Никита Шубников Мастер

А на Бали бывали вы? Столица острова тысячи храмов

О самом развитом районе острова — Денпасаре, где и расположен международный аэропорт, стоит рассказать подробней. С 1958 года расположенный на юге Бали город стал столицей острова. В его центре находится площадь Пупутан, которая знаменита печальными событиями 1906 года.

В память о стычке между местными жителями и голландскими колониальными войсками на площади воздвигнут монумент, который безмолвно скорбит о том, как члены королевской семьи и их подданные (всего около двух тысяч человек) совершили ритуальное самоубийство, будучи не в силах оказать сопротивление захватчикам. Недалеко от этого памятника можно увидеть статую высотой пять метров, изображающую восьмирукое божество Шиву, но интерес представляет не столько скульптурная композиция, сколько место, на котором она стоит — точный центр города. На одном из перекрёстков, расходящихся по всем сторонам города, можно увидеть статую другого буддийского божества — четырёхглавого Брахмы, выполненную из вулканического камня.

Но не нужно заблуждаться на счёт религии жителей острова: большинство балинезийцев исповедуют индуизм, а вовсе не буддизм. Вообще говоря, Бали не зря называют островом Богов. Например, в Бедугуле всего в нескольких сотнях метров друг от друга находятся буддийская ступа, мусульманская мечеть и индуистское святилище — три храма, три разных религии, а, возможно, и три разных Бога. Также на острове огромное количество храмов, посвящённых разным мелким божествам, особый интерес представляют и некоторые святилища в Денпасаре.

Например, рядом с главной площадью есть храм Пура Джагатнатха, который построен из кораллов, а архитектурная композиция являет собой сооружение, стоящее на черепахе, окружённой драконами, что является символом создания мира. Недалеко от этого храма расположился музей Бали, где можно познакомиться с культурой острова, бытом древних аборигенов и коллекцией археологических находок, а также изделиями островных ремесленников. Ещё один храм столицы — Маоспахит — был построен в четырнадцатом веке из кирпича и является самым старинным в Денпасаре, а также одним из самых древних на всём острове.

Бали называют «островом тысячи храмов» К слову, хотя Бали и называют «островом тысячи храмов», в действительности их гораздо больше. Похожа на правду цифра двадцать тысяч, но ещё нужно учитывать тот факт, что балинезийцы строили не только большие храмы, поражающие взор величием и красотой, но и в доме каждого жителя острова есть своё маленькое святилище. И, естественно, что точно учесть все храмовые постройки не представляется возможным.

Наибольшую религиозную ценность для местных жителей представляет Храм Матери Бали — Бесаких, построенный более тысячи лет назад. Величественное святилище находится на высоте тысячи метров над уровнем моря на склоне горы Агунг, которая для балинезийцев сравнима с Олимпом для древних греков. Стоит отметить, что под одним названием «Матери Бали» скрываются около тридцати отдельных храмов, которые расположены на семи террасах священной горы.

На юго-западном побережье острова находится храм Танах Лот. Святилище, которое было главным на Бали до 1891 года, построено на небольшом каменистом островке недалеко от берега, у основания которого в огромном количестве водятся змеи, оберегающие, по народным поверьям, святыню от злых духов. Во время прилива, когда волны скрывают под водой подножие храма, подойти к его входу невозможно. Даже несмотря на то, что и во время отлива можно лишь приблизиться к стенам и попасть внутрь Танах Лота туристам не удается, этот храм является одним из самых популярных и фотографируемых на острове. Шикарно выглядит святилище в лучах заходящего солнца: на закате в водах океана отражается величественная тень балийского чуда.

Ещё один храм, расположенный на берегу Индийского океана, Улувату, посвящён богу моря и расположен на самом краю скал, нависающих над морской пучиной. Святилище, находящееся в нескольких сотнях метров от уровня моря, является самым южным балийским храмом. Улувату известен не только красотой своей архитектуры, но и обезьянами, обитающими неподалёку на территории храма, которые с удовольствием едят из рук посетителей храма. Но затем с не меньшим рвением пытаются стянуть что-нибудь у туристов: хорошо, если их добычей станет красивая безделушка, а не, к примеру, фотоаппарат. Находясь в храме, можно прекрасно наблюдать великолепие балийского заката: на ваших глазах солнце опустится прямо в воды океана.

Одним из самых красивых и в то же время загадочных на Бали считается храм Гоа-Лава, притаившийся на восточном побережье острова. Святилище из чёрного вулканического камня, инкрустированного золотом, выглядит торжественно и спокойно взирает на окружающую суету. На территории храма есть пещера, в которой обитают священные для балинезийцев летучие мыши.

Продолжение следует.

Обновлено 14.09.2008
Статья размещена на сайте 13.09.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: