За последние несколько лет российские туристы стали более требовательными в выборе мест для отдыха. Есть даже основания полагать, что на зарубежном туристическом рынке заметно сместился крен интереса с побережья Турции на Египет, с Средиземного моря на Синайский полуостров. Цена туров в сравнении с прошлым годом в среднем повысилась на 5%.
В Египет лучше поехать с апреля по май или с августа по октябрь. Те, кто любит экономить, нередко выбирают тур в межсезонье, когда ценовая политика отелей более лояльная, соответственно, и средний чек ниже.

Сейчас Египет является привлекательным местом для отдыха россиянина с бюджетом до 200 тысяч рублей за двухнедельный тур.
Количество отелей, работающих по системе RO, BB или HB в Египте с каждым годом уменьшается. Есть смыл рассматривать вариант питания НВ (завтрак и ужин, но без напитков на ужин), поскольку в обед жарко и есть не хочется, но обед включен в тур по высокой цене, что его удорожает. К примеру, в отеле стандарта «4+ звезды» система All inclusive с пятиразовым питанием предполагает три основных приема пищи и дополнительно два перекуса. В сравнении с другими вариантами это удобно, но каждый выбирает сам.
Любые южные зарубежные курорты не пустуют. Круглый год в Египте можно встретить туристов из Германии, Великобритании, Франции, США и стран Юго-Восточной Азии, для которых местные условия, казалось бы, привычны и далеки от восприятия как экзотика.
Опытный турист обычно делает выбор тура по минимальной цене, но из хороших отелей. Отели в регионе Шарма все достойные, но что касается классификации и «звезд» — в Египте их присваивают весьма произвольно. При планировании поездки никогда не лишне почитать отзывы. Редкость, если за десятки лет успешной работы какой-нибудь отель вовсе не имеет отрицательных отзывов. Ошибки в работе, обслуживании туристов, в том числе из-за непредсказуемого «человеческого фактора», случаются у всех.
Тем не менее стоит анализировать не отдельные отрицательные отзывы, а систематические нарушения. Они и будут поводом для того, чтобы задуматься при выборе отеля.
Для рекомендаций апробированы отели классификации от 4 до 5 «звезд» в невероятно красивой бухте с бодрящим названием Шаркс Бей (Sharks Bay) в проливе Тиран возле знаменитой Сохо Сквэа.

Питание в египетских отелях шикарное, а морская флора (кораллы и не только) и фауна (рыбки) ничем не хуже, чем в Хургаде.
К примеру, отель Xperience Sea Breeze Resort 5* оказался очень смешным — по расположению узкий и вытянутый, но комфортом я остался доволен. Тем не менее курортные городки Хургада и Шарм-эш-Шейх (аэропорт Шарм-эль-Шейх) оба по праву считаются популярными египетскими курортами.
Впечатляют также экскурсии: катание на верблюдах, «Цветной каньон» и морские впечатления Дахаба, расположенного в заливе Акаба. В этом месте для любителей моря и плавания особые впечатления: плывешь, смотришь под себя и видишь почти вертикально уходящий вниз примерно 50-метровый тоннель («дыру»), в который спускаются аквалангисты. Во время спуска одного или группой наверх выходят пузыри воздуха, при этом вокруг «Голубой дыры» неторопливо дефилируют рыбы невероятной величины и красоты.
Экскурсии в Дахаб с посещением «Голубой дыры» недороги, но очень интересны, а красота от увиденного надолго запоминается.
Полезные секреты:
- Красоту и впечатления можно зафиксировать на подводную видеокамеру, а у кого таких нет — приобретают специальный «непромокаемый» бокс для смартфона или относительно недорогие непрофессиональные портативные камеры для подводной рыбалки и плавания, работающие с креплением на маску и по принципу автомобильного видеорегистратора.
- Но не стоит покупать экскурсию у гида, лучше в турагентстве, расположенном на улице. Тогда поедете в том же туристическом автобусе с другими желающими, но заплатите в 1,5−2 раза дешевле.
- Если не угадать с датами тура, на отдыхе в Египте может случиться забавная вещь — от жары вы просыпаетесь до восхода солнца. Но эффект очень интересный: из-за постоянного потения и вывода соли из организма кровяное давление уменьшится за несколько дней. Это знание полезно для тех, кто страдает гипертонией.
- Можно уже на месте запросить замену номера. Но в египетских отелях это принимается хуже, чем в турецких. Тем не менее, при наличии возможности, просьбу удовлетворят. Условие одно: надо четко указать — на конкретном примере, какой номер и с каким именно видом вы хотите получить.
В Египте очень активное солнце. Загорать и купаться выходят даже с 8 часов утра по местному времени, пока солнце еще не сильно «обжигает», при этом применение крема от солнечных ожогов в этом регионе и ежедневно обязательно. Хотя бы для того, чтобы часть отдыха и отпуска не чувствовать дискомфорт, вызванный круглосуточным жжением обгоревшей кожи.
В первые дни адаптации после приезда находиться на пляже можно 1 час утром и 1 час вечером. За 5−7 дней время пребывания на пляже можно увеличить до 3 часов утром и 2−2,5 вечером. С 11 до 16 часов на пляже находиться не стоит — сгорите.
Есть и другие нюансы. К примеру, в отеле Grand Oasis алкоголь доступен с 11 часов, то есть на пляже пива не выпьешь (в Египте обычно с 10-ти, после окончания завтрака). Для кого-то это важно.
При купании в этом регионе нужны предосторожности. Очень важно то, что происходит под водой. Есть рыбы, которые могут хвостом, как скальпелем, делать порезы на ногах купающихся. Самая опасная большая рыба на египетском курортном побережье — акула. Затем идут рыбы небольшие, но ядовитые. Могут уколоть плавником с неприятными для человека ощущениями и последствиями, вплоть до остановки дыхания через 3−5 минут.
Поэтому безопасность превыше всего. Страшными рыбами теоретики нередко пугают туристов, но мы развеем эти сомнения. Главное, знать особенности курортной зоны, в том числе подводной.
Акулы не подплывают к берегу. В зоне купания в Египте опасностей не больше, чем шансов «уколоться медузой» в пляжной зоне на Черном море.
Для безопасного купания в Египте (и вообще на Средиземноморье) очень кстати хотя бы специальная мягкая обувь, называемая «коралки».
Для неглубоководного плавания рекомендуется простой набор аксессуаров: маска для плавания, трубка, ласты. Все это можно взять в прокат. Но поскольку очки и маски для плавания, как и трубки для дыхания, справедливо позиционируются средствами индивидуального пользования и «настраиваются» по удобству применения, лучше привезти свои.

Есть секрет использования маски для скнорлинга. В процессе плавания она запотевает из-за разницы температур: снаружи 28−29, а внутри примерно 37 градусов Цельсия. Впустите под маску небольшое количество воды и периодически — раз в 3−5 минут, закрыв глаза, крутите головой. Так смывается накопленный внутри маски конденсат, а ее саму не требуется снимать во время плавания. Так можно плавать 30−40 минут и больше и четко видеть все вокруг.
В отелях и на понтонах (дайверов) можно приобрести жидкость для промывки маски против запотевания, но эта возможность не каждому подходит из-за брезгливости.
Обычный турист на побережье Египта почти никогда не рискует — ни на пляже (как правило, у каждого отеля свой, и за его качеством и безопасностью регулярно следят), ни в воде в прибрежной зоне. Даже в 200−300 метрах от берега плавать можно совершенно спокойно, не опасаясь ничего.
Но есть среди нас и профессиональные пловцы-дайверы, для которых может быть полезна следующая информация.
Восточное побережье Египта — один из немногих «теплых» регионов, где смирились с новыми традициями и ввели в привычку плавать даже в футболках и специальных легинсах. Несмотря на комфортную температуру воды, напоминающую «парное молоко», для каждого длительность плавания и определения комфорта индивидуальны. При нахождении в воде более 40−50 минут можно испытать легкий дискомфорт и желание сделать паузу в купании, погреться на солнышке, поэтому некоторые, особенно теплолюбивые натуры и опасающиеся рыб-хирургов, проводят в воде время в футболке в течение нескольких часов. Тем не менее заниматься дайвингом без подготовки именно в этом районе не рекомендуется — нечасто, но бывают смертельные случаи.
В воде ни к чему влекущему и новому не прикасайтесь. Потому что рыбы и обитатели морского дна умело маскируются под глубоководный ландшафт. При малейшей опасности без промедления двигайтесь в сторону понтона (есть лестницы) и катера, откуда ныряют дайверы, и выходите из воды. Если до понтона далеко, надо двигаться к коралловому «столу» — подводному плато и условной возвышенности: здесь можно получить несколько порезов, но это лучше откушенной конечности.
Из этих впечатлений и рекомендаций можно составить гайд по египетскому отдыху, то есть основу информации для анализа и принятия решения — с учетом практических и проблемных вопросов. Остальное турист сам выберет по вкусу и материальным возможностям.
Добрый день, Володя. По плакату, даже не догадался, что он со временем может заиметь какую-то историческую ценность. Так что даже не...