Подкаст
Ольга Бобрышева Мастер

Какой гриб заставляет смеяться?

На самый веселый гриб я наткнулась ещё шестилетней девочкой. Мама моя тогда приобретала прекрасные подписные издания, одним из которых был шеститомный справочник «Растения». А так как я с успехом начала читать — большой том с надписью «Грибы» и красочными иллюстрациями просто не мог не привлечь моего внимания.

Весёлка обыкновенная Фото: Depositphotos

Читая по слогам подписи к картинкам и фотографиям, я и обнаружила гриб, развеселивший меня не только своим названием, но и своим нелепым видом.

Звался он весёлкой обыкновенной, и его вполне можно было встретить в тополёвых лесополосах, судя по пояснительной подписи к фотографии. Название мне запомнилось, наверное, потому, что заставило смеяться. Ну и еще потому, что я думала в те годы, что грибы зовут по месту дислокации (как подосиновики) или по сути воздействия (как мухомор). Ах, да и, конечно же, потому, что в детстве мы видим и запоминаем больше и лучше, чем когда-либо.

О смешном грибе я вспомнила только в институте, на своем биофаке, когда проходили мы на втором курсе обширное грибное царство. Тогда к сведениям об этом грибе я подошла более детально.

Оказалось, что весёлка интересует людей давным-давно. И отнюдь не потому, что у неё забавный вид и балдёжное название. Этот дар природы издавна весьма эффективно использовался знахарями. Как и папоротниковый цвет, искали весёлку в определенное время (правда, вероятность обнаружить искомое здесь была побольше).

А уж лечили им всё — от раковых заболеваний до суставных болей. У людей, употребляющих гриб в пищу (а есть веселку можно сырой, покрошенной и со сметаной!), по народным преданиям, не возникало никаких проблем со здоровьем. Женщины применяли студневидный «сок» гриба в качестве косметических масок. Из России весёлку отправляли в Англию лекарям королевского двора, где из нее готовили снадобье от подагры для царственных особ. Знаменитый писатель Бальзак вылечил язву желудка именно настойкой весёлки, которую приготовили ему в Санкт-Петербурге.

Грибы такие являются родственниками дождевиков, в «юном» возрасте они и напоминают дождевик — беленькие, кругленькие, 3−8 см. Эта стадия роста у весёлки называется стадией яйца. В народе его так и называли «чёртово яйцо». Длится она очень долго, три-четыре недели. Под плотной «яичной» кожицей — желеобразная желтоватая масса, в которой прячутся зачатки шляпки и ножки.

Весёлка в стадии «яйца» в разрезе
Весёлка в стадии «яйца» в разрезе
Фото: Kv75, ru.wikipedia.org

Интересный факт: когда созревшее яйцо разрывается, ножка начинает расти со скоростью 5 мм в минуту! Из-за этой своей особенности весёлка занесена в книгу рекордов Гиннесса как рекордсмен по скорости роста.


У взрослой весёлки — свои приколы. Присутствие её можно почувствовать метра за два-три, потому что она довольно сильно и неромантично пахнет падалью. Однако есть твари, которые этому чрезвычайно рады — мухи, жуки и даже пчёлы. Они съедают со шляпки спороносный слой и распространяют споры будущих грибов.

Биохимики ХХ века пришли от весёлки (простите за каламбур) в полный восторг. Оказалось, что ее способность выделять летучеподобные вещества (так называемые грибные фитонциды) невероятно высока. Вещества, содержащиеся в весёлке, быстро и эффективно убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита.

Поэтому нет ничего удивительного, что гриб сейчас находится под пристальным вниманием фунготерапевтов — врачей, лечащих грибами. Лечебные свойства его ещё изучаются, но уже сегодня фунготерапия рекомендует весёлку как противораковое средство: и в качестве профилактики, и в качестве лекарства.

И уже взрослой студенткой, будучи нормально подкованной в латыни, я оценила в полной мере веселое название этого, бесспорно, полезного продукта. По-латыни оно звучит не менее смешно, чем по-русски, вслушайтесь только — Phallus impudicus!

Какой гриб заставляет смеяться?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Грибы: польза или вред?
Чем опасны весенние грибы?
Грибы. Полезно? Опасно? Вкусно…

Обновлено 31.01.2018
Статья размещена на сайте 6.12.2007

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • интересный гриб, даже никогда раньше о таком и не слышала

    Оценка статьи: 5

  • Замечательная работа!! Очень интересно! У меня около дачи рос такой гриб, вырос наверно до 25 см. высотой! а я не знала, что это за гриб, как он называется, и имеет такие удивительные свойства! 5!

    Оценка статьи: 5

  • К такой предметной статье нужна красочная иллюстрация.

    Оценка статьи: 5

  • Вслушались. Совсем не смешно. Гриб как фаллический символ. Все нормально.
    Когда увидел название, думал, речь будет о галлюциногенах.
    Насчет отправки грибов в Англию. В Англии эти грибы не растут?
    Насчет убийства фитонцидами вирусов.
    Фитонциды не обладают способностью заниматься убийство вирусом. Вирусы фитонцидами не убиваемы. Такая особенная у вирусов природа. Вот бактерии подвержены, да.
    Интересна история слова "фунготерапевты". Психотерапевты - лечащие душу.
    Фунготерапевты, по тексту, - лечащие не грибы, а грибами?
    Поподробнее бы о фунготерапии.

    • Про английские весёлки мне, к сожалению ничего не известно.Про фитонциды - спасибо, приняла к сведенью.
      Про фунготерпевтов могу только руками развести....Иппотерапевты тоже лечат не лошадей, а лошадями,а фитотерапевты не растения, а растениями....
      Поподробнее о фунготерапии - здесь