Марина Курочкина Профессионал

Фраза «Я тебя люблю» несет лишь позитив?

Каждому человеку приятно слышать в свой адрес слова любви, признания, уважения. Это заложено в нас от природы и является одной из главных потребностей человека. Три слова — «я тебя люблю» — сопровождают нас всю жизнь.

Мы любим родителей, родственников, супругов, своих детей, друзей, а они, в свою очередь, любят нас. Выразить свою любовь можно по-разному, но зачастую мы просто произносим «Я тебя люблю». Или не просто произносим, а вкладываем еще какой-нибудь смысл.

Человеку свойственно все обращать в свою пользу, и любовь не избежала сей участи. Она стала инструментом для достижения своих целей, для исполнения своих желаний. Иногда можно услышать от собственного ребенка: «Мам, если ты не купишь мне новую машинку, я тебя любить не буду». Возникают в жизни ситуации, когда ты становишься заложником этой фразы, когда признание в любви становится способом манипулирования тобой и твоими действиями.

Например, мать или отец произносят: «Сынок (дочка), ты же знаешь, что я тебя люблю, я за тебя волнуюсь, поэтому ты не пойдешь с друзьями в кино, (не купим тебе эти джинсы, не пойдешь на дискотеку)». И ты соглашаешься с родителями: еще бы, ведь они тебя любят, и их запрет — это лишь выражение любви. Как можно ослушаться своих любимых родителей!

Фраза «Я (мы) тебя люблю (любим)» выступает в роли главного козыря, который бьет все остальные причины. Скажи родители: «Мы боимся тебя отпускать, мы не хотим, чтобы ты ходил с друзьями в кино», всегда можно отпарировать. А кто ж рискнет против любви идти? Вот так любовь становится инструментом, а позже — камнем преткновения, и иной раз, услышав признание в любви от кого-либо, становится просто неприятно.

Еще эту фразу используют в таких случаях: «Если ты меня любишь, значит, купишь мне серьги с бриллиантом, (будешь приносить кофе в постель, купишь мне шикарную шубу и т. д.)». Или в ответ на замечание можно услышать: «Ну, не надо мне ничего говорить, я же тебя люблю». А каково услышать от супруга: «С Машей у меня просто секс, а тебя я люблю!». И мужчина в этот момент ничуть не сомневается, что женщина, услышав слова любви, должна растаять и все простить. И многие женщины так и делают, закрывают глаза на все, и твердят себе: «Ну, он же сказал, что любит только меня».

Используя слова любви лишь в собственных корыстных целях, мы обесцениваем их смысл, любовь становится просто орудием в руках манипулятора. Наступает разочарование в чувствах. Перестаешь верить человеку, если любовь для него — это лишь исполнение его желаний.

За любовь, как за щит, мы прячем страх, обиду, гнев. Вместо того, чтобы вложить в эти слова позитивный смысл, мы делаем так, что любовь становится отрицательным моментом в жизни, не несет ничего хорошего. Она становится обманом, вся жизнь становится обманом. Если с любовью так поступают, извращают ее истинный смысл и предназначение. Что есть у человека более ценное в жизни, чем любовь?

Давайте остановимся, вдумаемся в то, что мы произносим, как мы используем слова любви, как мы манипулируем людьми, оказываем давление при помощи чувств. Пусть любовь останется светлым, позитивным, объединяющим чувством! Пусть каждый слышит в свой адрес: «Я тебя люблю за то, что ты есть, за то, что ты человек». А не за то, что ты купишь мне серьги, за то, что принесешь мне кофе в постель, за то, что ты простишь мне измену…

Любви вам, дорогие читатели, большой, хорошей, истинной и беззаветной!

Обновлено 7.05.2008
Статья размещена на сайте 2.04.2008

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я вас люблю, вы мне должны:))))))

    Марина Курочкина,
    "Каждому человеку приятно слышать в свой адрес слова любви, признания, уважения. Это заложено в нас от природы и является одной из главных потребностей человека"

    Марина, не каждому!
    Мне - НЕ приятно слышать слова любви в свой адрес!
    Я их боюсь.
    Тайный, глубинный смысл этих слов: "Я вас люблю, вы мне должны!" Не хочу быть никому должной.
    А если произносит любимый человек- это тем более!

  • Марина, хорошая статья!

    Оценка статьи: 5

    • Марина, а чего стоит затасканность этих волшебных слов: я люблю картошку жарену, я тебя люблю... А глупые вопросы - ты меня любишь? По сто раз в день? Я тебя люблю - по сто раз в день? Погладь ему рубашку лишний раз молча, а он тебе кофе в постель лишний раз молча. Без я тя лю, ты мя лю. Лично мне такой подход к вопросу ближе - военка в свое время приучила. Мой командир меня ЛЮБИЛ как бойца, если заставлял в полной химзащите на брюхе ползать пока задница на место не прилегла. И матюгами крыл любя. Мать, которая горькими лекарствами больное дитя лечит насильно - любящая мать, правильная. И заметьте: опыт скорее приходит через негатив, чем от кайфа позитива. Я тебе как опытная троедетная мамаша скажу: в первую голову ребенка надо УВАЖАТЬ, а любишь ты его все равно по дефолту, априорно. И вот это второе надо иногде подальше упрятать, а первое выпятить. Потому что второе пагубно для матери в первую очередь - она так и рассматривает свое чадо как свою собственность, а не как ДРУГОГО самостоятельного человека. И это очень трудно в себе переступается, так мы устроены. На мужа мы смотрим как на собственность, верно? А ведь это ДРУГОЙ независимый человек, сам свой, но уж никак не твой. И не его матушки сыночек, а ДРУГОЙ человек родом от этой матушки. Вот это, по мне, пожалуй и есть самое трудное в материнстве и в семейной жизни - признание границ каждого каждым на независимость и самостийность. А так будет халва-халва, от которой задница скоро будет слипаться.

      • Лаура Ли, полностью с Вами согласна, вот именно затасканность этих волшебных слов ... Погладь ему рубашку лишний раз молча, а он тебе кофе в постель лишний раз молча.
        Да лучше молча, а то любовь теряет смысл, особенно если использовать эти фразы как шантаж. "Ну ты же меня любишь, поэтому сделаешь", тут уж не халва-халва, а перец горький выходит.
        Насчет уважения к детям, золотые слова! Я смотрю на то, как воспитывали моих родителей, никакого уважения как к личностям, вы рабочая сила, которая должна нас стариков обеспечить, а взамен ничего, ни уважения, ни достойного ответа.

  • Нет уж, пусть говорят, говорят, говорят...

    Оценка статьи: 5

    • Говорить надо! Галя, семья того и стоит! Мир во все мире того и стоит! СМЕШНО? Не правда ли смешно - не дотянул до ноты ДО? Мы не умеем разговаривать, слушать, слышать . Давайте как-то учиться, блин!

  • мм..замечательно...+5!
    очень верно написано всё

    Оценка статьи: 5

  • Ребята, нам враги навеяли. что женщина любит ушами. Мне сто раз говори "халва-халва"... Я сужу по поступкам, а уха у меня, как и вас, 2 - чтоб в одно влетало и из другого со сквознячком вылетало. Марина, название-то у Вас очень хорошее. Знак вопроса поставил столько вопросов, что хочется обсуждать Вашу статью и выслушивать людей с другими мнениями. Тут вот одна прошмандовка-нелегалка обдурила старичка-гражданина, отюзала и сидит ручку ему гладит - хани-хани. Да, тьфу смотреть. Насчет детей страшненько стало - они, как собачки, ханжество чуют первыми: за родительским люблю-люблю иногда стоит немотивированный авторитаризм, патронажность, неуважение малыша, как личности. За таким люблю-люблю мне слышится кормлю-кормлю. И кто девушку кормит, тот ее и танцует. Они нам не поверят ушками, халва-халва не пройдет. И не надо нам в семье позитива - видим негатив, сядем и порешаем вопросы, а мягко или жестко - как получится. Как любовь велит.

  • Песенка вспомнилась: "Всегда так будет, те, кто нас любит, нам рубят крылья и гасят свет".
    От статьи мне взгруснулось как-то, но статья очень понравилась. Я пять поставила.

    Оценка статьи: 5

  • Любовь должна быть во благо

    Помните поговорку"благими намерениями выстелена дорога в ад"? Действительно, слова о том, что тебя любят, а потому хотят, чтобы ты сделал то-то и то-то, часто ломают волю человека, особенно молодого и духовно не зрелого. У него свои жизненые планы и намерения, своя любовь даже, а родительское " мы тебя любим, а потому не хотим, чтобы ты дружил с той или иной девочкой" ломают его неокрепшие чувства первой любви, и он, будучи хорошим сыном, любящим своих родителей, приносит свою любовь в жертву родительской, хотя это не его выбор, и не его жизненный путь. И только, спустя много лет, такой мальчик понимает, что нельзя было жертвовать своей первой любовью ради любви родительской к нему и его к ним. Слишком дорого обходятся последующие горькие разочарования, когда повинуешься родительскому совету относительно будущей избранницы, данному также по любви, а потом понимаешь, что такая любовь -благие пожелания, которые вовсе не на благо, но поздно уже...УВЫ. Любовь должна быть бескорыстной. Если любишь,- принимай его(ее) таким, как есть, не жди, когда изменится под твои мерки и понятия.

  • Ну да, и самим не следует спекулировать чувствами, и другим не надо позволять этого. Просто стараться быть честным самим с собой и по-возможности не вводить других во искушение. Не манипулируй да не манипулируем будешь. А будешь манипулируем - ну что же, это жизнь, всякое бывает.

    Оценка статьи: 5

  • Понравилось.

  • Бывали у нас моды резинками плеваться, потом чего-то еще - поветрие. Россия, если можно взглядом из-да бугра, зациклилась вся на позитиве, шоколаде и всяческих приятностях. Забыв, что опыт жизни - это негатив, шишки на лбу, коленки-локти в крови, негативные эмоции, гнев, сострадание, прочие неприятные для спа штучки. И Достоевского - на страдании. И Толского - на со-страдании. А самим-то пострадать уже в облом. И давай нам срочно позитиву в шоколаде (АХ!), и поболе слов красивеньких в оберточках красивеньких. Простите, коллеги, с какого хрена, при всеобщем состоянии планеты, должно валиться позитиву столь? Или вы изюм будете из булок выковыривать? Жанна Магиня у нас все позитиву ищет. А пострадать? А по-переживать? Жан, это без подковырок. Ну, правда, как жить-то в сплошном позитиве?. Это что, ничего вокруг не видеть или голову под хвост засунуть? Не вздрогнуть от проигрыша в Евро-2008? Лежать и не взбеситься? Чем жить? Тортиками и позитивом? Фраза замусоленая и есть замусоленная. Я бы не объясняла ребенку, что нельзя + я тебя люблю, потому беспокоюсь и потому не разрешаю. Там было НЕТ и точка. Точка. ру. Мужик, который мне неприятен, и снова он, противный, с этой же фразой. И там было бы НЕТ. И точка. Чего мы боимся уже русским языком разговаривать. Я ничьей любви не прошу. Мне хватит, того, кого я сама люблю, и плевать, что я им не нравлюсь. Я буду продолжать отдавать. Я -м не мать Тереза - всем нравиться. Детей - любить. Мужа - любить. Родитилей! Остальных - по мере способности любить облако. Тоже люблю, но те - приоритет. Без деклараций, без объяснений в любви. Чтоб утром - сготовлено, поглажено, присмотрено, ухожено, а если я при без слов о любви гаркну НЕТ, то оно и будет НЕТ. Ох, уж этот позитив. Напоминает аиста, башкой в песок. Вот там точно позитив. И ничто никого не колышет. И если уже детям нашим в ушах набрякло... страшно. Любовь - это работа. Работайте. В этом позитиву мало. От слова "раб". Но так надо.

    • Лаура спасибо огромное за комментарий, с вашим мнением я частично согласна. Может и название не удачное для статьи, я хотела сказать о спекуляции чувствами, о том, как прикрываясь любовью нас порой пользуют наши же близкие люди, родители из благих побуждений и любви к ребенку не дают ему развиваться, познавать мир, действительность, это разве хорошо? Вы правы любовь - это работа и работать должны две стороны, а не одна, это двустронний процесс.
      если я при без слов о любви гаркну НЕТ, то оно и будет НЕТ
      здесь вы выражаете своем мнение, а если бы вы говрили, НЕТ, потому что я люблю, вот это уже другое дело, это спекуляция чувствами.

    • Совершенно согласна, Лаура. Любовь, а вместе с ней забота, понимание, отвественность - для очень-очень близких. Зачем мне отвественность за чужого человека? И чужой любви мне не надо - что я с этой любовью чужого человека делать буду?

      Оценка статьи: 4

  • Трогательно написано. Я поставила 5!.

    Оценка статьи: 5