Никита Шубников Мастер

А на Бали бывали вы? Обитатели балийских лесов

Отдельно нужно остановиться на обитателях балийских лесов. Остров знаменит не только обезьяньими лесами, но и парками птиц, рептилий и даже бабочек, а также деревней слонов.

Парк птиц представляет собой два гектара тропического леса, в некоторых местах которого притаились незаметные вольеры. Около 250 видов птиц живут в вольных условиях, радуя глаз цветастым оперением на фоне экзотических садов. В парке, помимо прочих обитателей, можно увидеть танзанийских фламинго, африканских журавлей, австралийских какаду и редких вымирающих балийских скворцов.

Парк рептилий, в первую очередь, знаменит Комодскими драконами. Эти вараны, до трёх с половиной метров в длину, являются единственными сохранившимися потомками динозавров. Они не претерпели никаких изменений с доисторических времён, а значит, одержали победу в труднейшей борьбе за существование. Драконы Комодо могут забираться на деревья, передвигаются со скоростью восемнадцать километров в час, а укус этих варанов смертелен. Не удивительно, что драконы, срок жизни которых близок к ста пятидесяти годам, главенствуют среди прочих обитателей парка: крокодилов, ящериц и змей.

Дракон Комодо Помимо парка рептилий, на Бали есть крокодилья ферма, где представлено около 300 видов крокодилов с разных индонезийских островов. В этом питомнике, расположенном в центральной части острова недалеко от деревни Сангех, можно понаблюдать за магическими яванскими представлениями, в ходе которых зрители становятся свидетелями завораживающего шоу, демонстрирующего полное подчинение огромных рептилий силе человеческой воли.

Леса обезьян, расположенные в старинном городе Убуд и местечке Улувату, славятся не только многочисленными балийскими макаками, которых можно кормить с руки, но и храмами, расположенными в тропических зарослях и обжитыми обезьянами разных видов. Самая, пожалуй, интересная экскурсия ждёт туристов, отправившихся в деревушку Таро, спрятавшуюся в джунглях острова недалеко от Убуда. Ведь там предоставляется возможность не только понаблюдать за слонами и покормить их с руки, но и прокатиться на одном из этих удивительных животных. Поездки на небольших слонах доступны и детям, Бали хорош для семейного отдыха даже в этом отношении.

Безусловно, все перечисленные выше питомники интересны для посещения, как благодаря представленным там редким представителям животного мира, так и благодаря красотам окружающей природы. Но всё же стоит отметить тот факт, что все эти парки рукотворные, а говоря точней — искусственные.

Если вам хочется окунуться в по-настоящему дикую природу острова Богов, то стоит посетить Западный Национальный Парк Бали. Территории заповедника в 190 квадратных километров предназначены для изучения и сохранения природы острова, поэтому туристам разрешаются экскурсии лишь по определенным маршрутам и обязательно в сопровождении профессионального гида. Но это вовсе не означает, что путешествия по заповеднику скучны, или неинтересны — все маршруты различны, как по уровню сложности, так и по длительности, но каждый обязательно познакомит вас с красотами Национального Парка.

В заповеднике насчитывается около двухсот видов растений, а животный мир поражает разнообразием: обезьяны и попугаи, игуаны и змеи, буйволы и яванские олени, дикие кабаны, а также множество других животных и птиц живут вольной жизнью в привычной для себя среде обитания, радуя глаз разнообразием, а слух райским пением пернатых обитателей парка. Кстати, пятьдесят квадратных километров заповедника отведены под морскую флору и фауну, которые охраняются сотрудниками парка не менее бережно, чем тропические леса.

Лишь природа и животный мир уже должны очаровать путешественников, отправившихся на Бали, а ведь это только одна из составляющих райского отдыха. Перейдём непосредственно к культурным достопримечательностям острова Богов.

Удивлять туристов остров начинает ещё до того, как коснётся земли пассажирский лайнер, а точнее — именно в этот момент посадки, ведь самолёты приземляются у берегов Бали прямо в воды Индийского океана. Всё дело в том, что посадочная полоса аэропорта на несколько сотен метров уходит в прибрежные воды, и если до приземления вы не успели с небес заметить тонкой полосы асфальта в лазурных водах, то отчаянная посадка может оказаться для вас пугающей неожиданностью.

Продолжение следует.

Обновлено 14.09.2008
Статья размещена на сайте 13.09.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: