сам начинаешь искать информацию, так шлифуются знания, к следующей встрече с экскурсантами уже отвечаешь уверенно.
Опыт сохранения с участием Тюнни и юридического оформления особо охраняемой природной территории (ООПТ) может пригодиться во многих местах. В результате неноминальной работы местных активистов появилось постановление Правительства Ленинградской области № 536 от
Теперь ООПТ охватывает территории Колтушского, Заневского сельского поселений, Всеволожского городского поселения и южнее г. Всеволожск, а также севернее деревень Колтуши, Хирвости и п. Воейково. Все они считаются природными территориями Ленинградской области.
Есть возможность оценить, насколько прекрасен сохраненный от комплексной застройки мир, с доступной, ненарушенной экологией. Подтверждение сему получить нетрудно: имеющий уши — да услышит, как прекрасно ранней весной в парке института им. Павлова, признанном объектом сохранения культуры ЮНЕСКО, поют птицы.
В районе Колтушских высот в годы ВОВ был создан укрепленный район, свидетельства которого сохранились до наших дней. На западе территории Колтушских высот, в шаговой доступности с улицей Быкова, сохранился бетонный ДОТ. К Дню Победы сюда возлагают цветы.
На высотах элементами сохранились окопы и траншеи. В 1942−1944 гг. в этом районе дислоцировались и тренировались советские солдаты, затем направлявшиеся на фронт к Неве и Ладожскому озеру. После снятия блокады Ленинграда на территории Колтушских высот находили части военного снаряжения.
Родственник Тюнни, житель «Старой деревни» Чайкин Евгений Николаевич, рассказывал, как один из размещенных на постой офицеров при прощании взял на руки его — мальчика, крепко прижал к своей груди, и от звездочки-награды фронтовика на теле мальчика остался след.
С южной стороны парка в зимний период проходили тренировки воинов: горки и возвышенности специально заливали водой, а затем их «штурмовали» с помощью лестниц, бревен и иных приспособлений фортификационного искусства. В реальных боях при форсировании замерзшей Невы с крутыми склонами красноармейцы проявили навыки штурма, выработанные в окрестностях Колтушей.
В годы сталинских репрессий огромное количество ингерманландцев выселили из Ленинградской области, в частности из мест компактного проживания вокруг Всеволожска, Колтушей и прилегающих территорий. «Этапов» было несколько, они основывались на специальных (открытых теперь) распоряжениях региональной власти и территориальных управлений НКВД. Людей вывозили на грузовиках, гужевым транспортом и по железной дороге до Ладожского озера, далее водой и потом — в отдаленные места Сибири, Зауралья, средней полосы России, вплоть до Казахстана — на юге СССР.
Один из таких «этапов» состоялся 26 марта 1942 года, когда детям завязывали глаза, чтобы не боялись следовать в кузовах грузовых машин, так как местами на льду проступала вода и были опасные полыньи. Не эвакуировали только семьи ингерманландцев и финнов, участвовавших или погибших в действующей советской армии, а также причастных к местным органам управления.
Штаб 30-го Гвардейского стрелкового корпуса во время блокады располагался в доме Орбели, о котором мы говорили в первой части. На месте, где сейчас действует новая школа, строившаяся с 2019 года, во время ВОВ стояла старая школа из лиственницы — дерева, мало подверженного гниению. В старой павловской школе во время ВОВ был военный госпиталь.
Согласно «Книге погребения подвижного полевого госпиталя (ППГ) № 634» в Колтушах несколько братских могил. В 634-й госпиталь привозили раненых с Невского пятачка во время прорыва блокады. На гражданском кладбище похоронен командир 779-го артполка 268-й сд подполковник Миленин, убитый 26 сентября 1942 года.
В деревне Колбино есть лютеранская церковь. У церкви Св. Георгия слева привлекают взор остатки здания, где в декабре 2020 года специально сделали загон для овец и коз, сыграли постановку (рождества) рождения Христа, построили площадку с декорациями. Несколько человек непрофессиональных актеров (прихожан, включая епископа церкви) были заняты в постановке. Волхвы приехали на лошади. Только верблюда не было…
Есть плита с указанием, что Израиль Сонни (1837−1872) был одним из настоятелей церкви Св. Георгия, впоследствии разрушенной и восстановленной в 1993 году. Сегодня епископ церкви Ингрии — Иван Сергеевич Лаптев.
— За чашкой кофе получалось два наслаждения — общение и хороший напиток. Решил сделать эксперимент для восстановления доброй традиции трапезы в церкви. Это дало хорошие результаты, прихожанам и гостям понравилось, и меня попросили продолжить организацию служения в столовой церкви, — рассказал Владислав Тюнни.
Канцелярия принимает требы на церковные мероприятия, готовит наглядную информацию для пастора, прием взносов, реализацию сувенирной продукции. Действует несколько кружков по интересам — в том числе шахматный и курсы английского. Проводятся «домашние группы» по изучению Библии — этим занимаются прихожане-волонтеры, идут занятия хора, воскресную школу для детей патронируют сотрудники, прошедшие обучение на теологических курсах. Регулярно проводятся экскурсии, познавательные мероприятия и музыкальные концерты привлекают внимание со всей области и из-за рубежа.
В таком формате церковь работает 7 дней в неделю, по четвергам молитвы начинаются в 6 утра. В Колтушах сохраняется особый колорит, отличающий и местность, и людей. Установлены тумбы на манер старых театральных афиш, разве что с современной подсветкой; таких мало где остались.
Известная профессионализмом преподавательского состава Колтушская детская музыкальная школа, концерты которой проходят по всей области и радуют понимающих искусство людей, продолжает выпускать молодых специалистов. Кругом памятники, экспозиции, «бюсты»… Чего тут только нет!
Властитель слабый и лукавый, Плешивый щеголь,враг труда, нечаянно пригретый славой Над нами царствовал тогда Его мы очень смирным...