И вот видеохостинг ненавязчиво выдаёт в анонсе — «Беловежская пуща», Валерий Дайнеко. Слушаю чарующий голос молодого певца, потом его же исполнение этой песни незадолго до распада моей Родины, СССР. Такие же идущие из глубины души звуки. Такой же трепет сердца человеческого. И каждое слово вливается в сознание, неся в словесном потоке родниковую правду Беловежской пущи, заповедь живущим ныне людям: берегите колыбель человечества, Землю-Матушку, берегите её Природу.
Влекомая чистыми, как родниковая вода, звуками песни, бреду (виртуально, конечно) по заповедным тропам пущи, останавливаюсь среди вековых беловежских сосен, опускаюсь на ствол упавшей от старости сосны. Смолистый ароматокутывает сознание, и предстают перед глазами первозданные леса и их коренные жители, растения и животные, когда-то жившие на этих землях.
А теперь хотелось бы поделиться с вами краткими сведениями, почерпнутыми из Интернета.
Чем же уникальна Беловежская пуща?
Как известно, Беловежская пуща — наиболее крупный остаток реликтового равнинного леса, который покрывал в доисторические времена территорию Европы.
Сколько же бед и невзгод перенёс этот первозданный участок нашей планеты от рук человека разумного! Сколько вырублено деревьев — не счесть. Сколько загублено животных!
Наконец, спустя тысячелетия, люди опомнились и решили сохранить то, что чудом уцелело от варварской деятельности.
На сегодняшний день крупный массив относительно нетронутого первозданного леса сохранился в Беловежской пуще, располагающейся на территориях современной Беларуси и Польши.

Конец второго тысячелетия и начало третьего тысячелетия ознаменовались значимыми шагами ЮНЕСКО: 1976 год — созданы биосферные заповедники «Беловежа», Польша; 1993 год — «Беловежская пуща», Беларусь.
Начало третьего тысячелетия, 2014 год — зарегистрирован единый трансграничный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с площадью 141 885 га и буферной зоной 166 708 га, получивший название Białowieża Forest, Belarus, Poland.
В Беловежской пуще леса занимают 86% территории, преобладают сосновые породы (почти 60%). Средний возраст деревьев, живущих в пуще — 81 год, есть деревья довольно почтенного возраста — 250−350 лет. Дубы, имеющие возраст 400−600 лет, на особом учёте, среди них выделяется один, его величают Царь-дуб.
Ближе к заболоченным участкам располагаются поселения ольшаника, березняка. Клёны, ясени и ели предпочитают возвышенные места.
Подлесок украшает бересклет, черёмуха, малина, чёрная смородина, а почву под соснами покрывают черничные ковры.
Беловежская пуща лидирует в Европе по числу видов растений и животных. Здесь произрастает 570 видов грибов!
На сегодняшний день в пуще обитает самая крупная в мире популяция зубров.

Это лишь отрывочные сведения о животном и растительном мире этого удивительного уголка земли.
Музыкальным символом Беловежской пущи стала одноимённая песня, написанная в 1975 году Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым.
В 1980 году поэт Ростислав Завистович перевёл «Беловежскую пущу» на белорусский язык, а Пётр Осадчук — на украинский язык.
В своё время песня была очень популярна в исполнении ВИА «Песняры» (особенно с вокалом Валерия Дайнеко) и Большого детского хора СССР. Вслед за «Песнярами» «Беловежскую пущу» включил в свой репертуар ансамбль «Сябры».
В 1983 году в исполнении детского хора песня вошла в заключительную сцену кинофильма «Чучело».
После подписания в 1991 году Беловежских соглашений песня долго ассоциировалась у людей с распадом Советского Союза, и в 1992−93 годах «Песняры» на своих выступлениях не исполняли «Беловежскую пущу».
Разве можно без боли в душе слушать такие слова песни:
У высоких берез свое сердце согрев,
Унесу я с собой, в утешенье живущим,
Твой заветный напев, чудотворный напев,
Беловежская пуща, Беловежская пуща.
Интересна история создания этой песни.
Летом 1974 года по приглашению директора Государственного заповедно-охотничьего хозяйства «Беловежская пуща» Степана Болеславовича Кочановского в заповеднике гостили Александра Пахмутова и Николай Добронравов.
После экскурсии по заповеднику Кочановский прочитал супругам свои стихи, посвящённые Беловежской пуще, и предложил Пахмутовой написать на них музыку. На что Пахмутова ответила, что пишет музыку только на стихи своего мужа.
Степан Болеславович не растерялся и сказал, что не отпустит поэта, пока тот не сочинит стихи. Так и случилось — через два дня стихотворение «Беловежская пуща» было написано. Спустя полгода Александра Пахмутова написала музыку на это стихотворение. Так родилась легендарная «Беловежская пуща», которая до сих пор бередит сердца людей, когда-то живших под одной крышей…
Так в чём же правда родниковой беловежской воды? Словами этого не передать — послушайте песню «Беловежская пуща».
Спасибо, Милочка! И статья, и песня эта дивная - до слез...
Оценка статьи: 5
0 Ответить