Ольга Ситникова Мастер

Райский Тай. Почему «красные фонари» манят туристов?

На весь мир прославлены такие злачные места Таиланда как паттайская Walking Street и патонгская BangLa Road — улицы «красных фонарей» с примыкающими к ним кварталами из заведений питейно-развлекательного типа. Днем на улицах торгуют сувенирами, а с наступлением ночи — эротическими фантазиями. Хочешь — смотри, хочешь — заказывай материализацию своих самых сокровенных грез. Вопрос физического воплощения мечты в реальность напрямую зависит от степени наполненности кошелька. Кредитные карты не принимаются.

Walking Street в Паттайе. Арку с неоновой вывеской венчает изображение короля Рамы IX. Надпись на перетяжке гласит: «Улица интернациональных встреч».Для того чтобы в полной мере оценить популярность Walking Street и BangLa Road, достаточно представить себе московский метрополитен (центральные его станции). Запруженность улиц в час пик примерно такая же — негде яблоку упасть. Автодвижение в вечерние и ночные часы запрещено, дорога в полном пешеходном распоряжении туристов. Последние текут в режиме нон-стоп, как реки с двухсторонним движением в оправе из неоновых берегов нескончаемых go-go баров, массажных салонов, дискотек, магазинов готовой одежды. Многоголосье всех языков мира, рекламные позывные владельцев увеселительных заведений, музыка разных стилей и направлений, звуки народных инструментов, сопровождающие показные бои муай тай — все сливается в общий праздничный гул.

Иной раз местные леди-бои выглядят женственнее самих женщин.Местная уличная достопримечательность, характерная как для паттайской Walking Street, так и BangLa Road Патонга, — шоу трансвеститов. Смотреть можно бесплатно и бесконечно. Вчерашние мужчины, наряженные в шелка и разноцветные перья, вставшие на высоченные каблуки и расписавшие лица броским вечерним макияжем — зрелище притягательное, но не для слабонервных. Почему? Нервы сдают оттого, что отличить тайских леди-боев от настоящих представительниц женского пола практически невозможно. Их смуглые тела идеальны, лица художественно-прекрасны, улыбки очаровательны…

Однако бизнес есть бизнес. Часть трансвеститов усилено работает на публику — плавные движения, воздушные поцелуи, кокетливые жесты, позирование фотолюбителям. Часть «вербует» клиентов неподалеку. В обычной дамской одежде, без шелков и перьев, смешавшись с толпой любопытных зевак, они смущают неискушенных туристов откровенными предложениями. Поговаривают, что в магические силки завораживающей красоты и искусного флирта леди-боев довольно часто попадают и совершенно случайные клиенты. Последние, когда тайное вдруг становится явным (а происходит это в тихой гавани тайских отелей), на всю жизнь заучивают простой урок: не все то женщина, что по-женски выглядит.

Логические игры в go-go барах - популярная тайская "фишка" по привлечению и удержанию клиентов.Что же касается настоящих жриц греховной любви, то они в огромном количестве «расфасованы» по всем заведениям увеселительного характера. Их бизнес выстроен примерно по той же схеме, что и конкурентно-трансвеститский. Часть девушек привлекает общее внимание: кто танцует на столах, кто играет с подвыпившими посетителями в разномастные логические игры, кто активно заманивает новых клиентов сладкими речами. А часть «ночных бабочек» просто «роится» у бесконечных барных стоек, мимо которых течет река туристов — авось, кто заинтересуется и остановится.

Walking Street и BangLa Road находятся в разных частях Таиланда. При всей своей внешней схожести они, конечно же, отличаются друг от друга разительно. Паттайская улица «красных фонарей» во многом ориентирована на русскоговорящих туристов. Многие заведения (бары, дискотеки, рестораны) носят русские названия. Довольно часто текст рекламных листовок, которые раздают в толпе туристов промоутеры, отпечатан на двух языках — английском и русском.

Взгляд уличных торговцев тоже «заточен» под братьев-славян: «Привет, Раша! Йа тебиа лублю! Пасматри-купи!». Стоит на секунду замешкаться, подтвердив тем самым славянские корни, они тут же «берут в плен» и пытаются «конвоировать» в ближайшую частную лавочку с копеечным барахлом. «Йа тебиа лублю!» можно услышать и у входа в массажный салон, и у стоянки такси. Но особой навязчивостью отличаются «работающие» девушки Walking Street. Нисколечко не смущаясь, они откровенно кокетничают с туристами-мужчинами, даже если те определенно женаты и шествуют по улице под руку со своими супругами.

BangLa Road — место гораздо более… респектабельное, если можно так выразиться по отношению к улице «красных фонарей». Представительницы древнейшей из профессий здесь не выходят за рамки некого негласного этикета и «окольцованных» потенциальных клиентов лишь издали одаривают многообещающими улыбками.

Леди-бой «респектабельной» BangLa Road. Комментарии, как говорится, излишни.Уличные торговцы применяют все тот же метод «йа-тебиа-лублю», но выражают при этом совершенно искреннюю радость — русскоговорящих в Патонге не так уж много. Кроме того, этой короткой фразой-клише все знание русского языка торговцев, как правило, исчерпывается. Дальнейший диалог возможен только на английском.

Но, вероятно, самый яркий отличительный штрих BangLa Road — это тайские девушки-лоточницы, продающие сувениры. Они всегда предстают перед туристами в национальных головных уборах, что придает их образу особый театрально-фольклорный шарм. Самый ходовой товар лоточниц — традиционные тайские украшения из морских ракушек, кораллов и полудрагоценных камней. А также черные «поющие» лягушки из дерева — чрезвычайно популярный сувенир курортной зоны Патонг. Специальной палочкой лоточницы поглаживают гребнистые спинки деревянных лягушек, извлекая удивительные звуки, точь-в-точь похожие на настоящее кваканье. С наступлением темноты «квакает» вся Bang LaRoad, день за днем, год за годом. Невозможно представить себе эту улицу без звука, ставшего ее неотделимой частью.

Девушки-лоточницы в национальных головных уборах – неотъемлемая часть общего имиджа BangLa Road.Несмотря на всю специфичность своих репутаций, и паттайская Walking Street, и патонгская Bang LaRoad — это не только «красные фонари». В вечернее и ночное время улицы развлечений функционируют подобно главным городским площадям — служат ориентирами для туристов. Каждая из них расположена в сердце города, обе широко известны, их легко отыскать даже без путеводителя, о них, наконец, невозможно забыть. Поэтому именно там назначаются интернациональные встречи и происходят встречи случайные, незапланированные и потому еще более приятные.

Обновлено 26.05.2008
Статья размещена на сайте 7.04.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: