Владимир Рогоза Грандмастер

Чем удивит туристов древний Таллин? Часть первая

Побывать в столице Эстонии и не посетить средневековый Старый город просто невозможно. Здесь на мощеных булыжником узких улочках, где старинные дома, храмы и крепостные стены стоят многие столетия (некоторые — с XI века), кажется, что даже время замедлило свой бег. ЮНЕСКО считает, что таллинский Старый город — наиболее сохранившийся средневековый город Северной Европы. Чтобы очутиться в настоящем средневековье, давайте и мы ступим на его брусчатку.

Узкая улица выводит на Ратушную площадь Подлинным центром Старого города, несомненно, является Ратушная площадь. Удивительно, но многие связанные с ней традиции живут веками. Так с 1441 года перед Рождеством на Ратушной площади устанавливается огромная елка. А каждое лето Ратушную площадь заражает весельем своеобразный средневековый карнавал, который проводится в дни Старого города.

Как и многие века назад, здесь раскинули свои палатки торговцы, девушки в национальных костюмах продают местные сладости, а многочисленные небольшие кафе предлагают отведать местные деликатесы, запив их свежайшим пивом. Напоминания о давно прошедших днях здесь повсюду, стоит только подойти к зданию Ратуши, как в глаза бросается металлический ошейник и цепи на её стене, кажется, что на них не многовековая ржавчина, а кровь несчастных жертв средневекового мракобесия. О тех жутких временах напоминает и экспозиция, развернутая в подвале Ратуши. Кстати, неподалеку от ратуши в мрачноватом старинном здании расположилась выставка, на которой представлено более 50 подлинных орудий пыток и умерщвлений, использовавшихся во времена инквизиции. Зрелище жутковатое, но крайне интересное.

На Ратушной площади Если подняться на башню Ратуши, то страшное прошлое отступает, а бурлящая внизу жизнь показывает, что время далеко ушло вперед с 1322 года, когда впервые была упомянута в письменном источнике Таллинская Ратуша. Если вы не поленились подняться наверх по длиннющей винтовой лестнице, то стоит заглянуть на ратушный чердак, где открыта любопытная экспозиция, знакомящая с историей здания.

После подъема на здание Ратуши туристов ждет ещё одно серьезное испытание на выносливость — подъем по винтовой лестнице на самую высокую башню средневековой Европы, венчающую готическую церковь Олевисте, известную с 1267 года. С башни открывается удивительный вид на Старый город, новые районы Таллина и бухту, в которой застыли громадины круизных теплоходов и паромов. Кстати, многие века башня являлась прекрасным ориентиром для мореплавателей.

Невдалеке расположилась еще одна церковь, связанная с морем. Это церковь Нигулисте, названная в честь покровителя моряков и рыбаков — святого Николая. Церковь была построена в XIII веке на средства немецких купцов, переселившихся в Таллин с острова Готланд. В церкви можно увидеть сохранившуюся часть внушительной картины известного любекского художника Бернта Нотке «Танец смерти», написанную в конце XV века. Если вам повезет посетить церковь в 16 часов в субботу или воскресенье, то получите уникальную возможность насладиться концертом органной музыки, вход на который свободный (это одна из церковных традиций). Здесь же часто проводятся концерты лучших мировых исполнителей, неизменно собирающие полный зал слушателей.

Часы на церкви Святого Духа Стоит посмотреть и церковь Святого Духа, сохранившую неизменный облик с XIV века. Обратите внимание на часы, украшающие её фасад — это старейшие уличные часы Таллина. В церкви сохранился алтарь, который был выполнен в 1483 году. По понедельникам в 18.00 в церковном зале проводятся Часы музыки.

Людей православных несомненно заинтересует величественный кафедральный собор святого Александра Невского. Храм относительно молод, но имеет интересную историю. Решение о его строительстве было принято в 1885 году Эстляндским губернатором князем С. В. Шаховским, который получил от императора разрешение на сбор по всей России средств для возведения в Ревеле (тогдашнее название Таллина) храма. В 1888 году было решено в честь спасения императора Александра III и его семьи при крушении поезда посвятить новый собор святому благоверному князю Александру Невскому. Для строительства из восьми предложенных вариантов выбрали площадь перед губернаторским дворцом в верхней части Старого города. В 1895 году началось строительство храма по проекту академика архитектуры М. Т. Преображенского, взявшего за основу московские храмы XVII века, а уже 30 апреля 1900 года собор, получивший статус кафедрального, был торжественно освящен.

Собор святого Александра Невского Так в Таллине появился пятиглавый трехпрестольный храм, вмещающий 1500 человек. А уже в начале 20-х годов в Эстонии начали сбор средств на снос «памятника русского насилия», как стали называть храм. В конце 1928 года в Государственное Собрание был внесен законопроект о сносе храма, но с помощью международной общественности уникальный собор удалось отстоять. В период фашистской оккупации храм был закрыт, а местные эстонские власти ставили перед немецкими представителями вопрос о его сносе. Но храму удалось пережить и войну. В начале 60-х годов прошлого века храм хотели переделать под планетарий. Много усилий пришлось тогда приложить епископу Таллиннскому и Эстонскому Алексию (ныне Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II), чтобы отстоять храм. В 1999 году решением Синода Русской православной церкви Таллиннскому кафедральному собору святого Александра Невского был дан статус ставропигиального, т. е. храма, напрямую подчиненного Патриарху Московскому и Всея Руси.

Обязательно зайдите в храм, полюбуйтесь изящным золоченым иконостасом, иконами, часть из которых к освящению храма была написана в мастерской академика живописи А. Н. Новоскольцева. По его же эскизам были выполнены витражи, установленные в алтарных окнах главного придела. Обратите внимание на мозаичные панно работы академика архитектуры А. Н. Фролова, украшающие фасады собора.

Могила адмирала Ивана Федоровича Крузенштерна Невдалеке от собора Александра Невского находится старейшая церковь Таллина — Домский собор. По мнению историков первоначально на месте собора стояла деревянная церковь, построенная в 1219 году. Собор неоднократно перестраивался, поэтому его башня выполнена в стиле барокко, а многочисленные часовни — в более поздних архитектурных стилях. Такое разнообразие стилей создает удивительное впечатление. Внутри собора бросается в глаза большое количество надгробий, дворянских гербов и эпитафий, так как здесь традиционно хоронили людей знаменитых и знатных. В соборе находится могила известного мореплавателя адмирала Ивана Федоровича Крузенштерна. Здесь вы встретите фамилии и других людей, оставивших заметный след в истории. В храме похоронены полководец Понтус Делагарди, успешно воевавший с войсками Ивана Грозного, адмирал Самюэль Грейг.

На башне собора имеется смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на залив и Старый город. По субботам в полдень в соборе проводятся традиционные концерты органной музыки, вход на которые свободный.

Из религиозных объектов на территории Старого города стоит осмотреть и Доминиканский монастырь, основанный в Таллине в 1246 году. Наиболее интересным строением в монастырском комплексе, несомненно, является церковь святой Катарины (Екатерины), построенная в конце XIV века. От самого монастыря сохранилось лишь восточное крыло, в котором были расположены спальни монахов, трапезная, келья настоятеля и библиотеки. При монастыре есть небольшой, но очень интересный музей.

Конечно, Старый город знаменит не только религиозными объектами, но об остальных его достопримечательностях в следующей части статьи.

Обновлено 28.07.2008
Статья размещена на сайте 27.07.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Таллин написан с одним "н", как принято в официальных российских документах. Эстонцы при переводе на русский пишут с двумя "н". Это принятая международная практика, когда при переводе названий стран и городов происходит незначительное изменение написания, связанное с особенностями грамматики или историческими традициями. Пример, Истамбул - по турецки, Стамбул - по русски.

    Оценка статьи: 5

  • Опечатка

    В первой части та же опечатка, что и во второй.
    Название столицы Эстонии - ТАЛЛИНН.
    Хоть это и не по-русски.

  • Какой красивый город! Была там лищь однажды, но впечатления незабываемы

    Оценка статьи: 5