Этой стране, ее литературе, культуре, истории Бабкен посвятил более тридцати лет своей жизни. Он автор семи книг стихов, очерков, эссе, путевых заметок и около 800 публикаций, а также литературных переводов с сербского на армянский и наоборот. За большой вклад в развитие и укрепление армяно-сербских культурных связей в 1993 году Бабкен Симонян награжден золотым нагрудным знаком Министерства культуры Сербии. В 1994 году за книгу эссе и путевых заметок «Сквозь балканские пожары», вышедшую на сербском языке, ему присуждена литературная премия «Святой Савва». Бабкен Симонян — член Союза писателей Армении и Союза писателей Сербии, а с 1995 года — официальный представитель Союза писателей Армении в Сербии. Сейчас помимо своей дипломатической деятельности, работает над составлением первого сербско-армянского словаря и переводит новые произведения, продолжая строить свою Сербиану.
Итак, как же встречают Новый год в Сербии?
«Обычно незадолго до полуночи люди выходят на улицы. Новый год в Сербии проходит весело и шумно. Новый год третьего тысячелетия я тоже встретил вместе с дорогим мне сербским народом на площади Республики Белграда, и только к двум часам мы оказались в доме за щедро накрытым столом.
У сербов очень ярко выражено гостеприимство, что особенно отчетливо проявляется в праздничные дни. Для каждого серба существует один святой день в году, который он непременно празднует: КРСНО ИМЕ или КРСНА СЛАВА — семейный праздник в честь святого покровителя семьи. Этот обычай имеет давнюю традицию, и каждая здешняя семья имеет своего святого защитника, чьим именем и называется праздник. Самые известные праздники или СЛАВЕ, как любят говорить сербы, это НИКОЛ ДАН (день Святого Николы), АРАНДЖЕЛОВ ДАН (день Святых Архангелов), МИТРОВ ДАН (день Святого Дмитрия), ЙОВАН ДАН (день Святого Йована), ДЖУРДЖЕВ ДАН (день Святого Георгия) и другие.
В такие дни готовится жито, как называют это блюдо сербы. Высококачественная пшеница варится, протирается вручную, затем в массу наподобие теста добавляют толченый орех, миндаль и сахар. Все хорошо смешивается в тарелке, разнообразно украшается сверху. Жито освящают в церкви, добавляя в него церковного вина, после этого можно угощать гостей. Наряду с Рождеством, которое сербы отмечают 6 января, «Славы» занимают неотъемлемое место в их быту и духовной культуре. Красивые национально-церковные праздники и обычаи сохранились веками и переходят из поколения в поколение. Не раз меня приглашали на эти праздники, через них я смог лучше узнать быт, традиции прекрасного народа. Недостаточно изучать язык и историю, важно общаться с людьми, проникая в глубины национального характера — рано или поздно он полностью и в совершенстве предстает пред тобой.
На новогоднем столе из традиционных блюд всегда сарма (по-нашему — толма), которую готовят несколько иначе — смешивают молотое свиное и говяжье мясо; блюдо из белой фасоли — пребранац, поросенок и различные виды мяса, разносолы, сухофрукты, печеное, включая традиционный колач… Невозможно говорить о национальных праздниках и традициях и не упомянуть при этом сербскую шливовицу. Это сербская национальная водка из знаменитой черной сливы, которой очень богата Сербия, особенно ее центральная часть. В Сербии редко найдется семья, которая садится за стол без шливовицы.
В новогоднюю ночь на телевидении концерты и, конечно, поздравления от известных деятелей культуры и науки Сербии, дважды и я был приглашен, как большой друг сербского народа. Не обходится Новый год без деда Мороза и Снегурочки (по-сербски — деда-Мраз и Снегулица), свечей и патриотических песен…"
душевный они народ, эти сербы!
+5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
0 Ответить
... Конечно интересно, но .. не понятно
Это описка, или всё таки статью писал мужчина?
"Не раз меня приглашали на эти праздники, через них я смог лучше узнать быт, традиции "
0 Ответить
Это рассказывает Бабкен Симонян
0 Ответить
О, извините, я просто не увидела в тексте, что это он рассказывает
0 Ответить
Интересно. 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Благодарю Вас!
0 Ответить