Подкаст
Яна Малинка Мастер

На каком острове нельзя ни родиться, ни умереть?

Остров Миядзима расположен во Внутреннем Японском море и является одной из самых интересных достопримечательностей Японии.

Фото: ru.wikipedia.org

Миядзима — поистине райское место: разнообразнейшая субтропическая растительность в его окрестностях, горячие источники, поросшие лесом горы, в которых с ветки на ветку прыгают целые стада обезьян, сотни видов различных птиц, олени, разгуливающие прямо по улицам и с любопытством заглядывающими в магазины и кафешки, — все это создает непередаваемое ощущение ирреальности происходящего.

Миядзима считается настолько священным местом, что там даже запрещено умирать и рождаться, поскольку смерть и рождение по синтоистским верованиям считаются чем-то нечистым. Здесь нет кладбищ, поэтому если кто-то умер на острове, его в срочном порядке отсюда вывозят.

Дословно Миядзима переводится как Остров Храма, поскольку здесь в 599 году был построен один из самых древних синтоистских храмов — Ицукусима. Посвящен этот храм трем дочерям одного из главных божеств синтоистского пантеона — Сусаноо, которые считаются покровительницами мореплавателей. Храм расположен на берегу у самой воды, поэтому во время прилива кажется, что он плывет по поверхности моря.

Строение храма состоит из многочисленных построек, однако для посещения туристов открыты далеко не все. Многочисленные залы богослужения, очищения, принесения жертв и другие ритуальные и не очень помещения связаны между собой специальными крытыми галереями, а к самому острову от них проложен красный деревянный мост. К вечеру, когда здесь зажигаются фонари, это место приобретает особенную красоту. Здесь же у самого берега находится и старейшая площадка в Японии для представлений древнего театра — Но.

Пагода Годзю-но то из храма Сэндзёкаку
Пагода Годзю-но то из храма Сэндзёкаку
Фото: Источник

Неподалеку от храма Ицукусима располагается и один из самых древних в Японии буддистских монастырей — Дайгандзи, построенный в 802 году и посвященный богине Бэнтен. Рядом с монастырем в 16 веке была построена 5-ярусная пагода и Зал тысячи татами Сэндзекаку (хотя на самом деле татами там всего лишь 450). Легенда гласит, что Зал тысячи татами был построен из ствола одного-единственного камфорного лавра. Сейчас это храм-музей памяти Хидэеси (1537−1598), известного японского политика и военного, где хранится около 4000 бесценных предметов: масок, вееров, расписных свитков, фарфора и оружия.

Несмотря на обилие достопримечательностей, символом Миядзима являются высокие алые тории, стоящие в море. Тории — это священные ворота в синтоизме, их наличие возле острова означает, что весь остров считается священным. Такие ворота расположены как бы на границе двух разных сфер духовной жизни: общественной и частной.

Плывущие над водой ритуальные врата Ицукусимского святилища
Плывущие над водой ритуальные врата Ицукусимского святилища
Фото: ru.wikipedia.org

Тории были возведены в 1875 году, высота двух центральных колонн составляет 16,2 метров. Считается, что человек, которому удастся пройти под этими воротами, непременно обретет счастье и благополучие. Однако пройти в ворота можно только во время отлива. Тории являются наиболее часто фотографируемой достопримечательностью Японии.

На набережной и горных тропинках парка Момидзидани (долина Кленов) бродят олени и почти ручные обезьяны, которые выпрашивают у туристов угощение. Причем обезьяны появились здесь не так давно. В 1962 году их сюда перевез Японский центр по исследованию обезьян и они здесь отлично прижились.

На каком острове нельзя ни родиться, ни умереть?
Фото: Источник

Незабываемые впечатления оставляет и гора Мисэн, которая венчает остров. К горе ведет две ветки фуникулеров, так что всю красоту Миядзима можно оценить с высоты птичьего полета. На юго-западе от острова расположен город Хиросима, поэтому с вершины горы можно увидеть и его сверкающие огни.

Миядзима — удивительное место с неповторимой восточной атмосферой. Именно здесь Япония предстает во всей своей красоте, такой невесомой, таинственной и загадочной. Несмотря на небольшие размеры острова, можно часами бродить в его окрестностях, забыв обо всем, и все равно будет мало. В каждом его уголке, будь то храм, монастырь, магазин или просто лесная тропинка, ни на минуту не покидает ощущение, что остров — действительно священное место и когда-то давно избран богами и подарен японцам в награду за их преданную веру.

Обновлено 24.03.2017
Статья размещена на сайте 9.12.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: