Надия Алекперли Профессионал

Стоит ли посетить Панаму?

Конец XV — начало XVI вв. — время великих географических открытий. Испанцы, в частности, открыли в 1501 году Панаму, а спустя год небезызвестный Христофор Колумб основал на этих землях первое поселение.

На одном из древних индейских диалектов слово «Панама» звучит как «много бабочек и рыбы», и это очаровательное название как нельзя более подходит к богатой фауне далекого латиноамериканского края, хотя и не отражает полностью его многообразия.
Буквой S легла Панама на физической карте мира, перешейком между Коста-Рикой и Колумбией. Так стоит ли посетить эту страну, чем она может привлечь туриста?

Панама потрясающе красива, и уже одной красотой дивной природы может заворожить и влюбить в себя до конца дней. Кто не помнит рекламу про кокосовый шоколадный батончик и слова «райское наслаждение»? Вспомнили пейзаж? Так вот, в Панаме именно так!

Панамский канал, соединяющий кратчайшим путем Европу с Азией — современное чудо света, притягивающее не только транспортные суда, перевозящие сотни тысяч тонн грузов от континентов к континентам, но и множество путешественников, желающих на это чудо взглянуть, заснять на фото и видео. Канал проходит через череду древних болот и озер, берега канала украшают девственные джунгли. В зоне канала в многочисленных торговых центрах идет бойкая торговля товарами со всего света: налогов практически нет, цены на уровне Китая, а качество на уровне европейских стран.

Столица страны, Панама-Сити — современный и одновременно древний город: он был основан в 1519 году. Это мегаполис с огромными небоскребами, банками, дорогими автомобилями в деловой части города, а также с трущобами криминогенного района столицы Сан Мегелито. Однако, несмотря на наличие последнего, уровень преступности в Панаме низкий: просто есть места, куда туристам ходить не стоит, а в остальной части города спокойно, люди необыкновенно приветливые и довольные своей жизнью. Глаз радует поразительная чистота и ухоженность домов, улиц, газонов и т. п.

Если турфирма предложит вам ночную прогулку по Панаме, соглашайтесь непременно! Автобус «чива парандера» специально создан для того, чтобы возить туристов в компании веселых музыкантов, которая будет всю дорогу услаждать ваш слух живой латиноамериканской музыкой. Предусмотрены даже бар и держатели стаканов и бутылок, чтобы ром, включенный в стоимость экскурсии, не расплескался!

Российским туристкам, зачастую одевающимся во время путешествий, как на дискотеку, стоит не забывать о том, что высокий каблук может помешать посетить некоторые экскурсии, такие как, например, экскурсия к индейцам племени Эмбера, в программе которой предусмотрена пешая прогулка к водопадам. Зачастую нашим горе-путешественницам по этой причине остается довольствоваться ожиданием в индейской деревне основной части группы.

Интересна экскурсия в долину Антон, расположенную в жерле потухшего вулкана. Последний раз он извергался 35 000 лет назад, а теперь там находятся термальные источники. Грязь, поднимающуюся с парами газа на поверхность, используют в косметических и оздоровительных целях.

Любой путеводитель расскажет вам о горных хребтах Панамы, о таких достопримечательностях, как вулкан Чирики, Национальный парк Волкан-Бару, экологический заповедник Ла-Амистад, самая высокогорная деревня Серро-Пунта, ферма орхидей Лос-Вернадерос, кофейная плантация с фабрикой Кафе-Руис. Панаме принадлежат острова Койба и Табога, архипелаги Лас-Перлас и Ислас-Секас в Тихом океане, остров Исла-Гранде, архипелаги Бокас-дель-Торо и Сан-Блас в Карибском море, плюс множество мелких островков.

Можно назвать географической особенностью Панамы то, что в течение одного дня можно окунуться как в Карибское море, так и в воды Тихого океана. Белоснежные пляжи необыкновенно хороши на обоих побережьях.

Период с декабря по апрель — самое благоприятное время для посещения Панамы, т.к. в этот период бывает меньше всего дождей. Однако панамцы утверждают, что и в остальное время года дожди не помеха, так как они не бывают продолжительными, а жаркое солнышко — главный враг луж.

Стоит ли лететь в Панаму? Конечно, стоит!

Обновлено 18.11.2008
Статья размещена на сайте 14.11.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: