• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Елена Прекрасная Профессионал

Космическая погода. Где идут дожди из алмазов и ливни из серной кислоты?

Кто бы мог подумать, что на других планетах также идет дождь? Правда, состоящий не из воды. Статья познакомит с интересными погодными явлениями в космических далях.

Фото: по лицензии PxHere

Так, на крупнейшем спутнике Сатурна Титане один раз в тысячу лет идет дождь из нашего земного топлива — жидкого метана.

Самая горячая планета нашей Солнечной системы, Венера, температура поверхности которой достигает 460 градусов по Цельсию, может похвастаться дождиком из серной кислоты. Из-за высокой температуры капли кислоты испаряются, прежде чем успевают достичь поверхности Венеры. Поэтому едкий раскаленный ливень обрушивается с венерианских небес на высоте 25 км.

5 октября 2005 года человечеству стало известно о планете HD 189733b, находящейся в созвездии Вульпекула на расстоянии около 63 световых лет от нашей Солнечной системы. Она состоит преимущественно из силикатов. Температура у 189733b очень высокая, до 980 градусов Цельсия. Поэтому из силикатов здесь образуется стекло, которое всегда остается жидким и выпадает стеклянными дождями.

Марс
Марс
Фото: по лицензии PxHere Фото: по лицензии

На Марсе идет снег с углекислым газом или сухим льдом.

Гейзеры на спутнике Сатурна Энцеладе создают снег из воды и аммиака, который часто имеет глубину 100 метров или более, в то время как розовый снег, состоящий из азота и метана, выпадает на спутнике Нептуна Тритон.

По данным Калифорнийского университета в Беркли, на Юпитере гелий конденсируется в капли жидкости и падает на планету, как дождь.

Снова и снова будет литься дождь, словно слезы с далеких звезд.
© Стинг

Смертоносный дождь из железа идет на планете Оса-76b, вращающейся так близко к своей звезде, что ее температура в течение дня превышает 2400 ° C — этого вполне достаточно для испарения металлов. В ночной же период планета становится на 1000 °C холоднее, что позволяет этим металлам конденсироваться и падать, как дождь.

Фантастически прекрасные метеорные потоки, которыми мы любуемся на Земле, — это космический огненный дождь. Так, поток Тауриды производит все больше и больше огненных шаров — метеоров, которые могут представлять опасность для жителей Земли.

Сатурн
Сатурн
Фото: по лицензии PxHere

Наиболее гламурными же являются алмазные дожди, идущие в ледяных недрах планет Уран и Нептун. Ученые предполагают, что из-за высокого давления и температуры там образуются не только алмазы, но и так называемый «горячий черный лед» — новая, четвертая, фаза воды.

Ученые считают, что подобные виды дождей из алмазов также характерны для Сатурна и Юпитера.

Ученые из Стэнфордского университета воспроизвели условия на Уране и Сатурне, обстреливая обычный, широко применяющийся в быту, ПЭТ-пластик самым мощным лазером в Национальной ускорительной лаборатории SLAC в Калифорнии. Правда, пластик для эксперимента они взяли химически чистый, состоящий только из углерода, кислорода и водорода.

Участник исследования Краус уверен, что алмазы удастся синтезировать «даже из бутылок из-под Coca-Cola», так как реальная среда, в которой на планетах формируются алмазы, не является химически чистой.

Алмазы из ПЭТ-пластика получились длиной несколько нанометров.

Юпитер
Юпитер
Фото: по лицензии PxHere

Казалось бы, какое практическое применение может иметь синтез микроскопических алмазов?

Во-первых, за миллионы лет на Уране и Сатурне могли образоваться алмазы уже весом в сотни килограммов и образовать промышленные запасы, ради добычи которых будет смысл лететь в космос.

Во-вторых, оказывается, на Земле именно микроскопические алмазы чрезвычайно востребованы в медицине и промышленности, производят их — измельчая более крупные драгоценные камни. В результате получают разнокалиберное сырье и много отходов.

А в лабораторных условиях из наидешевейшего пластика ученые надеются синтезировать алмазы строго заданных размеров. Минус: искусственные алмазы вплавлены в пластик, но эту проблему надеются решить.

Что ж, оказывается, в реальности наша Вселенная невероятнее самых смелых фантазий!

