Подкаст
Катерина Богданова Грандмастер

Что вы не прочтете про Малайзию в Интернете?

Малайзия… Это страна непроходимых джунглей и самых высоких в мире небоскребов. Это место вечного солнца и ежедневных проливных дождей. Правда, побывать там куда сложнее, чем съездить, к примеру, в Египет. В первую очередь — из-за стоимости билетов, которые в два раза дороже десятидневной путевки на побережье Красного моря.

Дождливое постоянство. Письма родственников из дома по традиции непременно сообщали о погоде. А здесь ничего не менялось. С утра тепло, а после обеда — дождь. Скукотища! Чтобы попасть на солнышко, приходилось раньше вставать. А это было непросто, так как на местное время мы перейти так и не смогли.

Еще хуже в сезон дождей, когда ливни идут ежедневно. Привыкнуть к этому невозможно. Выходишь, скажем, из торгового центра, тучки на небе только-только сгущаются. До остановки — минут пятнадцать быстрым шагом. Думаешь — успею. Где там! Буквально в двухстах метрах от спасительной остановки разражается страшный ливень, и под навес ты попадаешь вымокшей до нитки. От этого у многих русских возникает депрессия, тоска по дому. Зато по возвращении начинаешь ценить загадки отечественной природы.

Парус-мост в Путраджае Две столицы. Столицей Малайзии большинство называют Куала-Лумпур. Это не совсем верно. Мегаполис — лишь одна из столиц небольшого в принципе государства (19 млн. человек). Вся финансовая, коммерческая жизнь сосредоточена здесь. Самые высокие небоскребы в мире (почти 452 м) — башни-близнецы Петронас — с полной ответственностью можно назвать визитной карточкой не только Куала-Лумпура, но и всей Малайзии. Их строительство началось в начале 90-х годов, а в 1999-м состоялось официальное открытие. Пять или шесть этажей одной из башен занимают магазины, остальное — офисы. Все 88 этажей.

Несколько лет назад власти Малайзии приняли решение о переносе столицы в Путраджайю. Она появилась на карте страны совсем недавно — в 2005 году. Новая столица расположена в 20 км от величественного Куала-Лумпура. В этом городе каждое строение — шедевр современной архитектуры. Чего стоит мост в виде огромного паруса! Сегодня в «маловысотной» по сравнению с бывшей столицей Путраджае прописаны большинство правительственных органов. У султана резиденции в обеих столицах. Удивительно, но его дворец без проблем разрешали фотографировать туристам.

На контрасте. И все же Малайзия — страна контрастов. Вот великолепные башни Петронас, но стоит чуть отъехать, и в джунглях встречаешь запущенные деревушки без электричества и других намеков на цивилизацию. В этих селениях люди ведут натуральное хозяйство.

Панорама на Куала-Лумпур В Куала-Лумпуре рядом с красивыми и дорогими зданиями можно увидеть запущенные пятиэтажки с грязным развешенным бельем на балконах. Здесь же навалены кучи мусора, в которых копошатся беспризорные обезьянки. Местный народ не очень богатый, так как не хочет работать.

Эпоха мистера Гентинга. В Малайзии сильны традиции мусульманской веры. Даже работающие женщины на людях появляются только с покрытой головой. Возникновение в мусульманской стране азиатского Лос-Анджелеса, каким стал город развлечений Гентинг в 50 км от Куала-Лумпура, — скорее исключение, чем правило. Игорная империя (нонсенс для мусульман!), созданная миллионером-китайцем по имени Лим Го Тонг, возникла в рекордные сроки — за каких-то тридцать лет. Здесь можно увидеть зрелищное шоу с интернациональным составом. Хореография — итальянца, танцоры — из Франции и России. Состав выступает ежедневно в течение года, а потом вся программа и исполнители полностью меняются.

…Мистер Гентинг, как прозвали Лим Го Тонга, умер осенью 2007 года в почтенном возрасте от лейкемии. Целую неделю его маленькое царство пребывало в трауре — даже казино, работающее круглосуточно, в день похорон закрыло свои двери для посетителей.

У дворца Султана «Zima» в лете. Своеобразным оплотом родного духа для славян стал маленький русский ресторанчик в одной из гостиниц Куалу-Лумпура. Правда, русское название писалось латинскими буквами — «ZIMA». Хозяин ресторана — русский из Хабаровска с простым именем Виктор. Интерьер соответствует представлениям туристов о России, но не имеет ничего общего с современным обликом великой страны. Главным акцентирующим пятном служит алый флаг СССР с серпом и молотом, подвешенный на стене. Вокруг — исторические пропагандистские плакаты.

Кухня тоже соответствующая — пельмени, драники, борщ. По нашим скромным представлениям, такую еду за копейки можно найти в любой студенческой столовой. Но для Малайзии такое меню — экзотика. Правда, в поварах «Zima» русских фамилий нет, знаменитые сибирские пельмени готовят китайские умельцы. Кстати, французам, которых мы сводили в это ресторан, кухня вовсе не показалась чужой. Их аналог пельменей — равиоли.

И все же в Малайзию можно приезжать в отпуск (если, конечно, средства позволяют) на неделю-две. Но жить там постоянно тяжело. Потому что Малайзия — страна без происшествий, а мы к этому не привыкли.

Статья размещена на сайте 29.11.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: