Людмила Задорожная Мастер

Что нужно знать о мёде? Медовая сказка в Киево-Печерской Лавре

Позади отпуск, предвкушаемый, ожидаемый, выстраданный, многообещающий, роскошный по длительности, богатый на впечатления и согревающий душу задолго до его начала. Нельзя сказать, что работа была не в радость. Наоборот: на работе я не тлела, но горела, и поэтому с чистой совестью окунулась в сие блаженное состояние, ощутить которое дано только отпускникам, проводящим на работе большую часть времени днём и занимающим свои вечера подготовкой к работе завтрашнего дня.

Какие-либо экзотические закордонные поездки нам с супругом (кстати, зарабатывающим отпуск там же, где и я) «не грозят», поэтому мы находим радость в кратковременных поездках по ближнему зарубежью: в Молдову, Украину, чтобы и с родными повидаться, и на мир посмотреть.

Одно из ярких впечатлений отпускного периода этого года — поездка в славный Киев-град. Сколько мы ни ездим туда, а посмотреть всегда есть что. И как-то уже стало доброй традицией, что свою поездку мы организовываем в августе месяце, когда в Киево-Печерской Лавре проводится самая сладкая и ароматная выставка-ярмарка «Медовый Спас», куда съезжаются труженики-пасечники со всех концов Украины.

Мёд был самый разнообразный. Когда попадаешь в этот мир, мир разнообразия, чёткой организованности, запахов и красок, душа радуется, а чувство покоя, смирения сопровождает тебя на каждом шагу. Глаза разбегаются от всего того, что там выставлено. Это книги, произведения иконописи, декоративно-прикладного искусства и народного творчества, которые заставляют тебя задуматься над тем, кто ты, в каком мире ты живёшь.

И под таким впечатлением идёшь к самому радостному и сладостному экспонату — мёду, которого я напробовалась от души. Почему напробовалась? Да потому что гостеприимство пасечников-продавцов не оставляет равнодушными посетителей-гостей и покупателей. Все они радушно зазывали к своим прилавкам, давая возможность приобщиться к янтарному продукту, без устали производимому маленькими труженицами-пчёлками, которые, кружась над головами и вокруг сосудов с мёдом, тоже проявляли добродушие и гостеприимство и никого не жалили.

Выставка изделий прикладного искусства Мёд был самый разнообразный. Его цвет, консистенция, прозрачность и другие свойства во многом определялись особенностями растений, с цветов которых пчелы собирали нектар. Например, липовый мед — душистый, прозрачный, светло-желтого цвета, а малиновый мед, отличающийся приятным вкусом и ароматом, — белый; такой же цвет имел мед белоакациевый, который, засахариваясь, становится похожим на снег.

Мед горчичный темно-желтого цвета, гречишный темно-коричневый, золотистый, немного терпкий на вкус и очень ароматный. А мёд, собранный с цветущего разнотравья, был радостно-жёлтого цвета, как и мёд подсолнечниковый.

А какая огромная польза от такого славного продукта! Ведь известно, что в меде содержится около 60 различных веществ. Более чем на 70−80 процентов он состоит из углеводов, причем примерно 40 процентов их приходится на фруктозу. Белков в меде немного (всего 0,7−0,8 грамма в 100 граммах), но по аминокислотному составу они относятся к полноценным. В меде есть витамины, в частности, витамины группы В (тиамин и рибофлавин), аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислоты, витамины К, Е и другие.

Гречишный мёд тёмно-коричневый и очень ароматный Ученые установили интересный факт: в меде витамины сохраняются дольше, чем в овощах и фруктах. Мед может удовлетворить потребность организма человека почти во всех минеральных солях, поскольку в нем содержатся железо, медь, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, йод, сера, хлор, цинк, марганец, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий.

А, как известно, каждому из названных минеральных веществ отведена своя, и порой очень важная, роль в жизнедеятельности организма. Например, железо и медь обеспечивают нормальное снабжение органов и тканей кислородом, так как гемоглобин крови, благодаря содержанию в нем железа, способен удерживать кислород и разносить его по организму, а медь активизирует деятельность железа. Для нормального функционирования сердечной мышцы необходим калий, а для центральной нервной системы — магний.

Наличие в меде специфических веществ — ингибиторов — обусловливает его антибактериальные свойства. В светлых сортах меда ингибиторов почти вдвое больше, чем в темных. Их активность не зависит от длительности хранения меда. Поэтому антибактериальными свойствами обладает как свежий мед, так и длительно хранящийся.

Поскольку я начала рассказывать о мёде, то добавлю, что, по мнению медиков, мед нельзя есть в неограниченном количестве, так как его углеводы почти наполовину состоят из глюкозы. А поступление ее в больших количествах в кровь вызывает раздражение инсулярного аппарата поджелудочной железы, что может способствовать развитию диабета. Кроме того, мед — высококалорийный продукт. Энергетическая ценность 100 граммов меда составляет 308−325 килокалорий (в столовой ложке — 30 г меда). Это значит, что чрезмерное увлечение медом — прямой путь к наращиванию массы тела, а, следовательно, и к ожирению.

Суточная доза меда не должна превышать 70−80 г при условии, что сахар и все кондитерские изделия исключаются. Эту порцию меда надо разделить на несколько приемов.

Медовый пряник – объедение! Тем, у кого мед вызывает аллергические реакции, он противопоказан. Нередко у детей от меда появляются сыпь на коже, зуд, расстройство кишечника. Поэтому малышам до года его давать нельзя, а старшим детям включать мед в рацион надо очень осторожно, начиная с половины чайной ложки. Страдающим сахарным диабетом только лечащий врач в зависимости от тяжести их заболевания индивидуально определяет количество меда, которое можно съедать в течение дня.

Однако, несмотря на предупреждения медиков, мёд остаётся одним из самых вкусных, полезных и любимых продуктов, поэтому организаторам такой выставки нужно сказать огромное спасибо. Народ с удовольствием покупал мёд и не только его, потому что, помимо мёда, было выставлено много разных полезностей, связанных с мёдом и пчёлами. Это цветочная пыльца, прополис, маточное молочко, пчелиный подмор, засахаренные в меду лакомства: орехи, чернослив, инжир, а также замечательные киевские пряники, изготовленные ручным способом по старинной рецептуре Киевской Руси с добавлением гречневого мёда.

Медовуха с местными биодобавками А один из пасечников привез со своей пасеки под Полтавой не только мед и соты, но и бочонок медовухи. «Оказывается, многие даже не знают, что это такое!», — удивляется он. И рассказал, что сей благородный напиток готовят на основе мёда с разными биодобавками отечественного произрастания: мятой, хмелем, можжевеловыми ягодами, красным перцем, цветками липы. Он так убедительно рассказывал о пользе медовухи для здорового сна, что уговорил-таки купить бутылочку.

Словом, удалось посещение выставки на славу, и, уходя, мы уносили не только сладкие лакомства, но и частицу душевной теплоты тех людей, которые своим трудом, радушием, приветливостью сумели дополнить впечатления сказочного праздника — Медового Спаса.

Обновлено 19.09.2008
Статья размещена на сайте 10.09.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: