Елена Ившина Мастер

Что примечательного в некрасивой кукле? Моё знакомство с Bratz

Слышали новость? Длинноногая белокурая улыбчивая красотка Барби уже давно не в моде. Все «продвинутые» девчонки от пяти до пятнадцати «подсели» на странных (так и просится рука написать «страшных») кукол Братц. По выражению одной моей знакомой: «Это не кукла! Это подросток-гидроцефал, страдающий рахитом и врождённой болезнью Боткина». Жестоко? Но, вероятно, так и можно описать эту куколку (имитирующую человека, между прочим) с огромными на пол-лица губами, раскосыми глазищами во вторую его половину, непропорционально большой головой, длиннющими ногами с о-о-огромными стопами.

Почему же моя семилетняя по тем временам дочь с упоением рассказывала мне о этой новой кукле и желаннее подарка ко дню рождения придумать не могла?

При выборе подарка самостоятельно я бы ни за что не обратила на Братц внимания. Первое впечатление было — что это за урод… Вторым впечатлением была цена, которая в наших провинциальных магазинах была зафиксирована мной в 770 руб. на нижней границе. Верхняя граница была трудно предсказуемой и колебалась где-то за восемью тысячами…

Больше чем за семь сотен предлагалось приобрести самую страшную — с синей прядью в волосах, с юбкой и кофтой в полтора сантиметра синтетической ткани, с более пухлыми губами и раскосыми глазами, нежели у иных товарок, и с чёрными ногами (как мне объяснили, это попытка изобразить девушку в колготках).

Позже я узнала, что подобных кукол и сопутствующих товаров к ним существуют целые серии. Есть куколки-малышки Bratz-Baby (не менее репоголовые, но с нормального размера стопами, видимо, проблемы с красотками случились несколько позже, а не в младенчестве, как предполагалось ранее). Это те же самые Братц в детстве, только ножки ещё не тоненькие и кривенькие, а толстенькие и коротенькие, что несколько сглаживает непропорционально большие размеры головы.

Ещё есть серия Братц-мини — крошки не более 10 см ростом и с целым арсеналом дополнительных аксессуаров. А ещё для Братц выпускаются лошадки, мебель, дополнительные комплекты одежды, а для их маленьких хозяек компания-производитель подготовила всё для обустройства детской: от мягкой мебели до светильников, штор и косметических наборов с изображениями всё тех же гидроцефальных барышень.

Мою дочь не назовёшь сильно избалованной, потому мечту о большеголовой красавице было решено осуществить (после 15 плевков дедушки, сентенций бабушки о том «куда мир катится» и восклицаний мужа «Да в своём ли ты уме?»).

Найти новомодную куклу оказалось не совсем просто. Повальный спрос на Братц просто сметал товар с полок магазинов игрушек (на прилавках оставались «красоваться» только те самые за 770 руб.). Меня посетила мысль, что экономвариант, наверное, и делается самым страшным, чтоб не было желания на нём остановиться.

Короче, выбрала я (цену даже называть не буду, дабы не вызвать приступ коллапса у особо впечатлительных читателей) подарочную упаковку с брюнеточкой по имени Жасмин в роскошном парчовом платье, с дополнительными аксессуарами — расчёской, шубой, фотокамерой и… запасными ногами. Оказывается, чтобы малышня не отвлекалась на переобувание куклы во время игры, с ней в комплекте нередко идут дополнительные стопы в других туфлях.

На коробке красовалась надпись на английском, что-то вроде «Как тебе новая серия „Братц-кинозвезды“? Наши красотки позируют перед камерами и снимаются в кино. И ты можешь делать это вместе с ними!» Что ж, по крайней мере, это лучше, чем серия «Лондонские панки», «Полночное танго» и «Современные пираточки Карамельки».

Да и сама Жасмин вроде бы ничего, даже вполне симпатичная (по сравнению с куклами из перечисленных серий). Правда, оказалось, что тайной мечтой дочери была белокурая Хлоя. Так что победное воцарение Братц в нашей квартире на смуглой брюнетке не закончилось. Теперь в комнате дочери безраздельно властвуют Жасмин, Хлоя (выпросила в подарок на 9 лет) и их «братцовская» лошадь. А впереди еще много праздников…

Обновлено 8.01.2009
Статья размещена на сайте 23.10.2008

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Но вообще мне больше нравятся другие куколки, я консервативен.

    • Денис Леонтьев, у нас в провинции) еще дороже, это я не настоящую братц покупала)

      Оценка статьи: 3

      • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 7 марта 2009 в 23:26 отредактирован 8 марта 2009 в 00:06

        Оксана Петрова, куколки счас на все вкусы есть, а что до фирмы - они не столько за какое-то выдающееся качество дерут, сколько за брэнд. А потом есть ещё такое понятие - лицензионный продукт. Есть конечно совсем левая штамповка, но такое вряд ли кто-то будет ребёнку покупать, разве что совсем нищие. Или просто поиграть в электричке - такое как раз продаётся у пригородных платформ. К игрушке вообще надо относиться проще - если она действительно приглянется ребёнку, то он с ней до совершеннолетия не расстанется, а какуюнть непонятную сразу забросит на шкаф. Лучше него всё равно никто не оценит.
        Я вот когда покупал Саше эту Жасмин, то не знал, как она отнесётся к подарку, мои мама и бабушка вообще сказали, что нет смысла такое дарить, а она до сих пор с ней не расстаётся. Меня уже забыла, а кукла эта до сих пор с ней. Но Саша - ребёнок современный, даже слишком, а куклы эти - тоже в духе времени. Новые поколения детей уже не будут такими, какими были мы в этом возрасте, ничего не поделаешь...
        Если честно, я бы хотел купить Саше самую красивую куклу. И прочесть ей свои любимые книги.

  • Мне предлагали как раз Хлою, но её я для Саши брать не захотел - хищная какая-то на вид. Купил Мейган. У вас в провинции цены повеселее, а у нас в Мосукаве за куклу из прошлогодней коллекции дерут тыщу с лишним.
    Что же до внешности - в современной культуре распространён приём гротеска. Вспомните описывающие вполне жизненные ситуации мультфильмы "Симпсоны", "Эй, Арнольд!" - там у персонажей ужасающе деформированные головы etc. В любых мультфильмах, в том числе советских, есть персонажи, выглядящие карикатурно, хотя согласен, что не всегда настолько устрашающе. Но так для детей проще выразить характер персонажа. На губах и глазах ведь делает акцент современная мода и индустрия косметики.
    А изнеженный, "огламуренный" характер Bratz классно показан в мультике. Мои девочки смотрят и от души веселятся над их беспомощностью. Хотя некоторые там хоть на какие-то действия способны в трудной ситуации. Вообще же любой подросток, повзрослев, понимает, что гламур - это не реальность, а сказка. На девчачьих форумах можно встретить заявления типа "А я буду богатой леди, когда вырасту!" Но через год-другой эти же девочки понимают, что это невозможно без образования, воспитания и папы-лорда.
    Моя. Дома все говорят - страшилище, а мне нравится. Одна знакомая подарила, а раньше её дочки играли.

  • Оксана Петрова Оксана Петрова Дебютант 8 января 2009 в 22:52 отредактирован 8 января 2009 в 22:52

    Извините, но я не поняла ответа на вопрос в заголовке. Ожидала прочесть какую-то историю появления этой куклы. а тут вся статья об ужасе кукол. Я думаю, что и барби не лучше.
    Понятно, что девочки гонятся за модой и хотят поспевать за своими подругами. Моя дочь тоже попросила братц. В письме у Деда Мороза,и как тут откажешь? Правда ей 6 лет, и куклу я купила за 264 руб, с комплектом сменной одежды с обувью и сумкой, не настоящая фирменная кукла конечно, но на внешность очень приятная: и голова поменьше, и глаза не раскосые, и губки аккуратные, и ноги нормальные, примерно как у барби. Нам в 6 лет еще не важно что она не фирменная)

    Оценка статьи: 3

    • Оксана Петрова, я, если честно, и не задавалась целью описать здесь историю куклы (этому посвящена отдельная статья). а здесь я просто делилась своими субъективными впечатлениями от этой игрушки.
      А сама я, так же, как Вы, пошла на поводу у дочери у приобрела ей Братц, о которой, как Вы поняли, я весьма невысокого мнения
      А вот моей дочке уже с семи лет крайне важно, чтобы именно такая была, как в рекламе. Она бы и ноги меньшего размера, и губки, и глаза бы приметила. Так что у Вас ещё всё впереди, наверное.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 января 2009 в 00:54

      Оксана Петрова, у нас обычно заголовок дает представление о том, что написано в статье. История Братц - тема следующей статьи, смотрите в сегодняшнем выпуске.

  • Поищите в интернете слово муклы и станет понятно, откуда эти чудовища взялись

  • Елена Ившина, статья очень интересная и забавная. Да...мы выросли на тряпочных самодельных куклах...хотя я помню у меня была старинная барби с отваливающейся ногой,но и она была посимпатичнее. Самое плохое,что ,если раньше девочки развивали свое мышление,придумывая наряды,сами их шили, придумывали какие-то сюжеты,то сейчас все это уже сделано. Например моя младшая двоюродная сестра,поклонница Bratz, несказанно удивилась(если не посмеялась)на мое предложение придумать какой-то наряд и достала огромную пачку платьев и несколько пошлой одежды(да и конечно стоп с ботинками)...но,ничего не поделаешь...вполне вероятно,что вскоре большие губы и ноги 45 размера приобретут популярность и на подиуме

    Оценка статьи: 5

    • Мила Коникова, Ну-ну, не обижайте мой 45 Вообще говоря, от поколения к поколению размер стопы действительно увеличивается. 41 у девушки уже никого не удивишь.

      Оценка статьи: 5

  • Елена Ившина, мне тоже довелось познакомиться с этой куклой...
    Информация для меня интересная.

    Оценка статьи: 5

  • Как хорошо, что у меня мальчики...

    Оценка статьи: 5

    • Катерина Богданова, а девочки вовсю играют в машинки и роботов. И в моём детстве уже так было. А мальчики играют с девочками в дочки-матери. А вот с Братц игры уже другие получаются - в тусовку, в гламур, в шоппинг, в обсуждение планов на уикэнд, в совместную вылазку в центр или за город. Дети счас самостоятельные, и Братц исповедует тот же образ жизни.