Гертруда Рыбакова Грандмастер

Чем Техас отличается от других штатов? Часть 2. Население и города

В Техасе, по данным Бюро переписи США (Census bureau) за 2006 год, проживает 23,6 млн. человек. Техас является одним из самых быстро и динамично развивающихся штатов, привлекательным для жизни и работы людей. Сюда охотно переезжают не только американцы из северных городов Детройта, Питтсбурга, Кливленда, но и иммигранты. За период с 2000 по 2006 год население Техаса увеличилось на 12,7%, а в целом по США прирост за этот же период в два раза меньше — 6,4%.

Причин такого стремительного роста несколько. Во-первых, здесь высокий уровень рождаемости, в основном за счет большого количества испаноязычных семей. Во-вторых, из-за близости границы с Мексикой, сюда идет постоянный приток иммигрантов, как легальных, так и нелегальных. И хотя в некоторых местах на границе построена стена, мексиканцы все равно переходят в Штаты. В третьих, и это главное, — экономические причины. В Техасе почти нет безработицы, уровень ее самый низкий по стране. На юге штата добывают нефть и газ, в Хьюстоне находятся десятки различных нефтяных компаний, от крупнейших: «Бритиш Петролеум», «Тексакo», «Эксон Мобил», «Шелл», «Шеврон», «Конако», до маленьких, владеющих двумя-тремя скважинами. Да еще огромные сервисные компании, занимающиеся обслуживанием нефтедобывающей отрасли различными геологическими и геодезическими разработками, например, такие, как «Шламберже» или «Парадайм». На работу в эти компании приезжает много контрактников со всего мира, в том числе и из России. Здесь, как нигде, ощущается строительный бум — строят дороги, небоскребы, жилые комплексы, магазины, и т. д. Например, Хьюстон, где я живу, напоминает огромную строительную площадку — вот вроде бы всего неделю назад ничего не было, а уже расчищена площадка, залита бетоном. Через месяц уже стоит остов здания, через полгода — открывается новый торговый центр.

Здесь намного ниже, чем в других штатах, стоимость земли, домов и квартир. По данным того же Бюро переписи подавляющее большинство техасцев, 63,8%, живет в собственных домах. Теплый климат делает жизнь более дешевой и очень комфортной. Круглый год можно обходиться легкой одеждой, без всяких курток, пальто и шуб. Большинство женщин весь год ходят в шлепанцах-сандалиях или в кроссовках. Никакой теплой обуви не нужно.

В таких личных домах живет большинство городского населения Техаса.Улица одного из районов Хьюстона. В Техасе более молодое население, чем в целом по стране. Так, пенсионеров, т. е. людей старше 65 лет, всего 9,9%, а в США их более 12,5%. Ведь, как известно, население развитых стран стремительно стареет, при этом возникают проблемы пенсионного обеспечения. Здесь же около 60% составляют люди трудоспособного возраста. Еще один плюс — соотношение полов: женщин всего на 0,2% больше, чем мужчин.

Техасские ковбои - рейнджеры Национальный и расовый состав в Техасе отличается от общеамериканского большим количеством испаноязычных, их около 36%, причем на западе, в Эль-Пасо, они составляют 78%, в Хьюстоне и Сан-Антонио по 50%, и лишь в столице, г. Остине, меньше — 26%. Темнокожих афроамериканцев здесь около 12%, а 3,4% - выходцы из стран Азии.

В конце 19 и в 20 веке сюда иммигрировало много людей из Великобритании и Германии, до сих пор здесь проживает 10,9% этнических немцев, 7,2% англосаксов, столько же ирландцев и шотландцев вместе взятых. У немцев есть даже два городка, где они бережно сохраняют свою культуру и обычаи: Фредериксбург и Нью Браунфилс (Fredericksburg & New Braunfels).

Все национальности, которые здесь встречаются, даже не перечислить: китайцы, японцы, корейцы, филиппинцы, индусы, пакистанцы, вьетнамцы, чехи, поляки, азербайджанцы, армяне, казахи, украинцы, евреи, русские, в общем, «дети разных народов». Я уже как-то упоминала, что в отделе, где работает сын (это не очень крупная сервисная геодезическая компания), на 9 человек приходится 7 национальностей: 2 венесуэльца, 2 русских, 1 турок, 1 нигериец, француженка, китаец и один 100% американец-техасец.

 Интернациональный ансамбль в Хьюстоне. Важно, что все уживаются в мире, всем хватает работы и места под солнцем. Многие создают свои национальные объединения — землячества, сохраняют свой язык, проводят национальные фестивали, праздники. У сына хобби — он играет на синтезаторах в самодеятельном вокально-инструментальном ансамбле. Из восьми музыкантов пятеро — филиппинцы, двое — темнокожие афроамериканцы, ну, и сын — русский. Все они очень дружат, репетиции проходят по субботам в доме руководителя-филиппинца, у него домашняя студия. Жена его, неплохая певица, готовит на всю группу национальную еду.

О многонациональности Техаса можно судить по разнообразию ресторанов, кафе, магазинчиков — каких только нет: индийские, перуанские, мексиканские, итальянские, китайские, корейские. И конечно, русские. В Техасе сейчас живет около 50 тысяч русскоговорящих. В каждом крупном городе есть русский магазин (в Хьюстоне их даже три!) и небольшой ресторан или кафе.

В Техасе плотность населения относительно невысокая, менее 80 человек на квадратную милю, и когда едешь, видно, как просторно живут люди, огромные участки земель не застроены. Сельское население составляет всего 17,5%. К сельскому населению относят тех, кто живет на ранчо, занимается сельским хозяйством. А городами здесь считают населенные пункты даже c десятком жителей. Всего, по данным бюро переписи США, в Техасе 1510 городов, из них около 600 с населением менее 1000 человек.

Кафе на берегу реки в Сан-Антонио Тем не менее, основная масса техасцев живет и работает в крупных городах. В двух главных агломерациях — Хьюстон-Галвестон и Даллас-Форт Ворс проживает почти 45% горожан. Самый крупный город — Хьюстон, здесь чуть больше двух миллионов, а с учетом Галвестона и городов-спутников около шести. Агломерация Даллас и Форт-Ворс насчитывает также около шести миллионов жителей, третий по величине город — Сан-Антонио. А вот в столице, городе Остин, всего 700 тысяч. И после огромных, шумных Хьюстона и Далласа он кажется провинциальным городом.

Капитолий в столице Техаса Остине. Каждый из крупных городов имеет традиционный Даунтаун с небоскребами и малоэтажную жилую застройку. Но в каждом есть свои достопримечательности, исторические и культурные памятники. Больше всего мне понравился Даунтаун в Сан-Антонио. Он относительно небольшой, а его главным украшением является небольшая речка, по берегам которой находятся многочисленные гостиницы, бары, ресторанчики с открытыми верандами, очень похоже на какой-нибудь южный курорт. Весь день там звучит музыка, по вечерам гуляют толпы туристов, воздух наполнен ароматами разнообразной национальной еды. И вообще, пожалуй только в Сан-Антонио постоянно есть пешеходы в центре города.

О самом большом городе Техаса, Хьюстоне, читайте в следующей статье.

Обновлено 21.01.2009
Статья размещена на сайте 2.05.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Гертрудочка, замечательно. Наверное, впечатлений набралось много. Я рада за вас. 5!!!

    Оценка статьи: 5

    • Большое спасибо, Ольга! Да, впечатлений хватает. Как и теперь, когда на все лето вернулась в Петербург, в Россию - столько негатива вокруг, плакать хочется от обиды за нашу Родину, все заплевано, замызгано, народ как из "темного царства" у Островского. Впечатление, что главные черты у наших людей( к счастью, не у всех) - крушить, ломать, красть, хамить, пьянствовать, драться, и мечтать - ничего не делая, жить богато.Только и чувствуешь себя уютно в собственной кввартире, а как выйдешь на улицу, так и настроение пропадает.

      • К хорошему человек привыкает быстро, а возвращаться к плохому никому не хочется. Но, мне кажется, Вы можете решить эту проблему. Почему нельзя жить там, где хорошо?
        А у многих выбора нет, приходится жить там, где родились. Если зацикливаться на грязи, то чище не станет. Многие люди не впадают в депрессию, а делают постепенно пусть сначала не заметные, но очень полезные дела. Есть такие примеры и на ШЖ. Главное делать с душой, тогда и у нас будут сады цвести.

        Оценка статьи: 5