Подкаст
Марина Ерошкина Мастер

Что такое кaучсерфинг? Путешествие по диванам

Люди любят путешествовать, познавать мир. Ведь путешествие — это свобода, свобода от рутины, возможность пожить другой жизнью, расширить свой кругозор. Путешествовать хотят все, а вот возможности имеют не многие. Именно поэтому семь лет назад было создано сообщество туристов, получившее название каучсерфинг (CouchSurfing).

ronstik , Shutterstock.com

Его цель — сделать путешествие по миру для всех желающих доступным, без больших денежных затрат. Приехав в другую страну, человек живет в семье местных жителей совершенно бесплатно, при этом люди, принимающие его, могут помочь осмотреть местные достопримечательности, провести время интересно и познавательно. Просить деньги за прием запрещено по правилам сообщества, но подарок или помощь в ведении хозяйства приветствуется.

Вступая в сообщество каучсерфингистов, человек тоже должен принимать у себя гостей из других стран, а не только ездить в гости. Получается путешествие по обмену: ты ко мне, я к тебе. Это направление получило широкое развитие благодаря всемирной паутине Интернета и возможностям таких программ, как ICQ и Skype. С их помощью можно без проблем общаться со всем миром и, сидя дома на диване, решать организационные вопросы поездки.

Основоположником этого направления стал студент из Германии Файт Кюе, который организовал специальный сайт www.hospitalityclub.org, где люди могут общаться и договариваться о вписке. Вписка — это сленговое слово, имеет несколько значений, общий смысл которых сводится к бесплатному получению временного жилья. «Клуб гостеприимства и общения, место встречи с интересными людьми» — под таким девизом проходит работа этого объединения. Проект некоммерческий, участие в нем бесплатное, организован на разных языках мира, в том числе и на русском.

Существует еще несколько сайтов по данному направлению. Один из самых популярных — www.couchsurfing.com, организованный Кейси Фентоном в 2004 году. На сайте на сегодняшний день зарегистрировано больше миллиона человек из 230 стран мира. В общем, поехать можно в любую страну, где есть интернет. Призыв сайта: «Сделаем мир лучше, путешествуя и общаясь!»

Каучсерфинг (или путешествие по диванам) — для любителей приключений, людей, готовых рискнуть. Согласитесь, поехать в незнакомую страну к незнакомым людям — большой риск. Вся организация поездки строится исключительно на доверии людей друг к другу. На сайте можно получить только помощь в идентификации личности в соответствии с указанным адресом проживания, все остальное — в ваших руках.

Судя по отзывам людей, негативного опыта мало, основная часть путешественников довольна своими поездками. В отзывах люди говорят о том, что каучсерфинг — отменное средство для погружения в атмосферу страны, возможность лучше узнать местную культуру и просто завести хороших друзей. В основном сообщество объединяет свободных молодых людей, студентов, но есть и взрослые люди, обеспеченные, просто авантюристы по натуре.

Для того чтобы стать каучсерфингистом, нужно зарегистрироваться на сайте, заполнив подробную анкету о себе, своих интересах, увлечениях, привычках. Также необходимо указать, какое количество гостей вы готовы принять и кормить у себя дома, готовы ли показать им местные достопримечательности. Прежде чем заполнить анкету, необходимо решить для себя: нужно ли вам все это, ведь это не игра, люди будут рассчитывать на вашу помощь.

На сайте размещают свои отзывы о гостеприимстве принимающей стороны, существует даже рейтинг популярности и доброжелательности. Таким образом люди узнают о чьей-либо нечистоплотности, что помогает избежать многих проблем.

Если вы хотите сами поехать в другую страну, то в вписке оставляете свой запрос с указанием маршрута, даты и вашими личными пожеланиями к принимающей стороне. В ответ получаете список людей, которые готовы предоставить вам безвозмездно, то есть даром, крышу над головой. Вы просматриваете их анкеты, общаетесь с ними и решаете, у кого готовы остановиться на ночлег. Выбор происходит на основе симпатии, общих интересов и личной интуиции.

В Рунете таких сайтов пока нет. У нас есть форумы о путешествиях, где также можно найти вписки и компанию для путешествий, но отдельно выделенного ресурса не существует. Сайты о туризме больше наполнены познавательной информацией о странах, отзывами туристов и рекламой турагентств. Если учесть, что бесплатные путешествия год от года становятся все популярнее, то возможно и у нас в скором времени появятся такие ресурсы.

Каучсерфинг — это больше чем туризм, это скорее образ жизни активных и любознательных людей. Для кого-то это возможность найти новых друзей, а для кого-то — любовь. Каждый мечтает о своем, отправляясь в этот незнакомый путь…

Обновлено 5.12.2014
Статья размещена на сайте 28.02.2009

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень интересная статья, минимум воды (лишней информации), мне понравилось.
    Я сам узнал о Каучсерфинге ещё давно, когда посмотрел программу "Орёл и Решка". Я ещё сам не пробовал, но очень бы хотел. Я думаю, это безопасно, потому что вы можете прочесть отзывы и сразу понять к кому стоит ехать.
    Повторюсь, но автор молодец и статья интересная)

  • Ирина Самойлик (Муратова) Читатель 6 сентября 2013 в 20:09 отредактирован 27 мая 2018 в 19:12

    хорошая идея -познавать мир общаясь.Мой дом всегда будет открыт для тех людей,которые захотят полюбоваться моим замечательным городом Харьковом,который не зря имеет статус ПЕРВОЙ столицы Украины.

  • юлия лесная Читатель 5 августа 2010 в 10:38 отредактирован 24 мая 2018 в 10:33

    не могу понять как это работает.
    Допустим автостопом, но мкак же границы,.Я узнавала что по чистому загранпаспорту не везде пускают. Обьясните "турку"

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 августа 2010 в 13:42

      юлия лесная, границы - как везде. Паспорта, визы. Обговаривается между людьми только собственно проживание. Ну, возможно, официальное приглашение, если требуется.

  • Мария maphania Мария maphania Читатель 18 июня 2009 в 09:39 отредактирован 22 мая 2018 в 18:59

    Спасибо большое автору! Первый раз услышала о таком способе... сразу залезла на сайты...смотрю))

  • Какой замечательный способ!
    Не так давно наткнулась в сети на русский сайт с перечнем вписок и условий. Вот, значит, что это было такое...
    Хотела зарегистрироваться - интересно кого-нибудь в гости пригласить. Да и у меня есть место, которое я очень люблю, а знакомых там нет. Так этот сайт гадский емейл мой некорректным счел! Ну и бросила...

  • Здорово, конечно Вот только мне кажется, что это несколько опасно. Одна бы я не решилась ехать в другую страну к незнакомым людям.

    Оценка статьи: 5

  • Слушайте здорово прям! Только вот я живу с родителями и мне предложить нечегоА так конечно людям очень помогает

    Оценка статьи: 5

  • :)

    Это тот же автостоп, только расширенный до возможностей дивана

    Когда я ездил по Европе автостопом - у меня даже Интернета не было. Жаль
    Но и так было интерсно.

    И еще предложение - чтобы не путалось с коучем, как тренером,
    может заменить на кауч как диван? Ну мои 5 коп.

    Спаисбо за статью, полез регистрироваться.

  • Романтика путешествий! Фильм "Отпуск по обмену" вспомнился. Вот, оказывается, откуда ноги у сюжета растут

    Оценка статьи: 5

    • Ольга , вы правы, а я вот не вспомнила, хотя и смотрела. А во времена пионерии тоже дети ездили по обмену и жили в семьях, не такое это и новое направление, но там все было договорено четко и семья надежная, а здесь привлекает и пугает неизвестность.

      • Да, Марина. Есть в коучсерфинге что-то авантюрное. Увлечение для тех, кто пьет шампанское, да?

        Оценка статьи: 5

        • Ольга, вы правы, жаль, что у меня нет таких знакомых. Нотка авантюризма есть у многих, но вот довести дело до конца не каждый готов. Все-таки - это для людей не семейных, свободных. Вписка - это из словаря хиппи, уже о многом говорит.