Мария Лойко Дебютант

Медовая культура. А что Вы знаете из истории меда? Часть 1

«Мед — категория нравственная, но в ряду других вечных ценностей, вместе с золотом, серебром, алмазами, янтарем, розовым маслом, мед тоже есть эталон вечной и незыблемой ценности. Более того, он также исключителен и уникален на Земле, как исключительна и уникальна сама пчела».
В. Солоухин.

Вступление. Несколько лирическое.

Бесценное лакомство с древнейших времен. Природный сахар, как говорят французы «à la naturel». Лекарство, но без химии. Неиссякаемый источник энергии и отличного настроения. А еще такой яркий, сочный, чаще всего — золотистого цвета.
И все это он. Мед.

Каждое утро я начинаю с ритуала распития чая либо кофе. И обязательно — с медом. Это вошло в мою привычку настолько, что иное начало «отличного дня» я себе и представить не могу. Да и зачем? И приятно, и полезно — два в одном, как внушает нам рекламный слоган.

Вы наверняка уже знаете о лечебных свойствах меда, об его происхождении и способах отличия качественного «пчелиного дитя» от поддельного. Меня же заинтересовал следующий вопрос: а как давно, собственно говоря, мед стал частью нашей жизни, кто и в каком виде его употреблял?

Вопрос о роли меда в мировой культуре и истории человечества — вот что привлекло мой ненасытный разум.

Завязка. Накопление «медовых предпосылок».

Пчеловодство зародилось очень и очень давно — примерно в 700 году до н.э. Целью разведения пчел, бесспорно, являлось получение меда. Ведь даже древние люди признавали не только его вкусовые, но и целебные свойства. Во многих культурах мед также являлся и священным продуктом.

Так, «золотистый нектар» упоминается в священных религиозных Книгах. В Библии, например, рай представляется как «земля молока и меда». В Ветхом Завете мед — символ счастья и радости, долголетия и процветания.
В Священной Книге мусульман отмечается: «мед это средство от всех болезней, а Коран есть средство от всех болезней ума, поэтому Я советую вам оба лекарства: и Коран и мед». Мед для мусульман обладает особой ценностью, так как его любил пророк Мухаммед — посланник Божий.

Развитие. «Древний мед».

Мед высоко почитали еще в античности. Так, в Древнем Египте он считался едой фараонов; являлся денежным аналогом; применялся для бальзамирования усопших и приношения жертв богам. Небывалый интерес представляет способ хранения при котором мед, найденный археологами в египетских гробницах, пригоден для употребления и в наши дни. Интересно, каков же он на вкус, этот нектар длительной выдержки?

Жители Древней Греции верили, что их боги бессмертны только лишь благодаря «пище богов» — амброзии, важнейшей составляющей которой являлся… все тот же мед.
Не менее боготворили его и римляне. Об этом можно судить хотя бы по высказываниям великих мужей. Древнеримский поэт Овидий так писал о пище, которой должен питаться человек:


Чистая влага молочная в благовонные соты
Сладкого меда, что пахнет душистой травой, тмином
Не запрещается вам. Расточительно щедро все блага
Вам предлагает земля.
Выдающийся философ Демокрит был долгожителем — он умер в 90 лет (и это в те времена, когда большинство, дай Бог, доживало до 30!). На вопрос, как нужно жить, чтобы сохранить здоровье, Демокрит обычно отвечал, что «для этого нужно орошать внутренность медом, а наружность маслом».

Гениальный врач и мыслитель древности Гиппократ, живший примерно 2500 лет назад, успешно применял мед при лечении многих заболеваний: «мед, принимаемый с другой пищей, питателен и дает хороший цвет лица» — уверял он. Существует легенда о том, что на могиле Гиппократа поселился рой пчел, который изготовлял мед особого качества. И это будто бы вызвало массовое паломничество на его могилу, в силу целебных свойств «золотистого нектара».

О меде писали и говорили и такие яркие личности, как Гомер, Пифагор, Аристотель, Юлий Цезарь, Авиценна…

Древняя Бретань была известна хмельными напитками на меду. В Шотландии, по преданию, существовал теперь уже потерянный способ приготовления верескового меда. Так, в лирической балладе Роберта Льюиса Стивенсона повествуется о «священном напитке»:

А мне костер не страшен.
Пускай со мной умрет
Моя святая тайна
Мой вересковый мед!
Даже сам Наполеон, великий полководец и император Франции, был настолько поражен свойствами меда, что сделал медоносную пчелу своей персональной эмблемой.

Продолжение статьи

Обновлено 12.10.2008
Статья размещена на сайте 21.09.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: