При укусе комар своим хоботком дырявит кожу и вспрыскивает внутрь слюну, содержащую антикоагулянт, чтобы кровь не сворачивалась слишком быстро. У разных людей реакция на комариный секрет различна: кто-то вообще не чувствует укуса, у кого-то появляются волдыри, у многих место укуса зудит, краснеет и опухает. Но ведь комары могут нести с собой и различные заболевания.
Мы, в России, к комариным укусам, как правило, относимся легко. Но на самом деле комары ежегодно заражают различными болезнями около 700 миллионов человек, и в результате ежегодная смертность достигает от года к году до 20 миллионов.
Чем комары заражают через укус? Кроме малярии — множеством разных лихорадок, среди которых и Денге, и лихорадка Западного Нила, и желтая лихорадка. Еще множеством различных видов энцефалита, туляремией, филяриатозом и другими заболеваниями.
Филяриатоз — это общее название группы серьезных паразитарных заболеваний. Яйца нематод проникают через хоботок комара в кровеносные сосуды человека, и, в зависимости от вида паразитов, мы получаем:
- лимфатический филяриоз, при котором заражается паразитами лимфатическая система;
- подкожный филяриоз (лоиаз), когда нематоды живут под кожей и могут стать причиной «речной слепоты»;
- серозный полостной филяриоз, когда глисты поражают внутренние органы.
В год этими болезнями заражается до 199 миллионов человек. На наше счастье, большая часть из них живут в странах ЮВА, причем больше половины — в Бангладеш.
Давно, лет 50 назад, во время турпоходов от комарья и прочих кровососущих гадов мы прятались в дыму костра, а в палатках у нас были сеточные (часто — просто марлевые) пологи, которые защищали от комаров и мошки, но пропускали воздух. Защита была, в общем, надежна, но перед сном надо было найти и ликвидировать всех шибко умных, залетевших внутрь до того, как полог был повешен и расправлен. Одновременно с этим, дабы обезопаситься в дневное время, применялся одеколон «Гвоздика». Прямо скажем, как одеколон он был не очень, но комаров отгонял.
Во времена «до одеколонов» ту самую гвоздику (пряность) настаивали неделю на спирту, и вроде бы это помогало (мы тоже попробовали, репелленты действуют намного лучше). Еще делали отвар гвоздики: 5 г на стакан кипятка, вскипятить и настаивать 15 минут. Правда, такой раствор «выдыхается» за день, но сварив его вечером и обтерев руки, лицо и шею, наши предки спали спокойно.
Гораздо лучше отпугивают летучих кровососов всевозможные эфирные масла: гвоздики, лимона, эвкалипта, мелиссы, лаванды, мяты. Добавить в аромалампу — и она будет отгонять комаров. Еще помогает запах ванили, ванильный крем поможет обеспечить спокойный сон.
Вьетнамский бальзам «Звездочка» вот уже много десятилетий отпугивает мошку и прочую летучую дрянь. Но он сам пахнет очень резко и не дай бог, если попадет на слизистые — ощущения крайне неприятные. А вот наложить его на место укуса — самое правильное дело, очень помогает.
В продаже сейчас имеются разные типы репеллентов. Опрыскал уязвимые места на теле и одежде — и можно некоторое время работать, не обращая внимание на то, что где-то зудит комарье, пока пот не смоет защиту. А в лесу, по грибы, можно ходить полдня, там прохладно, солнце — за кронами деревьев.
В доме надо мелкой сеткой закрыть дверь и открытые окна, а от пробравшихся кровососов отлично помогают дымовые спиральки. Зажег вечером, а ложась спать — потушил, одной хватает на пару ночей.
В местах, где мошка и комары в сезон являются серьезной угрозой, люди носят специальные сетки-накомарники. В прошлом же просто мазали все открытые места глиной, добавляя, когда было необходимо, на те места, где она, высохнув, отваливалась.
Говорят, что первая попытка постройки панамского канала провалилась в том числе и из-за комаров! Рабочих, нанятых для земляных работ, косила малярия. Жёлтая лихорадка, малярия и несчастные случаи унесли жизни более чем 20.000 рабочих.
Когда за Панамский канал взялись американцы, они озаботились уничтожением личинок комаров посредством распыления нефти в смеси с керосином на окружающих стройку болотах, а также сетками на окнах домов и на входных дверях. Периодически комнаты в домах обрабатывались дымом для изгнания комаров. Рабочие болели все равно, но эпидемии, как во время работы французов, не было.
В XX веке были изобретены мощные средства от насекомых, первым из которых был ДДТ. ВОЗ считает, что антималярийные мероприятия, проведенные по всему миру в 1950-х годах, спасли от болезни сотни миллионов человек. В Индии, к примеру, от малярии в 1948 году погибло до 3 миллионов, а в 1965 году не умер никто.
Увы, слава ДДТ быстро угасла, после того как ученые установили, что он накапливается в организме и не выводится. И хотя он, формально, негативно воздействует только на насекомых, но исследователям не понравилось накопление ДДТ в природе и попадание его в организм человека во все больших количествах.
В настоящее время производится множество различных инсектицидов, которые со временем разлагаются и не загрязняют природу. С наступлением тепла у нас на Северо-Западе производится обработка мест, где развиваются комариные личинки, что резко уменьшает поголовье комаров летом.
Но всех их не перебьешь, а потому для дачи лучше закупить разных репеллентов, дабы кровососы не кусались во время работы на грядках. Ну, а для дома, конечно, можно купить фумигатор и пластинки к нему или противокомариные спирали. И будет нам спокойная жизнь и работа на природе.
В своё время колонизаторы-англичане "изобрели" хорошее средство от комаров для "белых людей", это джин-тоник, содержащие в своём составе можжевельник (джин это можжевеловая водка) и хинин, в небольших количествах содержащийся в тонике.
За время своих многочисленных служебных командировок в разные части Африканского континента могу только честно подтвердить справедливость данного наблюдения.
Более того, среди дипломатов (не только наших, но и многих стран) существует весьма справедливое мнение, что всегда можно безошибочно определить на любом протокольном мероприятии, кто перед тобой- "африканист", "латинос" или специалист по Европе по тому, какой напиток он обычно употребляет на приёме (джин-тоник, текилу или виски).
Что поделаешь- привычка...
Водка, правда, часто "смешивала" эти понятия.
P. S. Прошу не считать данный комментарий алкогольной пропагандой.
)))
.
Оценка статьи: 5
2 Ответить