Валерий Яковлев Грандмастер

Велики ли у России перспективы в развитии нанотехнологий?

В мои студенческие и аспирантские 70-е годы популярны были разговоры об отставании СССР от других стран в научно-техническом прогрессе. В известном анекдоте на вопрос, на сколько лет мы отстали от Японии, ответом было — навсегда.

И это наблюдалось не только в бытовой технике от приёмников до автомобилей, хорошо видной всем. Нам не хватало и научной аппаратуры. В нашей лаборатории мы сами паяли и собирали мёссбауэровские спектрометры. Сами изготавливали криогенные установки для исследований при температурах жидких азота и гелия. А на рекламные буклеты иностранных производителей научной аппаратуры, присылаемых нам по адресу, указанному в наших научных публикациях, только любовались.

Но наши научные результаты были при этом не хуже, что признавалось учёными всего мира. Почему? Голь на выдумки хитра! Мы, можно сказать из подручных средств, создавали экспериментальные установки не вообще, а для наших конкретных исследований. При получении первых научных результатов совершенствовали аппаратуру в интересующем нас направлении. И так постоянно шаг за шагом углублялись дальше.

В любой итоговой работе, от курсовой и дипломной, до докторской диссертации, у нас — физиков-экспериментаторов, несколько глав обязательно посвящалось разработанной научной аппаратуре. И только потом представлялись результаты проведённых исследований. Мало было иметь умную голову и предложить научную идею. Умелые руки тоже требовали управляющей ими умной головы. При обдумывании прибора возникали новые научные идеи и наоборот. Такой двойной интеллектуальный вклад позволял нам глубже проникать в неизведанное. Поэтому на наших учёных такой большой спрос за рубежом.

Сейчас весь мир переходит от индустриального к постиндустриальному развитию. В нём доля интеллектуального вклада существенно возрастает. В нанотехнологиях он возрастает аж вчетверо. Стоимость конечного продукта начинает определяться не стоимостью затраченной электроэнергии, металла и физического труда, а складывается из творческой, созидательной, интеллектуальной части. Из смекалки, в которой мы, россияне, всегда были сильны.

Не надо пытаться догонять мир в областях, в которых мы отстали навсегда. Они уже никому не нужны. А в новых условиях мы имеем преимущество. И именно в нанотехнологиях. Нужно суметь его не растерять. Похоже, руководители страны и науки понимают это. Приняты программы, выделяются деньги. Надеюсь, что реализация всего этого позволит России в двадцать первом веке занять достойное место среди передовых технологических стран.

А мы будем жить лучше.

Обновлено 22.12.2007
Статья размещена на сайте 2.12.2007

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • По-моему это не статья, а просто изложение мыслей автора....её лучше в блог добавить...имхо

    Оценка статьи: 2

  • А мы будем жить лучше
    Свежо предание... У нас и сейчас нефти, к примеру, полно - и что?

  • Мне дали почитать свежий номер журнала "Знание-сила", там про нанороботов-микробов!
    Я вообще ничего не поняла, прочитать хотелось, только много очень. Про самодельных микробов! Про синтетическую биологию. Мне биология в школе в самом конце обучения стала интересна, в 10-11 классах, а до того скучно было.
    Я это потому говорю, что в статье было про новую отрасль науки - нанобиологию, вот это самое интересное. Только в этой отрасли "мы" преимуществ вообще-то не имеем.
    Статья интересная, только непонятно, почему это Россия здесь имеем преимущество? Только потому, что Президент это слово говорит - нанотехнологии? Мои знакомые парни, которые учатся в универе, физики и математики, планируют зацепиться заграницей.
    А статья хорошая, понятно все пишется, даже мне понятно, а я от всякой физики и техники далека, только что в голове после экзаменов осталось (по глупости училась в физико-математическом классе, дурочка, вот намучалась!)

    Оценка статьи: 5

  • Замечательно! Будем оптимистами. Всегда считала, что у России такой потенциал, что другим и не снился.

    Оценка статьи: 5

    • Согласен полностью!

      Валера, спасибо за прекрасную, оптимистичную статью.

      Кстати, когда создали государственную программу развития нанотехнологий я только порадовался. Наконец-то.

      Теперь бы приоритет не потерять...

      Груздев Михаил.

      Оценка статьи: 5

  • Здорово! Такой своеобразный анализ получился. Очень позитивная статья!
    Я думаю это и еще большой жизненный опыт так отражается.

    Оценка статьи: 5

  • В комментариях к моей статье о нанотехнологиях спрашивали о перспективах их развития в нашей стране.
    Вот что я думаю, исходя из моего прошлого опыта и того, что я вижу сейчас в нашем институте, профильном в этой области.

    Оценка статьи: 5