Владимир Рогоза Грандмастер

Чем привлекает туристов Хельсинки? Часть вторая

Традиционно одними из самых посещаемых достопримечательностей Хельсинки являются памятник Сибелиусу и церковь в скале, которые появились в столице Финляндии относительно недавно и расположены не в историческом центре.

Памятник Сибелиусу В живописном парке в районе Мейлахти, где в свое время жил Сибелиус, на громадном гранитном валуне установлен оригинальный памятник из 580 бронзовых труб. Когда с моря, до которого всего несколько десятков метров, налетает ветер, трубы начинают тихо «петь». В эту музыку вслушивается сам маэстро, чей скульптурный портрет установлен рядом с этим импровизированным органом.

На Храмовой площади расположилась церковь, аналогов которой в мире нет. Чтобы её построить, в 60-х годах прошлого столетия взорвали гранитную скалу, а образовавшуюся воронку накрыли изящным куполом из меди и стекла. В церкви практически нет украшений, здесь даже алтарь из гранита. Впечатление потрясающее, трудно поверить, что от пола до потолка всего 12 метров, кажется, что, как минимум, в два раза больше. В церкви удивительная акустика: если сможете купить билеты на органный концерт, которые здесь часто проводятся, считайте, что вам крупно повезло.

 Церковь в скале В Хельсинки предусмотрены широкие возможности для отдыха с детьми. В первую очередь стоит посетить парк развлечений «Линнанмяки» — классический луна-парк с аттракционами, американскими горками, каруселями и т. п. Никого не оставит равнодушным океанариум «Жизнь моря» или аквапарк «Серена». В Хельсинки расположен один из самых северных зоопарков в мире, обладающий коллекцией животных из всех частей света. В этом году после двухлетней реконструкции открылся Естественнонаучный музей, где кроме животного и растительного мира Северной Европы можно увидеть летающих под потолком птеродактилей и громадных динозавров, занимающих целые залы.

Настоящий рай для ребятни — «Научный центр». За этим строгим названием скрывается прекрасный мир детства, где можно все: самостоятельно управлять самолетом или морским кораблем, залезть в медвежью берлогу или удобно расположиться в хижине индейцев, развести огонь трением или испытать настоящее землетрясение… Здесь всё можно трогать, крутить, проверять на прочность. Даже взрослые впадают здесь в детство, так хочется всё, что здесь представлено, попробовать в действии.

В Хельсинки много зелени и цветов С громадным удовольствием дети облазают бастионы и туннели крепости Суоменлинна, совершив перед этим небольшую прогулку на пароме или речном трамвайчике. Стоит учесть, что крепость — это целый музейный комплекс, где есть и подводная лодка «Весикко», и Военный музей «Манееси», и Музей береговой артиллерии, и Музей кукол и игрушек, а также ряд других не менее интересных туристических объектов. Своими неповторимыми видами крепость всегда привлекала художников. Здесь расположено несколько художественных галерей, где можно приобрести прекрасные произведения живописи, керамики, мелкой пластики. Людей, увлекающихся искусством, несомненно, заинтересует возможность посетить расположенные на острове мастерские художников, но это делается только по предварительной договоренности по телефону или через турфирму.

Любопытен и Музей под открытым небом на острове Сеурасаари, где представлены старинные постройки, привезенные из различных районов Финляндии. На острове живет масса белок, кормление которых превращается в самостоятельный аттракцион.

Есть в городе и одно очень интересное для детей место, которое особенно привлекает сладкоежек — это кафе знаменитой кондитерской фабрики «Фазер», где в витринах расположились различные шоколадные фигуры, в том числе и в рост человека.

Фасад здания Национального парламента Финляндии украшают 14 коринфских колонн Культурная жизнь города удовлетворит самого изысканного ценителя. В Хельсинки 13 профессиональных театров и Национальная опера, 3 симфонических оркестра, более 80 музеев, много художественных галерей и концертных залов. Особенно насыщен культурной жизнью август, когда в городе проходит традиционный Фестиваль культуры и искусства. Одним из главных событий фестиваля считают «Ночь искусств», когда на улицах Хельсинки всю ночь проводятся различные концерты, представления и шоу. Большой интерес туристов вызывает конкурс салютов и фейерверков, проводимый над водной гладью Балтийского моря и хорошо видимый с набережных и многих мест города. Любителей современной музыки, несомненно, заинтересуют фестивали тяжелого рока «Туска» и электронной музыки «Конеисто».

Отправляясь на экскурсии по городу, стоит учесть, что в большинстве музеев в понедельник выходной, но в определенные дни и часы во многие музеи посетителей пускают без билетов. Во вторник с 17.30 до 20.00 можно бесплатно посетить Национальный музей; по средам с 17.00 до 20.00 — Художественный музей Атенеум; по четвергам — Городской музей Хельсинки и его филиалы (Детский музей, Музей Школы, Усадьба Ханкасалми, Дом Седерхольма, Музей Туомаринкюля, Музей трамвая, и др.); в четверг с 17.00 до 20.00 не нужны билеты в музей Синебрюхова, где находится прекрасная экспозиция европейского искусства, а по пятницам с 17.00 до 20.30 туристов бесплатно примет Музей современного искусства «Киасма». На всякий случай время работы музеев стоит уточнить в Туринфо, могут быть изменения. На выставки в некоторых филиалах Городского музея Хельсинки вход свободный. Есть в Хельсинки и еще один очень интересный музей с бесплатным входом, который, несомненно, заинтересует нумизматов, — это Музей Банка Финляндии. Его экспозиция подробно знакомит посетителей не только с историей денежных знаков Финляндии, но и других стран. Кстати, финские монеты до революции свободно ходили в России, так как их номинал соответствовал монетам Российской империи.

Хельсинки и море неразделимы И небольшая информация для любителей шопинга. В Хельсинки, как и во всей Финляндии, летние распродажи обычно начинаются в последнюю неделю июня. Не забывайте оформлять в магазинах чеки Tax-free, тогда при выезде из страны вам могут вернуть до 16% от суммы покупки. Имейте в виду, что в Хельсинки в торговом центре «Итакескус» можно обменять российские рубли, но курс обмена вас не обрадует.

Если вы устанете от экскурсий, зайдите в небольшой ресторанчик или кафе с видом на море. Бокал хорошего пива и вкусные, но незатейливые творения финских поваров быстро снимут усталость и поднимут вам настроение.

Хорошего вам отдыха в прекрасном Хельсинки.

Обновлено 22.06.2008
Статья размещена на сайте 19.06.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: