Подкаст
Марина Бородина Стайн Грандмастер

Броненосец: что за зверь, и почему он является символом Техаса?

Отдаленный родственник ленивца и муравьеда, броненосец попал в Техас из Мексики в 19 веке. Название броненосца происходит от испанского слова armadillo, обозначающего «маленький, но покрытый броней».

В Америке водится девятипоясный броненосец — Dasypus novemcinctus. Длина тела составляет от 12 см до 1 м, не считая хвоста, масса от 0,3 до 50 кг. Сверху и с боков броненосец покрыт толстым панцирем из роговых щитков, щитки располагаются поясами, связанными между собой эластичной соединительной тканью, что придаёт панцирю подвижность. Снизу — мягкое брюшко, поросшее волосами.

Если вы помните сказку Киплинга, то думаете, что броненосцы могут сворачиваться клубком, как ежики? Наши американские девятипоясные не могут (могут только трехпоясные). Зато испугавшись, они могут прыгать вертикально вверх. Это их качество, кстати, часто служит причиной гибели броненосцев под машинами — подпрыгивая, они ударяются о колеса и гибнут.

Броненосцы имеют очень большие когти, которыми они раскапывают землю и роют норы. Иногда у них бывает до 15 нор, с несколькими входами-выходами. Количество зубов у них колеблется от 30 до 32, они цилиндрической формы, без эмали и без корней.

Питаются броненосцы насекомыми, личинками, муравьями, которых выкапывают из земли. Видят они плохо, зато обладают отличным обонянием и могут вынюхать себе еду, спрятанную на глубину 12 сантиметров. Летом обычно выходят на охоту ночью, зимой — днем.

Интересно наблюдать, как броненосцы перебираются через ручьи и речки. Если ручей неширок, то они просто идут по дну, задерживая дыхание до 6 минут. Если же речка широкая, то броненосцы могут набирать воздух в желудок, увеличивая его в два раза, и этот воздух позволяет им держаться на воде и плыть. Через пару дней им удается избавиться от излишков воздуха. Это явление пока не изучено, никто не знает, как им это удается.

Броненосцы наряду с шимпанзе и людьми — единственные млекопитающие, которые спариваются в «миссионерской позиции». Обычно спаривание происходит в июле, но развитие эмбрионов задерживается до ноября, а детеныши рождаются в марте. Броненосцы всегда рожают четырех идентичных близнецов, развивающихся из одной оплодотворенной яйцеклетки. Новорождённые броненосцы зрячие и покрыты мягкой кожей, и через несколько часов после рождения способны ходить.

Броненосцы — единственные млекопитающие, кроме человека и мышей, которые могут болеть проказой. Поэтому продажа живых броненосцев в штате Техас запрещена. Тем не менее, мясо броненосцев съедобно, напоминает свинину. Во времена Великой Депрессии техасцы запасались мясом броненосцев, да и сейчас жаркое и чили из броненосцев является популярным блюдом в Техасе и Арканзасе.

В 1995 году броненосец был принят как символ Техаса в разделе мелкое млекопитающее (крупное — длиннорогий бык), потому что броненосец, как и истинный техасец:

готов к переменам;
любит свою землю и свободу;
начал переселение на земли Техаса примерно тогда, когда Техас обрел независимость. ]

Обновлено 14.09.2017
Статья размещена на сайте 13.02.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: