Майя Майотт Дебютант

Как превратиться в светскую личность?

Приятно потешить свое самолюбие слухами о том, что ты — самая настоящая светская личность.

Светская от слова «свет», а значит, это человек, от которого становится светло — эдакий луч света в темном царстве, поэтому главный залог успеха светского человека — это новизна и необычность, но (внимание!) в рамках только что принятых правил. Этим светский человек отличается от человека экстравагантного.

Правило светского человека: быть в курсе самых новых веяний и их воплощать, но без фанатизма модника и без презрения критика. Можно быть критично настроенным светским человеком, но, опять же, без анархизма. Можно быть светским человеком, настроенным пофигистично, но не без интереса ко всему только что появившемуся и модному.

Светский человек светскому человеку рознь. Светская личность находит себя в разных воплощениях, точно так же, как свет может исходить от лампочки, от солнца или от зажигалки, а луна вообще светит отраженным светом, но светит же! Светская личность должна быстро принять правила игры и быть впереди, лишь на полшага отставая от первого идущего, которого, как мы помним, назовут экстравагантным, сумасшедшим, гениальным, новейшим и каким угодно еще.

Типаж светской личности постоянно эволюционирует и поэтому нельзя дать рекомендаций на все века. Тем не менее, есть нечто постоянное, то, что всегда отличало и будет отличать светскую личность от несветской неличности — это, в первую очередь, популярность. Приобретая популярность, светской личностью человек становится автоматически. Проблема тут даже не в том, как завоевать популярность — для этого достаточно придать нужный вектор своей харизме. Самое главное — удержать ее, ведь, как только популярность отступает, человек немедленно переходит в разряд пошлых людей, интересных публике исключительно рудиментарно, или по инерции. От светскости у бывшей популярной персоны не остается и следа, даже наоборот — личность становится антисветской.

Если же стать популярным не получается, а светской личностью быть хочется, то следует знать, что, помимо этого, личность делают светской деньги или иллюзия денег, их запах, звук шелеста купюр, а также незнакомые и мало знакомые слова из самых различных светских областей. Воздержимся от рекомендации по поводу того, как сделать так, чтобы денег стало много. Но надо заметить, что эффект присутствия денег создается, конечно же, вещами. А значит, нужно иметь неприлично дорогие вещи (подойдут незатасканные, но дорогие марки) или совершать приличные публичные траты (казино, рестораны, развлечения).

Но, как и всякая иллюзия, эта хрупка и рассыпается почти моментально, а значит, пригодна только для одноразовых случаев выхода в качестве светской личности в свет, к тому же псевдорасточительность достаточно быстро и легко выявляется. Так что не обижайтесь, если, накопив на что-то жутко дорогое и пробравшись в светскую тусовку, вы обнаружите, что общаетесь с такими же, как вы, — накопившими и пробравшимися.

Незнакомые и малознакомые светские слова как непременный атрибут личности, пожелавшей стать светской, должны быть разнообразны, интеллектуальны и затрагивать различные материи. Если это литература, то лучше выучить несколько нераспространенных имен, желательно уже прошедших испытание временем, и иногда бросать фразы вроде:

— Ортега Де Гассет об этом писал в «Восстании масс»…
 — У Теофила Готье было такое наблюдение…
 — Освальд Шпенглер в начале 20 века в «Закате Европы» признался, что, по его мнению…

Если это еда, то завораживающе подействует знание незнакомых названий блюд прошутто, рукола, парма папарделе, амисбуш, оссобуко.

Если музыка, то лучше упоминать полузнакомые названия наряду со знакомыми:
— Лхаса — это будто Том Вейт с вагиной…
 — Porcupine Tree выросли из Роллинг Стоун и Битлз, но эта музыка образовалась после Кинг Кримсона, Yes и прочей психоделики…
 — Ласвелл на лэйбле Аxiom многих продюсировал…

Светская личность живет в каждом из нас, и только вы можете решить: выпускать или не выпускать ее наружу, культивировать или, наоборот, душить в себе, старательно выпячивать или прятать. Светить или быть отраженным светом.

Обновлено 27.06.2008
Статья размещена на сайте 11.06.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • славно написано!

    Оценка статьи: 5

  • Не могу согласиться с этим - "как только популярность отступает, человек немедленно переходит в разряд пошлых людей"...
    В Вашей статье много иронии, но в мире существует настоящая популярность и псевдо...
    Рассудят, возможно, потомки

  • У нас говорят - светская персона. Это тот неизбежный и понурый статус, когда после стаьти о тебе, о нем, надо где-то присутствовать и торчать торчком до конца приема неизвестных, но нужных людей. Ничего гаже нет. Стой как козел и всеми с бокалом Мадам Клико и улыбайся. А главное все равно знаешь наперед - как бабки поделили. И уже легче. Я не думаю, что автор когда-то это переживала на личном опыте. Наносное все. Где-то что-то подчитанное. Мною давно в дипкорпусе пройденное и как старшный сон забытое. Пойти в Мак, куснуть руками из бумажки и спинку-то расслабить. Скушно быть светским. Но, может, раз в жизни надо и это пройти. Кто лезет - не советую. По кухням - интереснее.

    • ЛАУРА, Я В ВОСТОРГЕ ОТ ТВОЕГО КОММЕНТА ! :

      "Наносное все. Где-то что-то подчитанное. Мною давно в дипкорпусе пройденное и как старшный сон забытое. Пойти в Мак, куснуть руками из бумажки и спинку-то расслабить. Скушно быть светским."

      Всё это - действительно детский сад, и проходит, однозначно...
      И все эти бравирования названиями новомодных блюд, музыки и прочего... Всё - одно и тоже... одно и то же
      "...КАК сказал один еврей - что всё проходит...
      Ой, вэ-эй..."
      / Розенбаум поёт /

      (Не проходит только, - а это уже я думаю: только настоящее, человеческое и потому, понятное в принципе, всегда...)
      А насчёт светскости:
      Сейчас поговорка одна популярна, даже среди простого народа:
      "Лицо попроще сделай!..."

      И сразу всё становится на свои места!!!


      А статья всё же очень хорошая - вот сейчас перечитала ещё раз - более внимательно. Она стоит того, чтобы её перечитать.
      Особенно согласна с тем, что "свет вообще" и "светскость" - это своего рода игра. Хочется - играем, если есть с кем и есть - где...
      Не хочется, не с кем, негде - тогда сидим дома, - за компьютером... или читаем Теофиля Готье и Бодлера, или просто смотрим "Світське життя" по телеку (у нас на Украине передача такая есть)

      Оценка статьи: 5

      • Маленький пример: единственная и последняя кинодива За За когда-то давно в Каннах получила титул самой гламурной актрисы года. Но даже киношники одумались, покраснели и убрали эту категория из списка номинантов. Я наблюдаю светскую возню краем глаза в Голивуде: светскость уже изжилась в классическом понимании - джинсовые и демократичные все стали.Богатым быть модно, а светским уже нет. Статья неплохая, верно. Классовой агрессивности не хватает.

  • Прачатав заголовок вознамерился вкатить заслуженный кол

    но прочтение самой статьи доставило вполне приятное наслаждение.. 5-рка.

    зы

    Том Вейт с вагиной - особенно впечатлили.

    Оценка статьи: 5

  • Чем светская личность отличается от светского человека?

  • Отличная статья!... "Светская личность живет в каждом из нас, и только вы можете решить: выпускать или не выпускать ее наружу, культивировать или наоборот душить в себе, старательно выпячивать или прятать..." - только два варианта: да или нет... напрашивается "внутренний психологический конфликт"... а если допустить третий вариант: "в том числе, при случае, если возникнет необходимость..." на мой взгляд, появится свобода выбора и пусть человек "играет себе в удовольствие"... вся наша жизнь - игра...

    Оценка статьи: 5