Юджин Макдональд мечтал избавить людей от назойливой рекламы на телевидении. Но идея кабельного ТВ явно опережала время. Тогда Макдональд решил создать такой прибор, который бы позволял людям переключаться при появлении рекламы на другие каналы, не вставая с телевизора. Закончивший Первую мировую войну в чине коммандера, Макдональд уже видел похожие дистанционные устройства и решил их реализовать «на гражданке».
В 1950 г. ведущими инженерами Zenith был разработан и выставлен на продажу первый телевизионный пульт дистанционного управления (ДУ) «Лентяй». Это был огромный прорыв, но… устройство подключалось к телевизору с помощью кабеля! Это обстоятельство немало раздражало как пользователей, так и самого Макдональда. Проблему попытался решить инженер Zenith Юджин Полни. В 1955 году поступила в продажу его разработка, но и она была далека от идеала. Телевизор переключался с помощью диска на пульте и направленного на телевизор луча. А в каждом углу телевизора размещался фотоэлемент, выполнявший функции переключения, включения и выключения.
Но Макдональду хотелось чего-то более ощутимого — настоящего полезного изобретения. Он созвал всех инженеров и поставил задачу — усовершенствовать пульт дистанционного управления. Руководителем разработок был назначен один из ведущих инженеров компании Роберт Адлер. Свою карьеру он начал в компании Zenith в 1941 году. Первой идеей было использование радиоволн. Но они проходят сквозь стену и запросто могут управлять не только одним телевизором, но и телевизором соседа. Второй вариант — звук — тоже не показался особо привлекательным. В итоге было решено остановить свой выбор на ультразвуке.
Осенью 1956 г. в продажу поступил первый в истории беспроводной пульт дистанционного управления. На протяжении многих лет пульт пользовался заслуженной популярностью. Его модель совершенствовалась: сначала применялись вакуумные трубки, а к началу 1960-х годов их заменили менее громоздкими транзисторами. В начале 1980-х промышленность перешла на пульты дистанционного управления с инфракрасными лучами. Правда, до этого времени уже было продано более 9 миллионов ультразвуковых пультов.
В 1997 году это изобретение доктора Адлера было отмечено премией Emmy Американской академии телевидения. Оно навсегда изменило наш образ жизни и нашу электронную промышленность — 99% всех телевизоров и 100% видеомагнитофонов, продаваемых в США, имеют в комплекте пульт дистанционного управления. Согласно данным Ассоциации бытовой электроники, средняя американская семья имеет, по крайней мере, четыре таких пульта. Это уже не только пульты к телевизорам, пульты существуют и для гаражных дверей, и для каминов, и для кондиционеров. «
По словам вдовы Роберта Адлера, пульт дистанционного управления не был любимым изобретением ее мужа. Он вообще редко смотрел телевизор, предпочитая проводить время за книгами. Роберт Адлер — автор 180 изобретений.
И пусть на нашей земле никогда не переведутся изобретатели!
Для меня статья очень интересна.К своему стыду я не знал этой информации.Хотя пульты для меня очень близкая тема.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
НЕ помню уже в каком компьютерном журнале видела пульт японского телика с 80 кнопками. И рядом пульт с 4 кнопками. Оказалось, как сказано в статье, модель телевизора с пультом в 80 кнопок была практически не востребована покупателями. Тогда производитель урезал количество кнопок до 4 - и телевизор в продаже пошел на ура!
0 Ответить
Чувство благодарности изобретателям и автору сей статьи затеплилось в моей душе еще до прочтения самой статьи... И теплится до сих пор
Оценка статьи: 5
0 Ответить
0 Ответить
Спасибо за хорошие отзывы и оценки.
По-моему, именно самые привычные вещи имеют самую интересную историю...
0 Ответить
Лень - дивгатель прогресса, чем больше мы ленимся, тем больше создаем всевозможных удобств облегчающих нашу жизнь. Скорей надо создать хвалебную оду пульту. ХА!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Роберт и Юджин,что то смутно напоминает о Марксе и Энгельсе. Один творил другой финансировал.Но все равно слава создателю пульта управления и к телевизором и еще чем.К чему я это,а к тому,что одни думают и трудятся как пчелки,а другие ждут и потом вкладывают деньги на развитиет проекта,получая диведенды.Вот и подумайте кто нам нужнее.
0 Ответить
Так выпьем же за союз труда и капитала!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ага, опередили!
0 Ответить
Юлия, я прочла с интересом. Любопытная статья. 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вред от изобретателей очевиден: они заставляют людей лениться все больше и больше.
Добрый человек Марк Крысобой!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да ладно вам! Благодаря изобретениям у людей появляется больше времени, а как его использовать - это уже от человека зависит
0 Ответить