Ольга Слесарчук Мастер

Где можно хорошо отдохнуть недалеко от Москвы? Плещеево озеро

Примерно в 140 км от Москвы раскинулось одно из красивейших озер — озеро Плещеево. На этом озере находится древний город Переславль-Залесский. Если ехать не на машине, то добраться до него можно на рейсовом автобусе, который курсирует от Щелковского автовокзала.

На озере будет интересно как любителям пассивного, так и активного отдыха.

Для любителей понежиться на солнышке и покупаться есть пляжи и множество заходов в воду. Благодаря тому, что заход в озеро плавный и достаточно большой участок берега имеет небольшую глубину, то детишки здесь могут позабавиться на славу, а песочное дно порадует любые ножки.

На Плещеевом озере находится кайт школа, где любители экстрима могут получить свою долю адреналина. Здесь в летнее время научат кайтсерфингу, а в зимнее — сноукайтингу.

«Кайтсёрфинг (от англ. kite — воздушный змей и surfing — сёрфинг, „катание на волне“) или кайтинг — водный вид спорта, основой которого является движение по поверхности воды под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем (кайтом)». (Википедия)

Сноукайтинг — это вид спорта, основой которого является возможность передвижения на лыжах, сноуборде, коньках или айсбагги (своеобразная тележка с коньками), используя тягу воздушного змея.

В 1988 году был основан Национальный парк «Плещеево озеро». На территории парка огромное количество и разнообразие представителей флоры и фауны. Даже можно встретить представителей, занесенных в Красную книгу. В Национальном парке произрастают такие деревья, как осина, дуб, липа, ель, береза, ольха черная, ива козья и другие виды.

Если упоминать о животных, то их многообразие поражает: огромное количество разных птиц, пресмыкающихся, земноводных и рыб. Итак, каких же представителей фауны здесь можно встретить? Это — хомяки, зайцы, белки, ондатры, барсуки, куницы, выдры, рысь и даже бурые медведи. Но это далеко не полный перечень.

Любителя порыбачить здесь ждет щука, окунь, карась, налим. Некоторые рыбаки встают на мелководье, кто-то на лодках заплывает на разные расстояния. Максимальная глубина озера достигает 25 метров, основная же глубина 10−15 метров.

На берегу озера лежит Синий камень. Еще его называют Синь-Камень, который имеет очень загадочную историю, и не только по народным поверьям, но и по документально подтвержденным фактам считается, что этот камень, некогда упавший со склона в воды озера, теперь ползет вверх на свою гору. Многие туристы, которые приезжают на Озеро, обязательно посещают этот камень, фотографируются, бросают монетки, дотрагиваются до него, загадывая при этом желание.

Именно Плещеево озеро было выбрано Петром I для строительства верфи, и именно здесь он начал закладку первых судов, впоследствии это место было названо «потешной» флотилией. Рядом с озером находится музей-усадьба «Ботик Петра», одним из экспонатов которого является единственный сохранившийся корабль — бот «Фортуна». Помимо музея здесь можно просто хорошо провести время, так как «Ботик Петра» расположился в прекрасном тенистом лесу, где можно побродить и надышаться воздухом, пропитанным историей.

Еще рядом с Плещеевым озером есть родники, которые посещают множество людей. Это Никитский родник, родник у Александровой горы, Богачевский родник, Варваринский родник и другие.

Плещеево озеро помимо всего прочего является одним из самых чистых водоемов. Здесь можно заночевать, прихватив с собой палатку. А досуг настолько разнообразен, что любой найдет для себя занятие по вкусу.

Хорошего отдыха!

Обновлено 12.07.2008
Статья размещена на сайте 1.07.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А еще там есть музей паровозов...

  • "Еще рядом с Плещеевым озером есть родники, куда стекается множество людей".

    Не поняла, куда стекаются люди? В родники?

    Озеро - замечательное, были там "средней" весной, когда на воде еще стоял лед местами.Есть множество замечательных деталек на озере, о которых можно рассказать гораздо более мило. Есть там музей утюгов. А вот музея паровозов мы так и не нашли.

  • Почему только слово "озеро" в заголовке - с прописной?

  • Мы его проезжали как-то, но это был уже девятый день автостопа, сил на восприятие впечатлений уже не осталось. Благодаря вам как снова туда вернулась

    Оценка статьи: 5

  • С таким благоговением открыла статью.. Люблю все новое смотреть!

    Но, увы, книжный слог не замотивировал собрать чемодан и двинуться к озеру... Больше похоже на описание тура в советские времена. Сейчас туроператоры описывают красочно, чтобы своего клиента подтолкнуть к покупке... и продают мне закаты и запах теплого моря... Солнечный берег и прохладу летнего леса.

    Ольга! Пишите больше. Обязательно научитесь передавать красоту природы словом. Я буду ждать!

    Оценка статьи: 4

  • Действительно, красивое место. 5! Удачи!

    Оценка статьи: 5