Юлия Степанова Дебютант

Как получить письмо с небес?

В России, как сказал один известный политик, девять месяцев зимы. Нам повезло: больше половины населения Земли знают снег только по фотографиям, а у нас он выпадает каждую зиму.

Японский физик Накая Укитиро назвал снег письмом с небес, написанным тайными иероглифами. Этот учёный первым заинтересовался снежинками с научной точки зрения и внёс огромный вклад в их изучение, создал машину для искусственного получения снега. Все разработки Н. Укитиро хранятся в японском Музее Снега и Льда на острове Хоккайдо. Этот музей был построен в честь учёного и имеет форму, напоминающую снежинки.

Снежинки на 95% состоят из воздуха. Такой состав делает их невесомыми, однако миллиарды снежинок способны повлиять на скорость вращения Земли.

5% воды в составе снежинки отражает весь спектр света, что делает её белой. Однако бывает снег и других цветов. Известны случаи появления красного, оранжевого, чёрного и даже зеленого фосфоресцирующего вида снега. Его цвет зависит от загрязненности воздуха или некоторых географических факторов.

В арктических и горных регионах можно встретить красный снег — под ним находятся водоросли соответствующего оттенка. В Сибири выпадал оранжевый снег. По предположениям, таким его сделали примеси песка. В 1955 году в Калифорнии всех поразил ядовитый зеленый фосфоресцирующий снежный покров, чьё происхождение неясно. В 1969 году в Швеции выпал чёрный снег, впитавший в себя загрязнения атмосферы.

Размер снежинок также не всегда одинаков. Самые крупные снежинки выпали 30 апреля 1944 года в Москве. Они закрывали почти всю ладонь. При полном безветрии в Сибири выпадали снежинки диаметром 30 см.

Считается, что находка 12-конечной снежинки — большая удача! Существуют и треугольные снежинки, и сиамские близнецы, и стрелоподобные. До сих пор причина образования таких снежинок точно не известна.

А в 1990-х годах учёный Калифорнийского Технологического института Кеннет Либбрехт начал изготовление дизайнерских снежинок. Своим главным достижением в этой области учёный считает создание снежинки идеальной формы — классической звезды. На его сайте продаются открытки и постеры с изображением необычных снежинок, созданных природой или учёным, а также книги Либбрехта.

Снежинки — уникальное явление природы. Мало кто знает, что они… способны издавать звуки! Нет, не скрип наста или легкое шуршание снега под ногами. Снежинки способны кричать! Это открытие было совершено колумбийским учёным Джозефом Скримгером.

Во время научных экспериментов было выявлено, что при соприкосновении с водой снежинка издавала легкий звук, плавно переходящий в визг частоты 200 кГц. Его можно сравнить с сиреной пожарной машины.

Человеческое ухо не способно уловить звуки снежинок, их слышат дельфины и приборы учёных. «Крики» снежинок мешают морским биологам: они заглушают все другие сигналы, и во время обильных снегопадов ученым приходится прекращать работу.

Исследования снежинок продолжаются и сегодня. По заверениям учёных, эти «тайные иероглифы» могут хранить еще много загадок…

Статья размещена на сайте 14.12.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: