Как же люди впервые обнаружили существование часовых поясов и линии смены дат?
Когда экспедиция Магеллана, совершившая первое кругосветное путешествие, вернулась в свой порт, участники экспедиции были до крайности измождены. Однако первое, что они сделали по возвращении — отправились в церковь, ибо совершили страшный грех. По приходу в порт они узнали, что в их корабельный журнал вкралась ошибка — где-то потерялся целый день. А значит, они страшно согрешили, ибо постились в неправильные дни, а в пост ели скоромное и праздновали религиозные праздники в обычные дни.
Церковь простила грешникам их тяжкий проступок, совершенный по незнанию. Но как же так получилось? Когда произошла та самая ошибка?
Во времена Магеллана можно было только строить догадки, сама же причина была обнаружена много времени спустя. Теперь известно, что при пересечении линии перемены дат с востока на запад следует на календаре добавить один день. А при ее пересечении с запада на восток — указывать дату на один день раньше. Прямо машина времени какая-то!
Что такое линия перемены дат?
- Википедия говорит, что это — условная линия на поверхности Земли, идущая от полюса до полюса, проходящая по меридиану 180 градусов.
Линия-то условная, а при кругосветном путешествии даты сдвигаются на самом деле. Линия смены дат — важный элемент системы деления мира на часовые пояса.
Долгое время люди просто делили день на утро, день, вечер, ночь. Причем ночь начиналась, когда темнело, и заканчивалась, когда всходило Солнце.
Затем изобрели часы. Когда в них появились не только часовая, но и минутная и секундная стрелки, стала важна синхронизация часов, наличествующих в данной местности.
Поначалу время в конкретной местности устанавливали по астрономическому полдню — когда Солнце стоит максимально высоко. Однако это давало слишком низкую точность установления времени.
Даже в относительно маленькой Великобритании если ставить часы по солнечному полдню, в западных и восточных районах страны, то наблюдается небольшое расхождение. А после того, как остров покрыла сеть железных дорог, это оказалось недопустимо.
Потому в 1852 году время в Англии решили сделать единым и стали считать точное время по Гринвичу. Телеграф ежедневно в полдень передавал из Гринвичской Королевской обсерватории сигнал точного времени — и хронометры на всех станциях железной дороги ставились на одно время.
В США и Канаде единое время было введено в ноябре 1882 года. США и Канада были разбиты на 4 часовых пояса.
Начиная с середины XIX века не раз собирались международные конференции, пытавшиеся выработать единый подход к проблеме часовых поясов. Как правило, на таких конференциях принимались решения о делении всего мира на часовые пояса, на введение единого нулевого меридиана, на введение линии смены дат. Решения принимались и одобрялись, но их внедрение тормозилось.
- Только в 1920-х годах большинство стран мира приняли систему часовых поясов с нулевым Гринвичским меридианом и линией смены дат, проходящей по 180 градусу долготы.
В Советской России такое решение принял Совнарком в 1919 году. Страна оказалась разбита на 11 часовых поясов. При этом зоны старались сделать так, чтобы не слишком затруднить жизнь гражданам, равно как и сообщение различных предприятий и учреждений.
Если внимательно посмотреть на мировую карту часовых поясов, то видно, что их стараются провести так, чтобы граница проходила по государственным границам, чтобы в одной стране было одно время. Увы, не у всех стран это выходит. Так, например, США разделены сегодня на пять часовых поясов (пятый — Аляска), Канада — на четыре, Австралия поделена на три часовых пояса, а Бразилия на два.
В РФ, как уже говорилось, 11 часовых зон. Когда в Калининграде 14:00, на Камчатке и Чукотке часы бьют полночь и наступает новый день.
Немного особняком стоит Китай. Формально он лежит на пяти часовых поясах, однако власти страны выбрали один, центральный пояс — по нему и идет время во всей огромной стране. И тот факт, что на востоке астрономический полдень наступает раньше, чем полдень по местному времени, народу не слишком мешает жить. Общее по всей стране время облегчает и жизнь, и управление производством. Занимая территорию, которую можно было бы поделить на 5 часовых поясов, китайцы считают, что во всей стране время идет «по Пекину» — и все нормально.
Вот так в разных странах мира приспосабливаются к общемировой системе исчисления времени. И выходит забавно: на Камчатке полночь и наступает 1 января нового года, а в паре десятков километров, на Аляске, все еще ночь 31 декабря предыдущего года, новый год там только через сутки настанет.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...