Максим Кнот *KOT* Дебютант

Почему туристы едут именно в ЮАР?

Долгое время ЮАР была небезопасным местом отдыха для туристов. Режим апартеида (или «апартхейда») не позволял стране полностью реализовать свой потенциал. Состоятельные туристы вместо непредсказуемой ЮАР выбирали местом отдыха более спокойных соседей. Почему же ситуация на рынке туристических услуг резко изменилась?

Все дело в новом демократическом правительстве, которое пытается привлечь инвестиции зарубежных компаний во все отрасли экономики. Туристический бизнес обеспечивает полноценной работой значительную часть населения республики. Что привлекает на сегодняшний день в Южной Африке?

Во-первых, климат. Теплая и солнечная погода сохраняется круглый год, особенно жарко в декабре и январе. Во-вторых, природа. Отличие ЮАР от других уголков земного шара в том, что природа здесь дикая, слегка первобытная. Многие туристы ценят естественность, в Европе они ее не найдут, на африканском континенте — пожалуйста. Заслуженной популярностью пользуется всемирно известный национальный парк Крюгера, расположенный на границе ЮАР и Мозамбика. Парк уникален, поэтому весьма привлекателен для местных и приезжих браконьеров.

Так называемая первобытность проявляется и в природе, и в способах браконьерства. Охота на животных в резерватах до сих пор ведется стрелами с наконечниками, пропитанными ядом. На звериных тропах расставляются самоловы в виде колеса со спицами — это очень жестокий тип ловушек. Обо всем этом предупредят и расскажут при посещении любого из национальных парков африканского континента. Знаменитые пляжи Наталя сделают отдых более цивилизованным и очень приятным для прекрасной половины человечества.

Кроме природы, многих туристов интересуют также традиции народов Зулу, Хауса и Сото, исконно проживающих на этой территории. За небольшую плату и в рамках «экотура» возможно посещение «примитивных» туземных сообществ. К числу преимуществ отдыха в ЮАР относят также отсутствие языкового барьера при общении с местным населением. Повсеместное распространение английского языка связано с процессами колонизации: еще в 1820 году на освоение южноафриканских земель прибыли английские переселенцы (буры).

Условно отдых в ЮАР можно считать дешевым. Значительная сумма, оплачиваемая туристами — это затраты на авиаперелет. ЮАР — одна из стран, где по-настоящему можно говорить об экотуризме. По сути экотуризм представляет собой недорогой удобный вид туризма, оказывающий минимальное воздействие на окружающую среду. Однако значительная часть современных экотуров хотя и снабжены надписью «эко», при этом предоставляют номера с душем, ванной и кондиционерами. В последнем случае не наблюдается того единения с природой, ради которого люди в общем-то и приезжают.

Каждый турист должен помнить, что местное население заинтересовано в его качественном отдыхе. Туризм для ЮАР — это тысячи сезонных рабочих мест: от служащих отелей до уборщиков. Поэтому, возможно, в будущем курортные центры переместятся из Европы на африканский континент (например, в ЮАР и Кению).

Наступает эра популярности гибкого туризма, когда туроператор подстраивается под заказчика. На массовых направлениях это невозможно, а вот в экзотические страны — с удовольствием. Работают по принципу: «Все для клиента». При грамотном выборе туроператора поездка в Южную Африку запомнится на долгие годы как один из самых ярких моментов в вашей жизни. Главное — решиться на приключение… И вперед!

Обновлено 6.05.2018
Статья размещена на сайте 11.08.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: