Алексей Варгин Дебютант

Вы едете к Черному морю. Чем здесь утолить жажду?

Причерноморье издревле славилось своими минеральными источниками, которые успешно использовались в лечебных целях во многих греческих городах-колониях. Например, в Пантикапее (Керчь) целебный источник в торжественной обстановке был открыт более 2 тысяч лет назад.

Он находится на северной окраине современной деревни Партизаны, чуть севернее самой Керчи. Это сводчатый подземный зал на глубине 8,5 м, куда ведет наклонная подземная галерея, по ступеням которой люди спускались к самому источнику. В настоящее время каптаж источника, к сожалению, разрушен.

Подобных источников, заброшенных и действующих, на черноморском побережье множество — на любой вкус и, как говорится, от любой болезни. Но знаете ли вы, что воду самого Черного моря тоже можно считать минеральной (хлоридно-натриевой) и с успехом применять для ингаляций, полосканий, орошений и… питья? Да-да, черноморскую воду можно пить, как хорошую минералку. Для этого ее просто нужно механически очистить, разбавить с таким же количеством пресной воды и (на любителя) искусственно газировать. Такая вода очень приятна на вкус, а по лечебным свойствам близка к «Нарзану» и «Ессентукам».

Славится Причерноморье и своими святыми источниками, вода которых, считается, совершает чудеса: поднимает на ноги лежачих больных, делает зрячими слепых и воскрешает к жизни почти умерших. К примеру, в Крыму имеется святой целебный источник Чокрак-Саглык-су («источник живой воды»). По преданию, у него была найдена икона с изображением святой Параскевы. Позднее на этом месте была основана женская обитель. Сейчас монастырь возрождается после безбожного советского периода.

О подобном источнике под Ай-Петри (южный Крым) даже существует забавная и поучительная легенда.

Между Алупкой и Мисхором на маленькой горной речке Хаста-баш в давние времена доживали свой век старик со старухой. Они были уже очень немощны, их ветхий домишко и небольшое хозяйство без должной заботы приходили в упадок и постепенно разрушались.

Однажды старик отправился в горы за сушняком. Собирая хворост, он быстро устал и, обессилев, остановился возле попавшегося ему источника. Стояла полуденная жара, и старика мучила жажда. Он с радостью припал к холодной приятной струе и долго пил. Потом прислонился спиной к дереву и задремал…

Когда он проснулся, солнце ушло уже далеко на запад. Легко вскинув на плечи вязанку хвороста, старик по-молодецки стал спускаться с горы.

Между тем старуха, заждавшись мужа и беспокоясь, пошла его встречать. Увидев юношу с вязанкой на плечах, она спросила:

 — Не встречал ли ты, молодец, в лесу моего деда?

 — Что ты, старая, — ответил ей муж, — совсем ослепла, что ли? Ведь это я и есть.

 — Не смейся над бедной женщиной, — вздохнула старуха, — Бог за это накажет тебя. Таким, как ты сейчас, мой дед был лет семьдесят назад.

Тогда старик наконец понял, что напился воды из источника молодости, о котором слышал еще от своего прадеда. Рассказал он все как есть старухе, и та загорелась желанием тоже испить волшебной воды. Старик объяснил ей, как найти источник, а сам поспешил к дому: ему вдруг так захотелось поработать, помахать топором, покопать лопатой… Молодая сила рвалась наружу, и руки просто чесались от нетерпения.

Он и не заметил, как пролетело время до заката. Только когда наступила ночь, давешний старик вспомнил о жене — где это ее так долго носит? Путь до волшебного источника он пролетел за несколько минут, хотя еще утром целый час поднимался на эту гору.

Но у источника никого не было, только в кустах встревоженный муж неожиданно услыхал детский плач. Отыскав в темноте плачущего ребенка, он еще долго звал свою жену, но она так и не откликнулась. А когда наступил рассвет и в лесу сделалось светло, молодой старик с изумлением обнаружил, что на руках у него маленькая девочка, завернутая… в лохмотья его старухи…

Не знаю, удастся ли вам пригубить чашу из подобного «волшебного источника», будучи на Черном море, но, думается, и самой морской воды в сочетании с благодатным южным солнцем будет вполне достаточно, чтобы вы почувствовали себя более здоровыми, более сильными и, конечно же, значительно моложе. Главное, не переусердствуйте ни в чем, как та старушка: сказка ложь, да в ней намек…

А если вам все-таки посчастливится оказаться в открытом море подальше от цивилизации, то обязательно попробуйте черноморскую воду и на вкус: не пожалеете. Если уж не жажду во влаге, то жажду в познании утолите. И будьте здоровы!

Обновлено 25.07.2008
Статья размещена на сайте 4.07.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Одесский источник Куяльник и водичка Куяльник. Просто волшебная вода. Для трусливых - солоновато, но кто привык черноморской водой зубы чистить по утрам и пить для здоровья - в самый кайф. А как гайморит северные люди лечили? Одной ноздрей вдохнул - другой выдохнул морскую воду. За 2 недели забывали. А чириоз ( как по русски-то!?) по всему телу - в лиманах причерноморских лечили? Псориаз грязами? А говорят - не лечится. Черное море все лечило - серы там полно. И воды наши серные были вокруг.

    Оценка статьи: 5