Делгир Кульчицкая Профессионал

В чем секрет гениальности? В откровенном безумии! Часть 1.

Ван Гог считал себя одержимым бесом. У Гофмана была мания преследования и галлюцинации. Гоббс боялся оставаться в темной комнате, там ему мерещились привидения. Гончаров был ипохондриком, Врубель и Хармс лечились в психиатрических клиниках, Достоевский страдал эпилепсией и болезненной страстью к азартным играм, у Мандельштама был тяжелый невроз и попытки суицида.

К гениальным безумцам относят Моцарта, Шумана, Бетховена и Генделя. У Анны Ахматовой была агарофобия — боязнь открытых пространств, Маяковский панически боялся инфекций, поэтому повсюду носил с собою мыльницу.

Психиатры по-своему отдали дань уважения великим людям, проанализировав их творчество и биографии с психопатологической точки зрения. Для этого был создан целый раздел психиатрии — патография.

В своих патографических исследованиях ученые приводят следующие факты. Истерические припадки Скрябина предваряли приступы творчества. У Берлиоза, наоборот, музыкальные произведения вызывали приступы истерии. По свидетельству очевидцев, у Льва Толстого бывали припадки, возможно эпилептические. Страдал припадками и Алексей Толстой, только уже не эпилептическими, а истерическими. В одном из таких истерических припадков он даже написал стихотворение, а когда очнулся, то не помнил, каким образом он его создал.

У Рафаэля было видение (говоря медицинским языком — галлюцинация) образа Мадонны, который он и воплотил в своих произведениях. Галлюцинации переживали Крамской во время работы над картиной «Христос на распутье», Державин во время написания оды «Бог». Мопассан иногда видел у себя в доме своего двойника. У Глинки было нервное расстройство, доходящее до галлюцинаций.

Шумана в 46 лет стали преследовать всеведущие говорящие столы, видения звуков, складывающихся в аккорды. Бетховен и Мендельсон из могил диктовали ему свои мелодии. А в 1854 году он попытался утопиться в реке.

Шиллер клал на стол гнилые яблоки перед творчеством. Поэт и композитор Гофман был способен творить только в состоянии опьянения. Эдгар По был алкоголиком и умер от запоя. Мопассан писал целые страницы под влиянием наркотиков. Он употреблял эфир, морфий, кокаин, гашиш в борьбе с невралгиями. Есенину был знаком не понаслышке алкогольный психоз.

Не избежала научного медицинского интереса и биография гениального Пушкина, его «гиперсексуальность», восхищение женской ножкой (на языке психиатрии — фетишизм). Его «резкая неустойчивость психики» и ярко выраженная цикличность смены настроений заставила врачей задуматься о шизофрении и маниакально-депрессивном психозе. Циклоидная психопатия — был вынесен ему максимально мягкий медицинский вердикт…

Возможно, мысль о том, что почитаемым миллионами великим людям заочно ставят психиатрические диагнозы, покажется вам оскорбительной. Однако, даже если это вам очень не нравится, ничто не может запретить психиатрам изучать биографии и творчество великих людей, делать свои выводы и… ставить диагнозы!

Как говорится в одной шутке: «По мнению психиатров, психическими заболеваниями страдает каждый четвертый человек. Если трое ваших друзей в порядке, то значит, это — вы». Мы все немного сумасшедшие, и… очень гениальные. Только одни это скрывают лучше, чем другие.

Обновлено 16.07.2008
Статья размещена на сайте 19.06.2008

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Тимур Нуманов Профессионал 27 марта 2009 в 22:28 отредактирован 27 марта 2009 в 22:30

    Делгир, Ваша статья пересекается со статьей Марины Дутти про Ван Гога. Если не возражаете, то повторюсь. Вчера в обсуждении ее статьи я написал: Почти все великие люди имеют свои странности, кто-то даже сказал: "гениальность сродни безумству"! Хорошо, что есть такие отклонения от серой нормы!
    А вообще я полностью согласен с предыдущими ораторами - кто из нас может похвастаться исключительным здоровьем, в том числе психическим?! Просто великие люди "на виду" и остаются предметами пристального внимания даже после смерти. Кроме того, зачастую их исследования основываются на историях сомнительной подлинности.
    Еще по собственным наблюдениям, многие психологи, с которыми мне доводилось общаться, сами очень странные (мягко говоря) люди с огромными комплексами. А потом понятия "нормы-ненормальности" настолько размыты. Если принять за "норму" мировоззрение или предпочтения большинства, то я был бы счастлив считаться "не нормальным".
    Мне очень понравилась Ваша статья, особенно: "ничто не может запретить психиатрам изучать биографии и творчество великих людей, делать свои выводы и… ставить диагнозы!" - у кого что болит... Согласен, что это немного непривычно для несведущей публики. Вполне привычнее и, с моей точки зрения, правильнее сосредоточиться на картинах Ван Гога, стихах Мандельштама, романах Толстого. Легче поставить диагноз, чем самому проявить гениальность.
    Спасибо за материал. Если бы за каждым откровенным безумием скрывалась гениальность, может бы мир был лучше?

    Оценка статьи: 5

    • Тимур, спасибо за оценку. Согласна с вами, что известные люди "на виду", их биографии изучают как лупой, до мельчайших деталей. Поэтому поведение, хотя бы на йоту отличающееся от общепринятого, может казаться совершенным сумасбродством. С другой стороны, тот факт, что среди великих гениев очень большой процент людей, поведение которых в той или иной степени отклонялось от нормы - это уже признанный факт в мировой медицине. Только как связаны - не знает никто точно, есть различные теории, но нет единой точки зрения.
      В общем это большая тема для размышлений, для изучения.

      • Делгир, теперь согласен еще больше.
        Один момент, если взять любого среднестатистического человека, то у него можно выявить уйму (ну, может быть поменьше) отклонений от общепринятого - значит ли это, что он гениален? И наоборот, если человек гениален, то при пристальнейшем взгляде разве ж мало-мальски опытному психиатру не выявить у него пару-тройку отклонений? Я не к статье, а к постановке вопроса: "В чем секрет гениальности? В откровенном безумии!"

        Оценка статьи: 5

        • Тимур, если честно, я не знаю. Посмотришь телевизор, каждый день, хотя бы в этой передаче Малахова по вечерам, забыла как называется она, показывают людей, поведение которых явно отличается от общепринятого. И то же самое на каждом канале, утром, днем, вечером. Значит таких людей не так уж и мало. Так где же норма, а где патология? А название статьи - это просто название и ничего больше. Я не претендую на роль эксперта в этом вопросе.

  • Делгир Кульчицкая, спасибо за статью! Не липко-причесанная, которая только на пятерочку рассчитывает. Противоречивая, потому и столько разных мнений. И это замечательно. Вы нас познакомили с фактами, каждый для себя сделает свой вывод.

    Вы заставили думать, спорить, не соглашаться, спасибо вам за это!

  • Опечатка: агорафобия, а не агарофобия.

    Оценка статьи: 5

  • Есть такая медицинская шутка: "Нет здоровых людей, есть просто недостаточно обследованные". То же можно сказать и о людях с точки зрения психиатра. Каждый, кто думает не так, как мы, представляется нам, мягко говоря, недостаточно мудрым человеком. "Дурак - всякий инакомыслящий". Но это был бы настоящий ад, если бы все думали одинаково, выглядели одинаково, говорили одинаково... Как говорят в Китае, "пусть расцветают все цветы". Чем больше разных цветов, тем богаче и интереснее жизнь. Пусть будут смешные глупцы, пусть будут странные мудрецы, пусть будут гениальные безумцы и пусть недовольные посредственности ими возмущаются. Это ничего не изменит, потому что так было и так будет.
    Статья (обе части) очень интересная. И стиль хорош: краткий, информативный, эмоциональный, без графоманского занудства и выпендрежа. Хорошая работа, Делгир!

    Оценка статьи: 5

  • Не поняла - а к чему клонит-то автор?То,что те или иные психические отклонения свойственны гениальным, как, в принципе, и большинству вполне заурядных людей ( кто не верит, может найти в и-нете сайты по тестированию на предмет психопатии - циклоидом, шизотимиком или банальным истериком окажется каждый второй) давно известный факт.
    К чему именно ведет это пресловутое безумие? К изменению биохимических процессов? К выходу в какое-то иное информационное поле? В чем разница между банальным безумием и гениальным? Автору, похоже дела нет...

    Оценка статьи: 3

    • Дело в том, что один из взглядов в психиатрии на гениальность заключается в том, что она напрямую связана с безумием (сумасшествием). Об этом во второй части статьи.

  • ! Иду читать вторую часть...

    Оценка статьи: 5

  • Занятное я нашла определение патографии: (греч. pathos - болезнь, grapho - писать). Изучение творчества писателей, поэтов, художников, мыслителей с целью оценки личности автора как психически больного. Вот так - ставится цель - оценить личность человека как психического больного, а за свидетельствами в его произведениях далеко ходить не придется.

    Эта пара статей мне не понравилась вот почему. Люди, занимающиеся художественным творчеством, открыты для разного рода папарацци. При желании же можно увидеть следы психического нездоровья в чем угодно. Напрмиер, в том, что на этом сайте собрались люди, которые пишут-пишут-пишут...

    (аналогичный коммент я оставила и при второй части).

    • Кстати, на ШЖ была статья о патографии - и какой-то непопулярной она оказалась. Может, потому, что слишком "академичной" оказалась - а значит, не напоминала собой собрание этих самых анекдотов.

  • Вообще больше напоминает собрание пошловатых анекдотов. Ничего полезного и нового, сборник сплетен о великих.

    Причем действительно болезненные симптомы свалены в кучу с совершенно нормальными вещами. Если восхищение красивыми женскими ножками считать фетишизмом, то конечно, все мужчины сумасшедшие.

    Оценка статьи: 2

  • А не допускаете ли Вы, Делгир,
    что психиатры считают патологиями
    даже то, что у нормальных людей
    не считается патологией.
    Ведь если человек, например, закомплексован
    в каком-то вопросе, это не означает, что он
    психиатрический больной.
    Ведь если кто-то говорит, что все больны,
    это то же самое, что сказать, что все здоровы.
    В одном из х/ф герой, обращаясь к собеседнику
    произносит остроумную фразу:
    "Один из нас точно ненормальный, и я даже
    догадываюсь кто!"

    • "психиатры считают патологиями даже то, что у нормальных людей не считается патологией". Мощно Вы, а психиатры ненормальные?
      Проблема нормы и патологии вообще очень неоднозначна - критериев нормы множество, не один (статистический, адаптационный, социальный и др). Именно поэтому то, что мы увидели в данной статье, - всего лишь одна из позиций. Но она тоже имеет право на существование, почему нет?

      • Мария, статья-то вообще не о норме и патологии, а о гениальности и помешательстве. Ни то, ни другое нормой не являются. А проблема нормы и патологии была задета вскользь в общем выводе второй части, потому что отражает личное мнение автора статьи, не заимствованное из учебников.

        • Статья о патологии, и Вы ее пытаетесь именно что отличить от нормы, утверждая "Этот человек помешался!". Для того, чтобы такое заявлять, надо иметь критерий нормальности-ненормальности - иначе это не имеет смысла. Сможете оспорить?

          • Во-первых, я не утврждаю "Этот человек помешался!". Где вы эту фразу увидели?
            Во-вторых я привожу факты из биографий известных людей. Многие из них лечились от психических болезней. У других были различные странности в поведении.
            В-третьих, я не провожу патографию, а ссылаюсь на патографический анализ психиатров.
            В-четвертых, проблема сумашествия и гениальности в психиатрии стоит несколько отдельно. В ней мало что понятно. Нет единой точки зрения на это явление. Хотя официально признается, что поведение большинства гениальных людей отличалось от того, что обычно принято называть нормальным.
            В-пятых, я не затрагиваю проблему нормы-патологии вообще. Потому что это отдельная большая тема. И в ней тоже нет однозначного ответа: "Это - нормально, а это - нет". Существует множество различных на этот счет. И моя статья не об этом. Если растекаться мыслью по древу, можно прийти и к миллиону связанных тем.
            В-шестых, проводя патографический анализ в психиатрии руководствуются клиническими проявлниями, который описаны для различных психических болезней.

            • Утверждаете, хотя бы из названия ("В чем секрет гениальности? В откровенном безумии!"). Это именно утверждение. Если же Вы имели в виду другое, то не надо так называть статью. Мы все так или иначе с этим сталкиваемся. Остальные аргументы никак не противоречат тому, что я сказала.

    • Юрий, меня зовут ДЕлгир.
      Думаю, что психиатры действительно несколько преувеличивают. Также как юристы по любому случаю говорят "нужно судиться".
      А про психологов есть такой анекдот (и сами психологи любят его рассказывать). "Идет женщина-психолог по ночной улице. На нее нападает мужчина, избивает, насилует, грабит и убегает. Женщина встает, отряхивается, качает головой и говорит: "Такой молодой и столько проблем!"