Константин Кучер Грандмастер

Что в Финляндии празднуют 28 февраля, или Где стоит Леннротова сосна?

Сегодня 28 февраля. Наши западные соседи отмечают День народного эпоса «Калевала». Для финнов это память об истоках карело-финской культуры. О нынче уже далёком XIX веке и людях, живших и творивших в то время.

В 1809 г. закончилось многовековое шведское господство. Финляндия присоединилась к России. Причём, не на правах обычной губернии, а как Великое княжество Финляндское. Получив при этом не только первую столицу — Хельсинки, но и свой орган представительной власти — сейм, свои законы, армию, деньги и… И возможность для самостоятельного развития национальной культуры и языка. Ведь до этого только единицы, такие, как Якко Ютейни, писали финноязычные стихи, ориентируясь на ритмику устного народного творчества.

Складывающаяся финская нация начинала осознавать себя как единую общность и нуждалась в произведении, которое смогло бы рассказать не только им самим, но и соседям, о том, что не сегодня и даже не вчера появились они на этой земле. У них есть своё, не менее героическое, чем у греков, германцев или саксов, прошлое. И будет будущее. Тоже великое.

Таким произведением стал созданный Элиасом Леннротом эпос «Калевала». Именно созданный. Эпос — не механическое воспроизведение записанных поэтом народных песен (рун). Гений Леннрота в том, что он одним из первых понял ошибочность этого пути. И начал писать собственную поэму. Пусть народными строками, но редактируя их и обогащая. Создавая новые эпизоды и конфликты. Те, которых в народной поэзии не было.

В результате в 1835 году из печати выходит первая редакция «Калевалы». А ещё через 14 лет — вторая, расширенная. Это произведение стало поворотным моментом финской культуры, сделав известным маленький северный народ сначала всей Европе, а потом и остальному миру.

И теперь по всей Финляндии 28 февраля проходят памятные тематические уроки и вечера, а в ресторанах посетителям предлагают попробовать традиционную карельскую кухню.

Почему именно карельскую? Да уж исторически так сложилось, что в самой Финляндии древние элементы культуры финно-угорских народов уже в XII—XIII вв.еках были почти полностью уничтожены крестоносцами. А по тому, что смогло уцелеть, достаточно безжалостно прошлось многовековое шведское господство. Вот так и получилось, что истоки финской культуры лучше и полнее сохранились в Карелии. В карельском устном народном творчестве. Ведь ни для кого не секрет, что большую часть рунических песен, ставших основой «Калевалы», Леннрот записал в России. А точнее — в Беломорской Карелии, как она тогда называлась.

Жива ли ещё Леннротова сосна? Но, взяв у нас, соседи не только записали, систематизировали, переработали и дополнили, а принесли в общемировую копилку, сказали: «Вот. Наше. Берите, читайте. И… Помните!»

А мы? Помним? Бережём? Жива ли ещё Леннротова сосна? Она ведь не там, за пограничными и таможенными постами пунктов перехода государственной границы. У нас. В небольшом посёлке Калевала, что на северо-западе Карелии.

* * *
Вот только кто про Калевалу ту слышал в приснопамятные времена национального угорского осознания? Она ж ведь только при Советской власти Калевалой стала, в честь именно этого эпоса, руны которого Элиас Леннрот как раз в тех краях в конце позапрошлого века записал. А до того посёлок Ухтой именовался. Да вот незадача: пока в феврале 1922-го красный герой Тиммо Антикайнен не разогнал этих балбесов, они ж власть Советскую и признавать не хотели! Провозгласили республику Ухтинскую и думали жить-поживать…

Да не тут-то было! В общем, разогнали республику, а посёлку имя новое дали, мол, кто старое помянет, так Соловки — вот они, рядышком…

Правда, нынче в Калевале от эпоса один обрубок остался.

Давно, это было… Когда конкретно, так, с кондачка, и не вспомнить. Но знающие люди рассказывали.

* * *
В давние, ещё советские времена, сосна Леннрота, сидя у которой, он под шелестящий аккомпанемент её ветвей записывал Архиппа Пертунена и иных сказителей-рунопевцев, прям на берегу Среднего Куйто стояла.

Среднее Куйто. Вот он, исток А недалеко от него, тоже почти в водоохранной зоне озера, то ли амбулатория какая, то ли райполиклиника, в которой был главный врач. Бди-ительный такой врач. Ну, для пограничья это недостатком в те давние времена не считалось. Вот только лени-ивый… Нет, чтоб работать, так он в окошко уставится и бдит.

И вот как-то поздней осенью… Снега ещё не было, но прохладненько так. Врач, как обычно, в окошко и — бдит. А что бдить? Всё, как обычно: лес, озеро, небо. По небу — тучи. Низко-низко так.

Только смотрит: два погранца… А, к слову, там стоял, стоит и стоять, наверное, ещё долго будет, Калевальский погранотряд. Так вот…

Эти два, порядком иззябнувших воина, тащат обычную двуручную пилу и… И, о ужас (!), — прям к священной реликвии суседского государства и всей мировой обчественности. Прислонили к стволу сосны и вжик-вжик… Не торопясь так, размеренно. Вжик-вжик…

Ну, главврач-то себе и смекнул: «А чисто ли то дело?» Да нет, чтоб выскочить, затрубить в трубы иерихоновы, забить в барабаны, кликнуть вече народное. Не-ее… Мало ли. А мож, то ОРГАНЫ такой приказ отдали? Погранцы ж — не просто воины. Они — воины элитных войск Комитета Государственной Безопасности СССР. Оплот государственности, ну и всё такое прочее. Ни с того, ни с сего воины не выйдут с казармы. Знач, приказ свыше даден! Начнёшь бить-трубить-созывать, дак сам же под те фанфары и загремишь. Нет, не прост наш главврач-то был! Ох, ка-ак непрост… Он к телефончику: «Аллё-аллё! Девушка? Мине первого секретаря обкома партии!»

Пока выясняли, кто, откуда, зачем и по какому вопросу посмел… Пока Первый до республиканского управления КГБ дозвонился… Пока Главный по этому делу по своим каналам командира погранотряда вызвонил… Пока командир с бодрствующей сменой караула к озеру прибежал… Сосна-то, того… Фьюить. И с берега. Ну, как и не было её…

Хорошо, командир ушлый был, сразу «в ружьё» протрубил и весь личный состав отряда на плацу построил.

Как потом дознание показало, пока они строились, от сосны той, что благополучно к кухне переместилась, уже два чурбака отпилили, раскололи и в печку побросали. И как объясняли воины кухонного наряда, те, что с пилой бегали: они, мол, умные, зелён-зелёные деревья не рубили и не пилили. «Как можно! То ж лес — добро народное. А эта засохшая кривуля — ну, кому она нужна?! Зато — сухостой. Горит-то как! Вы б посмотрели, таищ командир… Сами б порадовались».

* * *
Вот потому, чтоб у воинов новых призывов никаких соблазнов больше в жизни не было, спасённый общими усилиями обрубок сосны Леннрота отволокли к райкому партии и с почётом водрузили прям под окнами Первого районного.

Утром на работу пришёл, в окно выглянул — стои-ит. Отзвонился, куда положено… Вечером уходить с работы — выглянул, отзвонился. Ну, а ночью… Ночью кто границу на замке держит, а кто в казарме спит. Или вид делает, что спит.

А вольный народ в посёлке смирный. Ну, сдалась ему сосна та! И без неё дров на год вперёд заготовлено. Хороших, берёзовых. Эт же только полные балбесы не местные, равно как, впрочем, и не полные, с сосны дрова хорошими считают…

* * *
У этой самой сосны и записывал Элиас Леннрот карельские руны Конечно, всё то, что выше — байка. Но ведь сказка — ложь…

Да, жива. Жива Леннротова сосна. Стоит… В небольшом карельском посёлке с гордым, эпосным именем.

Вот только… Соседи наши каждый год ту сосну вспоминают. А мы? Что, для того, чтобы сохранить, обязательно чей-то глаз да глаз нужен? Если общее, общемировое, так значит и ничьё?
--------------------------
В качестве иллюстраций к тексту использованы фотографии с сайта kalevala.com.ru и Артёма Сапегина («Среднее Куйто»)

Обновлено 24.02.2009
Статья размещена на сайте 9.02.2009

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Константин Кучер, терве! (5) Карелы всего мира, соединяйтесь! Вода в Онего под бережком острова Кижи и летом холодная, но было дело, рискнул. Отдельный привет старинному моему приятелю Олегу Мошникову, поэту и пожароведу!

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Юрий. Я когда в Кижах работал, мы на соседнем острове жили. В Жарниково. Так каждое утро начинал с того, что с мостков и - в Онегу... Метров 200 туда, потом обратно. Правда, июль был в том году жаркий...

  • Ну в целом прикольно написано. Но вот есть одно НО! Поселок Ухта и до сих пор есть. Буквально в 30 минутах езды на машине. От самого Калевала. Я там была. А вот вам и мое фото сосны.

    Оценка статьи: 5

    • а вот и ещё фото к статье. КАК ни КАК сын мой там служил.

      Оценка статьи: 5

      • Ой, Светлана!! БОЛЬШОЕ спасибо! Я ведь сразу заприметил этот кадр в Вашем карельском фотоальбоме. Ещё и подумал: "Не лишним бы снимок был в качестве иллюстрации к статье". А он вот. Уже здесь. БОЛЬШОЕ спасибо!!!!!

        • Светлана Хнычкова Светлана Хнычкова Дебютант 23 февраля 2009 в 16:50 отредактирован 23 февраля 2009 в 16:50

          Константин Кучер, обращайтесь, не за что. А вообще у меня много фото с Карелии я привезла. Мне очень полюбился ваш край. Ещё по тому, что там климат созвучен с дальневосточным. А какая там рыбалка. А сколько грибов. ОХ как же там хорошо. Даже зимой нас Корелия порадовала своим снегом, а вот в июле просто прелесть. Первый раз мы приезжали после 15 июля. Там так хорошо было. А вот второй раз поехали по раньше и нам не улыбнулось. Много дождя было. Уехали 14 числа а 15 опять погода установилась и всю неделю было солнышко.

          Оценка статьи: 5

          • Я думаю, просто Вы, Светлана, - оптимист. У нас про лето говорят примерно так: "Э-ээх... Короткое карельское лето! Зато - малоснежное..."
            А так, согласен с Вами не на 100, а на все 200 процентов. Сколько не колесил по стране, а краше Карелии... Не нашёл!!

            • Константин Кучер, Нет просто мне наверное везло. Мы когда приехали 14 января 2002г там в Калевало такие снега мели. А потм летом приехали 15 июля, всю неделю жара стояла немыслеммая и все 24 часа день. Прикольно. А вот поехали в 2003 году 11 июля и до 15 из-за дождя дома сидели. От сюда и вывод. Что пик короткого лета эта неделя с 15 июля.

              Оценка статьи: 5

              • Год на год, конечно, не приходится, но июль, обычно, всегда теплее и солнечней июня. Иногда и август побалует. Мне этот месяц как-то больше нравится. Уже и комар не так надоедает, и в лесу если не ягодой, так грибом поживиться можно. А иногда такая жара может стоять... Несколько лет назад вёз своих комсомольцев с каникул. от матери, так только Мегрегский пост ДПС проскочили... А наверное заметили - часто, то слева, то справа от трассы голубым какое озерко проглядывает... Вижу, справа за зелёным - синее. Ну, я к обочине и все втроем - к озеру. Часа полтора плавали, отфыркивались... А что? Уже почти дома. Что тут какие-то 150 км?!

                • Константин Кучер, Да уж в озерах мои собаки наплавались.

                  Оценка статьи: 5

                  • А сами что?! Испугались? Я как-то в конце августа в Керети купался. Недалеко от места её впадения в Белое море. И так, без какого напряга. Правда, жарко было...

                    • Константин Кучер, ха я ведь себирячка. Хи-хи а сибиряки на самом деле не умеют плавать. Бассейнов у нас нет, в силу того что я жила и родилась в поселке. А реки у нас шумные, быстрые и холодные. Нет сын то купался, а я так на бережку тихо им завидовала. Я все больше рыбак, я не купальщик. К этому я совершенно спокойна. А вот банька, это моя стихия. И при чем Русская. Когда мы в Миколя баню истопили, а она на берегу озера, то после парка, выскакивали и в озеро плюхались с превиликим удовольствием. В Карелии в озерах вода чистейшая, даже огурцами пахнет. Супер. Просто пес мой Малыш ни одного водоема не пропустил. А какие там у вас родники. Ох красота.

                      Оценка статьи: 5