Виктория Бобылева Грандмастер

Где спрятано озеро Эльтон? Знакомство

Приходилось ли вам, друзья, слышать об озере Эльтон? А бывать там? К сожалению, немногие рвутся посетить знойные заволжские степи: палящее солнце, отсутствие осадков, пыль, выжженная трава, надоедливые насекомые, — всё это пугает тех, кто привык отдыхать в комфортных условиях на побережье Турции, Египта и прочих заморских местах.

А вот тем отважным странникам, которым посчастливилось оказаться в Волгоградской области, а именно в Палласовском районе (центр района — город ПаллАсовка, расположенный по берегам небольшой реки Торгун), на самом деле можно позавидовать, ведь здесь спрятано уникальное по своим лечебным свойствам и необыкновенно красивое озеро Эльтон, которое не поддается ни сравнению с чем-либо, ни описанию…

Палласовский район является самым большим по площади на территории Волгоградской области. Он занимает ее восточную часть и граничит с Казахстаном. Бескрайние степные просторы с редко встречающимися лиманами, западинами и балками издревле привлекали своими пастбищами кочевые племена. По степям прикаспийской низменности мчались в свое время сарматы, гунны, скифы, половцы…

В далеком 1768 году в наш край приехали многочисленные научные экспедиции, одну из которых возглавил молодой ученый Петр Симон Паллас. Он внес большой вклад в развитие географии, ботаники, горного дела, медицины и т. д. Он же выдвинул мысль о том, что человеческая жизнь в заволжских степях практически невозможна. Как видите, великие тоже ошибаются: практика доказала обратное. Никогда заволжская степь не была безжизненной. Седая от полыни, высушенная суховеями и солнцем, нещадно битая морозами, она и сегодня продолжает существовать своей многообразной жизнью.

Мощным толчком в освоении края послужила добыча соли на озере Эльтон, которая с 1747 года полностью перешла в руки Российского государства. Для вывоза соли царское правительство привлекло малороссов. Это был первый этап заселения Заволжья. До конца 19 века весь юг России снабжался эльтонской солью.

Озеро Эльтон обладает огромными запасами соли хорошего качества, рапа (соленая вода) и грязь имеют лечебные свойства. Название же озера происходит от калмыцкого «алман-нур», что означает золотое озеро. С каждым годом в наш край приезжает все большее количество тех, кто желают поправить свое здоровье и отдохнуть от городской суеты в санатории-грязелечебнице на озере Эльтон, построенном еще в начале прошлого века. Конечно, сегодняшний современный санаторий с комфортными номерами не сравнится с тем, каким он был десяток лет назад. Финансирование областью и спонсорство делают свое дело. А чудное озеро и целительные грязи дают отличные результаты при заболеваниях мышц, суставов, нервной системы и т. д., зазывая тем самым в свои владения все новых и новых туристов…

Повторюсь, что описывать красоту озера Эльтон просто бессмысленно. Увидите своими глазами, побродите босиком по его соленой воде, вымажетесь чёрной грязью, получите необыкновенный прилив бодрости и энергии и только потом вы сами сможете выразить все посетившие вас эмоции и поспешите поделиться ими с окружающими…

И напоследок хочу привести строки моего земляка Валерия Москаленко, который, как и я, вырос в этих краях, любит свою родину, знает о ней если не все, то очень многое. Думаю, что они кое-что расскажут вам об этом крае как нельзя лучше…

Баллада об озере Эльтон

Июль. Жара. Пасу овец.
Мой взгляд по озеру блуждает.
 — Скажи-ка, ветер, кто творец
Лечебной чаши? Мне отец
Поведал: боль она снимает.

Уставший ветер помолчал,
Мне посмотрел в глаза лукаво.
Вздохнув, тихонечко сказал:
 — Века я истину скрывал…
Что ж, слушай, славный парень, тайну.

…Прошло уж много-много лет,
На этом месте было море,

Таился ниже вод хребет
Подводных скал… О, сколько бед
Он людям нес, как много горя!

Здесь гибли в штиль и ураган
Торговцы с черными рабами,
А рыба-хищник, великан,
Несла в подводный котлован
Тела, омытые слезами.

 — Я не позволю, — молвил Бог, —
Творить невинным людям горе! -
И затрубил в волшебный рог…
Дробились скалы, как горох,
И на глазах мельчало море.

Не иссушил Бог котлован —
Рабов бесчисленных в могилу,
Их слезы превратил в нарзан,
Прах — в ил лечебный. И всем нам
Он дал целительную силу.

Сияет озеро Эльтон.
В степях прекрасного Заволжья.
Кто потерял от болей сон,
Спешите в здравницу «Эльтон» —
Клянусь, поможет вам дар Божий.

Добро пожаловать, друзья, к нам в Волгоградскую область! Приятного вам путешествия и крепкого здоровья!

Обновлено 26.03.2008
Статья размещена на сайте 24.03.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за прекрасную статью! Много слышал об этом интересном месте. Рассчитываю в 2014 году совершить автопробег по Казахстану, Астраханской и Волгоградской областям с обязательным посещением Эльтона.

    Оценка статьи: 5

  • Как завлекательно написано! Дала себе слово обязательно познакомиться с вашим чудным краем. А если я что-то обещала, обязательно выполню.

    Оценка статьи: 5

  • Конечно хочется поездить по миру, но еще больше мне хотелось всегда узнать свою страну, побывать в разных её уголках. Жалко только, что съездить чаще получается дороже чем зарубеж.

    А статья мне понравилась. Хорошо, что вы любите свой край!

    Оценка статьи: 5