Ольга Ситникова Мастер

Международный фестиваль электронной музыки Love Parade. Эту песню не задушишь, не убьёшь?

В Германии в очередной раз отменили самое массовое в мире музыкальное действо под открытым небом — знаменитый рейв-фестиваль Love Parade. Так что, если в этом году вы собирались лично взглянуть на феерическое шоу, послушать маститых ди-джеев, возглавляющих топ-лист мирового рейтинга, и всласть подурачиться-натанцеваться в компании с полуторамиллинной толпой фанатов — не спешите паковать рюкзаки-чемоданы.

Решение властей немецкого города Бохум принято окончательно и объявлено официально. И дело даже не в истаявшем городском бюджете. Вернее, не только в нем. В качестве одной из причин отмены была названа проблема недостроенной железнодорожной линии, на которую ложится основная нагрузка по транспортировке участников фестиваля. То есть, все желающие просто не смогут добраться до Бохума. А если — о, чудо! — доберутся (на авто, автобусах, пешком или автостопом), то город все равно не сможет их принять, разместить и обеспечить надлежащим сервисом.

Что ж, понятно — в моде нынче экономический кризис и «финансовая турбулентность». Ничего не попишешь. Такого решения стоило ожидать. Однако нет повода «хоронить» рейв-фестиваль и спешно произносить «посмертные» речи. Love Parade отличается не только интернациональностью, массовостью и масштабностью, но также и поразительной живучестью, удивительным свойством упорно возрождаться из пепла. За двадцатилетнюю историю своего существования он уже переживал и несколько отмен, и разбирательства в высших инстанциях, и выселение со столичных улиц на «задворки» страны — в провинциальную глушь индустриального региона.

А началось все в далеком 1989-м, за четыре месяца до объединения Восточной Германии с Западной. Заварил фестивальную «кашу» известный немецкий музыкант Dr Motte, собрав 150 человек соратников, любителей нового стиля и просто заинтересованных участников. Под лозунгом «За любовь во всем мире и за любовь к рейв-музыке», погрузив мощную радиоаппаратуру и многоваттные колонки на один-единственный грузовик, ратующие за любовь музыканты прокатились по улицам Берлина. Жители города тогда и не подозревали, во что вскоре перерастет маленькая диковато-веселая акция.

Спохватились они в 1999, когда десятый по счету рейв-фестиваль собрал в столице рекордное количество техно-транс-хаус поклонников — 1,5 млн. человек. Берлинцев, собственно, можно понять. Если в одно и то же время, в одном и том же месте скапливается столько народа, то город просто-напросто парализует. И надолго. Гвалт, свист, музыкальный грохот и шум двигателей кавалькады из десятков грузовых платформ проникают даже сквозь плотно закрытые окна. Ну, а то, что остается после толпы — тонны мусора, грязь, битое стекло, стойкий запах урины в центральном парке, покореженные столбы, светофоры и указатели — становится достоянием мировой прессы и головной болью администрации города.

Первый Love Parade стартовал как политическая демонстрация, некоммерческий проект, таковым он оставался вплоть до 2001 года. Этот статус надежно защищал организаторов фестиваля от дорогостоящих расходов на уборку территории и восстановление поврежденной городской собственности. Постепенно рост популярности Love Parade привлек внимание Mass Media, что в свою очередь привело к организаторам как спонсоров, так и рекламодателей. То есть «живые» деньги. В конце концов, тщательно маскировавшаяся коммерческая подоплека явственно проступила. А потому, после долгих разбирательств, берлинский сенат лишил проект статуса политической демонстрации, официально окрестив его фестивалем электронной музыки. Все расходы по организации порядка и безопасности, чистке, уборке и возмещению ущерба (тысячи и тысячи евро) город, со вздохом облегчения, переложил на плечи устроителей.

Вскоре финансовые затруднения стали причиной двухлетнего перерыва в организации рейв-акции. В 2004 и 2005 годах фестиваль не проводился. Но уже в 2006-м вернулся со слоганом «The Love is Back» и вновь собрал в столице Германии миллион с лишним рейверов. Уставший от шума и грязи город постановил раз и навсегда выдворить нарушителей спокойствия за пределы Берлина. Так началась эпоха вынужденного «дрейфа» крупнейшего международного фестиваля по городам и весям Германии. Что, надо отметить, совсем не повлияло ни на его популярность, ни на масштаб, ни на массовость. В 2007 году в Эссене Love Parade собрал 1,2 млн. участников, а в 2008-м в Дортмунде — 1,6 млн.

То, что начиналось как признание в любви рейв-культуре, дало потрясающие результаты. И в Старом Свете, и в Новом. Мир принял эстафету. Как грибы после дождя растут клоны берлинского Love Parade — в Голландии, Австралии, Мексике, США, Чили, Израиле, Южной Африке. Свободная Республика Любви, провозглашенная Dr. Motte, полна жизни. В ее венах бурлит кровь миллионов, стучит, кипит, обжигает, рвется наружу энергией мощного электронного драйва.

Так что, если в этом году вы собирались своими глазами взглянуть на мировое рейв-шоу, не спешите задвигать распакованные рюкзаки-чемоданы на дальние полки. В 2010-м Love Parade запланирован в немецком городке Дуйсбурге (Duisburg), а в 2011-м — в Гельзенкирхине (Gelsenkirchen). Кризис — явление временное, а хорошая музыка живет вечно.

Обновлено 11.02.2009
Статья размещена на сайте 24.01.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: