Виктория Белкина Грандмастер

Из жизни кукол. Что такое ООАК?

ООАК — такое знакомое и привычное слово для тех, кто увлекается куклами и совершенно непонятное для всех остальных. Что же оно означает?

В переводе с английского ООАК (One Of A Kind) — значит «Единственная в своем роде» . Но не думайте, что это понятие относится к редким коллекционным куклам, которые выпускаются в одном экземпляре.

Прежде всего, ООАК — это искусство. Искусство создания нового образа для куклы. Создается этот новый образ для привычных кукол. В России самой популярной куклой для ООАК преображения является кукла Barbie, в США и Европе — кукла Tonner. Tonner Dolls немного крупнее стандартной Barbie и переделывать их соответственно удобнее. В России Tonners, как объекты ООАК не очень популярны из-за высокой стоимости (одна кукла стоит около 5000 рублей — вряд ли вам захочется за такую цену ставить над ней творческие эксперименты).

Итак, что же включает в себя ООАК? Полное изменение внешности куклы. Для этого с кукольного лица ацетоном стирается вся краска, убираются волосы. Новое личико рисуется акриловыми красками. Иногда, помимо косметики, куклы в процессе ООАК обзаводятся пушистыми ресничками или даже пирсингом! Кстати, создание нового кукольного макияжа на месте старого называется Repaint. Ну, а если макияж перерисован не полностью, а только частично (например, подкрашены губки или приклеены накладные реснички), то такая куколка будет называться не ООАК, а Customized Doll.

Перепрошивка волос в процессе ООАК — дело кропотливое и требует предельной аккуратности. Как правило, новые волосы прошиваются более качественно, что дает больше возможностей для различных причесок. Если вас устраивает фабричная прошивка, но хочется изменить цвет волос куклы, без перепрошивки не обойтись, так как синтетические кукольные волосы нельзя красить.

Набив руку на перерисовке кукольных лиц и перепрошивке волос, любители ООАК переходят к более серьезным действиям — изменению черт лица куклы. Это своего рода пластическая хирургия (назовем ее, пожалуй, не пластической, а «пластиковой») для кукол: все, что вас не устраивает, корректируется острым лезвием. Таким образом можно, например, убрать слишком выдающиеся скулы у некоторых кукол или подкорректировать форму носа. Единственное, что следует помнить — толщина кукольной головы обычно не более 3 мм, поэтому будьте осторожны в своих действиях.

Если же вам хочется добавить объема какой-либо части кукольного тела, будь то грудь, нос или губы, на помощь придет художественный пластик. Помните белозубую улыбку Barbie? С помощью пластика вам удастся полностью от неё избавится! Существует множество различных видов художественного пластика, все они имеют разные свойства. Какой пластик подходит для той или иной «операции», вы сможете выяснить только опытным путем.

Таким образом, нам становится понятно, что ООАК — это не просто искусство, это ещё и хобби для многих людей. Кто-то вышивает крестиком, кто-то разводит кактусы у себя на подоконнике, а кто-то создает из обыкновенных фабричных кукол яркие неповторимые образы!

Обновлено 23.06.2008
Статья размещена на сайте 2.05.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересная статья. Моя 20-летняя дочь сейчас увлечена ООАК. Сидит целый день на сайте, посвящённом этому искусству. Лицо "рисует" уже хорошо. А вот с перепрошивкой волос пока не получается. Главное, купить их негде. Только в инете. Не подскажите, где можно приобрести волосы?

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересная статья! Всегда интересно узнавать то, о чем и понятия не имеешь Никогда не думала, что переделкой кукол занимаются люди. Про то, что новые куклы делают художники, догадывалась, конечно, а вот про ООАК в первый раз услышала.

    Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник Бывший модератор 2 мая 2008 в 11:07

    Набив руку на перерисовки кукольных лиц - на перерисовкЕ
    полностью от неё избавится! - избавитЬся
    для той или иной «операции» вы сможете - надо запятую перед вы

    Надо бы в заголовках что-нибудь о куклах. А то понять совершенно ничего нельзя. У меня вот ассоциации появились с организацией освобождения Палестины Заставила заглянуть в статью лишь фамилия автора, а то так бы испуганной и неграмотной мимо прошла. Могу предположить, что и кто-нибудь из прочей целевой аудитории мимо статьи из-за неясного заголовка пройдет.

    Очень интересно.
    Может, общий заголовок для серии - что-нибудь "Из жизни кукол"?

    Оценка статьи: 5