Статья опубликована в выпуске 7.04.2023

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дождя из титана или из углекислого газа со льдом при всей хорошей своей фантазии не представляю! Никак!
    Но, наверное, они есть, раз Вы пишете.

    Оценка статьи: 5

  • В реальности наша Вселенная невероятнее самых смелых фантазий! Что, наверное так и есть..пока в части
    разного рода элементов, минералов и природных явлений...А вот фантасты когда-то ждали встречи с инопланетным разумом..ну, или по крайней мере какими-то формами жизни))

  • Фантастически бойко и невероятно поверхностно.
    Уже хотя бы то, что Сатурн и Юпитер - газовые гиганты - у них нет того, что у нас называют "поверхностью".
    А алмазы весом с сто тонн на поверхности ил в глубинах Урана для нас сейчас абсолютно недостижим. Мы его и сфоткать-то не сможем.

    Оценка статьи: 4

    • Игорь Вадимов, вот что уже несколько десятков лет считают ученые Атмосфера как Урана, так и Нептуна, состоит в основном из гелия и водорода, но глубже находятся более тяжелые элементы и вещества, в том числе метан. Согласно гипотезе, на глубине около 7 тыс. км температура и давление достигают такой величины, что метан должен распадаться на составляющие его элементы: углерод и водород.

      В результате более легкий водород поднимается в атмосферу, а углерод под действием окружающей среды превращается в кристаллы алмаза и, напротив, медленно опускается ближе к каменно-ледяному ядру. Сами эти планеты являются газовыми — у них нет твёрдой поверхности в нашем понимании, — отвечает завотделом исследований Луны и планет ГАИШ МГУ, д. ф.-м. н. Владислав Шевченко. — Расчёты показывают, что при высоких температуре и давлении в недрах планет углерод должен превращаться в алмазы и скапливаться на границе твёрдого ядра. Это гипотетическое явление и стали называть „алмазным дождём“, а точнее — „алмазным градом“. Есть мнение, что на Уране и Нептуне постепенный рост алмазов приводит к тому, что их масса достигает миллиона каратов. Драгоценные камни диаметром в 1 см могут образовываться также в недрах Юпитера и Сатурна. Но пробиться к ядрам планет-гигантов через тысячи километров вещества не смогут даже наши потомки — это слишком далеко и слишком сложно». вот сложно и дорого это временно, а алмазы в млн карат наших потомков обязательно дождутся, я сказала))

      Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, «Джеймс Уэбб» наблюдал за Ураном 6 февраля 2023 года в ближнем инфракрасном диапазоне при помощи камеры NIRCam. На полученных изображениях помимо планеты видны 11 из 13 колец, два из которых тусклее, чем остальные, и содержат много пыли. Кроме того, заметны шесть наиболее крупных спутников Урана из 27 известных на сегодня.
      ну и другую статью, об исследованиях космоса с помощью радиотелескопа, я написала на неделю раньше чем эту. но ее приняли, но не опубликовали. там и про скорые путешествия в дальний космос и о том, что группы ученых с их помощью проходят сквозь пылевые облака, и давно уже, с нулевых.

      Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, а ракетный щит я ковала в огромном городе, в проектн институте котор спроектировал байконур, бердск радиозавод и шахты баллистич ракет, и завод на котор эти ракеты делали, он у нас в 500м был. вот врямя было.... мы были на 8 этаже, а потолки ж по 4м,и с высоты маенькие люди внизу. и автоматчики на проходной наизготовку. и стены в дюрале в дырочках. не пропускающ никакие волны. и гимнастика в 11 все изза кульманов встают и делают. и ничего что можно включ в розетку. и полный обыск сумочек. и высоцкий из символов на эвм на чьем то кульмане. и сбитый кульман не держащий линейки, проваливающиеся под карандашом..

      Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, они там в стэнфорде в курсе. слава богу, не для всех это станет преградой в их исследованиях. а источник энергии и технология для сверхдальних перелетов уже совсем близко, в течение 1-2 столетий будем летать. сейчас такие технологии нам нельзя, они снова неизбежно окажутся в руках агрессивных и жадных людей, живущих по принципу пусть все умрут а я останусь, и не послужат общему благу. и самих людей по прогнозам через пару столетий останется хорошо если 1 млрд. но это уже совсем другая история.

      Оценка статьи: 5