Сегодня там, где шло ожесточенное сражение, стоит памятник и работает музей. Локацию можно не просто найти на карте, но и совершить туда экскурсию. Так где же находится Безымянная высота и как она связана с советской военной песней?
Текст песни и реальные события
Стихи к композиции «На безымянной высоте» написаны Михаилом Матусовским в 1963 году. Вениамин Баснер создал для текста музыку.
Впервые песня появилась в кинофильме «Тишина», а впоследствии ее исполняли известные советские и российские певцы, включая Эдуарда Хиля, Иосифа Кобзона, Дмитрия Хворостовского, Дениса Майданова и других. Слова композиции знакомы не одному поколению!
Дымилась роща под горою,
И вместе с ней горел закат…
Нас оставалось только трое
Из восемнадцати ребят.
Как много их, друзей хороших,
Лежать осталось в темноте —
У незнакомого поселка
На безымянной высоте…
В основу произведения положены реальные события 1943 года.
Несколько районов Калужской области освобождали от фашистов. Войска 10-й, 49-й и 50-й армий уверенно продвигались вперед на протяжении двух недель. В ночь с 13 на 14 августа у деревни Рубеженка 18 солдат 139-й стрелковой дивизии под командованием лейтенанта Евгения Порошина вступили в неравный бой с немецкими оккупантами. Им поступил приказ: занять высоту 224.1, которая обеспечивала удобный выход к реке Десна. Взятие ее могло изменить ситуацию на данном участке фронта в нашу пользу.
Бойцы сумели выполнить задачу и овладели высотой, но были отрезаны от основных сил дивизии и в течение ночи удерживали позицию, отбивая атаки немецких солдат. Силы были не равны: 18 человек против примерно 300 противников.
Выжить удалось лишь двоим:
- рядовой Герасим Лапин был отброшен взрывом в кусты и найден своими;
- а сержанта Константина Власова взяли в плен, впоследствии он бежал и вступил в партизанский отряд.
По воспоминаниям автора песни Матусовского, впервые он услышал об этом страшном бое, когда служил в газете 2-го Белорусского фронта. А уже в 60-е годы положил свои воспоминания на бумагу.
— В истории Великой Отечественной войны он только маленький эпизод, но как велико его значение! — говорил потом Матусовский.
Поэт не точен лишь в одном: в живых осталось только двое солдат.
Безымянная высота
Упомянутая в песне Высота 224.1 расположена в Калужской области, на границе со Смоленской и Брянской областями.
- Подробнее: Куйбышевский район, сельское поселение Деревня Высокое, деревня Новые Холмы (ранее — Рубеженка).
В 8 км от места протекает река Десна. Ближайшие города: Киров, Десногорск.
На месте, где шли бои, работает Военно-исторический музей «Безымянная высота». Маленький, но уютный. Мемориальный комплекс открыт в 1980 году, но сегодняшнее состояние его идеальное! Название определила известная песня «На безымянной высоте». К словам песни отсылает и такой элемент комплекса, как «Землянка в три наката».
Мемориал включает памятник павшим воинам и экспозицию в небольшом музее. Она рассказывает об освобождении Куйбышевского района от немецких захватчиков.
Также на территории комплекса стоит небольшая часовня, разбит сквер для прогулок и отдыха (с лавочками и урнами), а кроме того, размещена информация о других памятных местах области.
В этот военно-исторический музей может приехать любой желающий, однако для заказа экскурсии необходимо предварительно звонить сотрудникам. Телефоны можно найти на официальном сайте.
Если возникло желание прикоснуться к истории, можно совершить автопрогулку на Безымянную высоту или заказать экскурсию, например, из Калуги. Или внести точку в вояж по памятным местам Калужской области.
Гостей здесь ждут. К музею от Варшавского шоссе гостей ведут указатели. Подъезд к мемориальному комплексу удобный (и живописный), дорога ремонтируется.
«Безымянная высота» — памятный музей. Несмотря на то, что место это не такое популярное у российских туристов, как другие объекты области, оно, безусловно, достойно внимания.
Спасибо за интересную статью. Только поет не Марк Бернес.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Большое спасибо, полезно знать историю сражений ВОВ.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я хорошо помню этот фильм и песня долго была в репертуаре напевания. Я проникся так же стихотворением Матусовского "В эпицентре взрыва". "По свету я много странствовал, //а видел одно и то же: // селенья повсюду разные, развалины - все похожи." Спасибо, что раскопали первоисточник. Оценка: 5 !
0 Ответить