Людмила Бородина Дебютант

Строительство и экология - что актуальней?

Строительная отрасль набирает обороты. Мы становимся невольными свидетелями быстрой застройки недавних пустырей. В считанные месяцы появляются каркасы будущих жилых домов. Еще выше темпы возведения корпусов торгово-развлекательных центров и модных ныне гипермаркетов. Это вполне естественно, поскольку потребность человека в хорошей и комфортной жизни вряд ли можно чем ограничить.

Мы хотим жить в квартирах с видом на водоёмы, ходить в супермаркеты, расположенные не далее 300 метров от дома, отдыхать в торгово-развлекательных центрах, также воздвигнутых поблизости. При этом многие из нас даже не задумаются, как строительство нового грандиозного магазина или дома отразится на окружающей нас природной среде.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду. В то же время, его обязанность — охранять природу и окружающую среду, беречь природные богатства страны. По всей видимости, процесс воспитания таких чувств у многих лишь в начале пути.

Всё увеличивающиеся скорости строительства не только безвозвратно изменяют внешний облик среды обитания, но и отрицательно воздействуют на неё. Побочные действия строек, увы, многим уже известны. Тем не менее, хотелось бы остановиться на некоторых деталях.

Увы, негативное влияние строительства происходит на всех его этапах: от получения стройматериалов до эксплуатации готовых объектов. Объёмы твердых отходов в виде разрабатываемых грунтов и остатков стройматериалов с каждым годом только увеличиваются.

Ежегодно для строительства требуется около 50 млн. куб. метров древесины. Вырубка леса, сплав его по рекам, последующая обработка для получения древесины, а затем готовые изделия связаны с загрязнением и деградацией ландшафта, атмосферы, воды. Строительное производство потребляет большое количество камня, песка, глины, извести и других ресурсов, извлекаемых из недр открытым способом, что наносит огромный ущерб почвам, растительному и животному миру.

Порой погибают целые экосистемы (совокупность организмов и неорганических компонентов, в которой может осуществляться круговорот веществ). Производство стройматериалов, различных деталей и изделий сопряжено с выделением пыли, сажи, газа, что приводит к загрязнению воздушного бассейна и, следовательно, отрицательно воздействует на здоровье человека.

Вода широко используется в качестве компонента для раствора при разработке грунтов и т. д. После использования она сбрасывается и загрязняет водоёмы. Кроме этого, строительство зданий и сооружений ведёт к изменению гидрологического режима. При неблагоприятных условиях возможны подвижки грунтов, изменение направления и скорости водных артерий. Это особенно опасно в районах с просадочными грунтами.

Преобразование рельефа застраиваемых территорий, изменяющих характер поверхностных вод, устройство фундаментов, перекрывание сложившегося подземного стока, нарушение режима поверхностного стока и испарение влаги, прокладка инженерных сетей приводят к резкому подъёму уровня подземных вод. Переувлажнение грунтов влияет на сейсмичность подтапливаемых территорий, что поднимает затраты на увеличение сейсмостойкости здания.

Строительство заводов создаёт дополнительную экологическую нагрузку и влечёт за собой ухудшение здоровья людей. Уже построенные здания и сооружения также оказывают негативное влияние на окружающую среду: изменяется рельеф участка, меняется растительный покров (вплоть до полного исчезновения), на смену природным посадкам приходят искусственные.

Увы, ничто сегодня не является помехой для стройки: ни парки с лесопосадками, ни сады с рощами. Каждый из нас наблюдал, как это делается на месте возведения очередного торгового центра. Бывает, уничтожают под корень целые аллеи, радовавшие жителей десятки лет. Разумеется, иногда собственник такого стройобъекта пытается организовать посадку нового парка. Но, думается, все это — скорее для рекламы своего заведения, нежели для компенсации ущерба.

К тому же, пара-тройка саженцев не сможет заменить ни вырубленной аллеи, ни возместить вреда, нанесённого некоторым видам птиц и животных. Последние, как известно, находят своё убежище в кронах высоких деревьев. Неудивительно, что прилегающие к торгово-развлекательным центрам (ТРЦ) молодые посадки всегда пусты и безжизненны.

Еще одна проблема — давление на почву. Под действием тяжести громады здания происходит сжатие верхних пород (на 50-метровой глубине). Под объектом же образуется просадочный прогиб высотой в 30−40 см. Они могут быть более значительными, если вблизи идёт добыча полезных ископаемых.

Еще один штрих. Постройка любого здания подразумевает отчуждение земель. То есть, почва становится абсолютно непригодной для дальнейшего хозяйственного использования. Прокладка канализационных труб, линий электропередач также способствуют потере плодородия. Даже после ликвидации строительного объекта восстановить плодородие почв становится невозможным. Такие территории часто начинают использовать в качестве свалок, в том числе и несанкционированных. Поэтому эта проблема остается открытой.

Появление любого здания неизбежно влечёт за собой выделение новой порции тепла в окружающую среду. Происходит дополнительное её «загрязнение». Помимо этого, ТРЦ являются повышенным источником шума и освещения, что сказывается на психо-эмоциональном состоянии людей.

Кроме отрицательного воздействия на растительность и почву, возведенный объект меняет условия инсоляции (степень освещённости солнечным светом зданий, сооружений и их внутренних помещений). Здания затеняют территории, меняется режим испарения влаги. Мало того, намного хуже становится продуваемость пространства между зданиями, а это опять ведет к повышению температуры.

Говорят, что процесс застройки необратим. И это так: все меньше остается нетронутых стройкой земель и растительности. Однако можно минимизировать убытки, наносимые окружающей среде. Для этого необходимо немного: вести обязательный учёт принимаемых решений; в крупных строительных организациях иметь в штате квалифицированного эколога; вовремя осуществлять природоохранные мероприятия.

При проектировании строительных объектов необходимо учитывать, как именно отразится на окружающей среде не только появление здания, но и его функционирование и возможная ликвидация. Нельзя забывать о неразрывной связи между человеком и окружающей средой. Тем более, губить себя в угоду чьей-то прибыли..

Обновлено 25.03.2009
Статья размещена на сайте 7.01.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Жилые соты.

    Людмила Бородина, меня уже здесь покорили за то,что я посочувствовал живущим в жилых высотках москвичам.Но я остался при своём мнении: надо рассредоточиться,жить "на этаже" даже с лучшей планировкой это напряг и буквально отрыв от природы. Хорошо бы Вам побывать здесь в Бирмингеме(США) летом. Вы бы нашли здесь немало идеального.Город "разлился" в пригороды. Коттеджи и другие виды жилья утопают в растительности,везде исправные дороги,решены проблемы воды и канализации на обширных площадях.Конечно, не только строительство "гнобит" экологию,но и цунами отходов,упаковки,одноразовой посуды и пр. Поэтому напрашивается статья под шапкой "Жизнь и экология".Говорят,что в Нидерландых живут скромно и экологично,без бытовых излишеств.Статья в целом заслуживает хорошей оценки.

  • Василий Клименко Читатель 27 мая 2010 в 23:52 отредактирован 24 мая 2018 в 08:25
    Забота об окружающей среде

    Все-таки каждый из нас рано или поздно задумывается об окружающей среде, о том негативном влиянии, которое человек своими действиями оказывает на нее. И совсем недавно заметил люди начали стараться выпускать товары наименее вредные для экологии.
    К примеру несколько американских фирм начали выпуск достаточно дешевых сумок - так называемых экосумок. Суть экосумок очень проста - они изготовлены из натуральных материалов, красивы, вместительны и удобны, стоят не дорого и призваны заменить полиэтиленовые пакеты. Сейчас наступает лето и такие пляжные сумки очень хорошо смотрятся и помогают переносить вещи. К тому же их можно стирать, а хранятся они в свернутых специальных мешочках. Таким образом они сочитают в себе стиль, красоту и функциональность. Всем удачного лета!!!

  • Отлично. Очень актуальная тема - деградация городского ландшафта. К сожалению, в России практически нет культуры малых рекреационных зон и консервации исходного ландшафта в городских условиях. Я уж не говорю о честном мониторинге... Животрепещущая проблема - а в Европе она успешно решается.

    Оценка статьи: 5