Жанна Магиня Грандмастер

Бюро добрых услуг, или Как обменять свои умения на нужные вещи?

Какой-то добрый человек придумал натуральный обмен. Было это много веков назад, когда не было звонких монет и шуршащих манящих бумажек с изображением правителей и воинов.

В наше время вспомнить о такой пользе для каждого — почти на грани открытия, тянущего на нобелевку. Каждый из нас что-то умеет, у всякого в доме есть много чего ему ненужного. Ему ненужного! Но для кого-то давно желаемого. Вот тут-то и приходит на выручку смекалка и Интернет.

Когда-то популярная группа «Мурзилки International» открыла Пункт обмена замечательных вещей. Благодарные слушатели стали обмениваться чем ни попадя — от колес на авто до варежек и варенья. Народу это пришлось по вкусу. В рамках «Авторадио» открыли Бюро добрых услуг. Адрес — sosed.aradio.ru/.

На страницах интернет-сайта «Авторадио» предлагает обмениваться своими способностями и умениями, помочь друг другу. Время непростое, пора закатывать рукава и превращать свои мечты в реальность. Взамен отдавая то, в чем сам поднаторел.

У вас пылится давно прочитанная библиотека? Она нужна кому-то! Взамен вам предложат испечь торт или обучить языку. Свяжут пуловер, подарят (ой, нет, обменяют!) домашнего пёсика или морскую свинку. Наверняка вы что-то давно искали, о чем-то горячо мечтали. А тут — сразу столько предложений! И не просто от пользователей безмерного Интернета, а от настоящих звёзд эстрады.

Знаменитая чета Сенчукова-Рыбин выбирала обмен на свои «звездные» предложения из нескольких сотен. Судите сами. Два билета на свой юбилейный концерт они обменяли на шапочки и варежки. Их предложила связать для всей семьи молодая москвичка.

Романтическую ночь на личной яхте Рыбина-Сенчуковой на двоих (без присутствия звезд!) выиграл составитель генеалогического древа.

Новый альбом и DVD-диски с автографом Натальи Сенчуковой вместе с формой каратиста Федерации карате Сито-рю, президентом которой является певица, были отправлены в Казань в обмен на льняную украинскую рубаху с вышивкой.

В интервью «Авторадио» Виктор Рыбин объяснил такой выбор душевностью и нужностью всех этих подарков для их семьи.

Каждую пятницу в прямом эфире звезды подводят итоги и делают свой выбор из тех предложений, которые оставляли посетители на сайте до эфира. Предложите и вы свои.

Все обменные процессы в Бюро добрых услуг абсолютно бесплатны. На то они и добрые. Регистрация несложна, вот только проблема выбора встанет с первых же минут. Предложите то, что вы умеете и можете отдать даром. Опа! Я много чего умею. Насколько интересно это кому-то будет? Смелее! Ваше предложение наверняка давно ждут. Чтобы понять, чего же хотят слушатели «Авторадио», интересно побродить по этому самому Бюро, почитать предложения и запросы. Наверняка найдется тот, кому ваши навыки и умения придутся по вкусу.

Девушка умеет делать сайты и давно мечтает поменять имидж. Отлично! Тут же получает встречное предложение. Популярному имиджмейкеру давно нужен солидный сайт. Именно его услугами и воспользовалась счастливая программистка.

Люди находят друг друга легко и просто. Кто-то кому-то починил компьютер и обучил на нем работать. Взамен у этого специалиста в ванной теперь лежит красивый кафель.

Преподаватель английского обучает языку жену каменщика, который в это время строит ей дачу. Массажистка проводит курс лечебного массажа в обмен за ремонт своей машины.

Кому-то пишут портрет в обмен на талантливо выпеченный свадебный торт. Кто-то ухаживает за животными в обмен на бухгалтерский баланс.

За обмен услугами «Авторадио» премирует каждого фирменными футболками. Великолепная акция добрых сердец. Польза очевидна. Нет, о том, что каждый обменявшийся остается в прибыли, и речи не идет. В этом смысл, миссия открывшегося Бюро. Глубинные мотивы еще символичнее. Человек поднимает собственный авторитет, укрепляет самооценку. Ведь когда твое умение кому-то пригодилось — это ли не самое сладкое! Люди находят друзей. Учатся чему-то сами и передают свои навыки всем желающим. Ты кому-то нужен, кто-то ждет твоих предложений. Люди встречаются…

Проект Бюро добрых услуг не принимает лишь коммерческие и лицензируемые предложения. Тоже правильно. За то, за что должны платить, — должны платить. «Авторадио» прислало мне подтверждение активации моей учетной записи с таким предупреждением: «Помните, „Авторадио“ никогда, ни при каких обстоятельствах не требует денег или иных материальных ценностей со своих слушателей. Остерегайтесь подделок!» Добавить нечего! Наш ответ кризису.

Натуральный обмен — всегда событие. Маленькое волшебство. Буря восторга от неожиданности. И долгие нежные воспоминания о пользе приобретенного и ореоле несбыточности…

Мы — сами кузнецы своих желаний. И настоящие волшебники. Махнем не глядя?!

Обновлено 13.07.2009
Статья размещена на сайте 3.03.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо, друзья мои, за оценки.

    Танюша! я уже давно не читаю ШЖ от корки до корки как раньше... Нечего читать... Открою, пробегусь глазами по заголовкам - не цепляет... Если найду интересную статью раз в неделю - достижение. А так... увы и ах!

    Польза и выгода. Статья должна что-то нести, давать какой-то толк, чему-то учить, к чему-то подталкивать. К созиданию, любви, состраданию, пониманию. А чаще всего начинающие авторы тешат собственное самолюбие, играют словом, мучат его или вовсе излагают чужие мысли, вымученные и неприличные. Еще хуже, когда историю пытаются перекраивать, выдавая за истину.

    Хотя... Учатся же!

  • Жанна, вот пусть меня все извинят, но это - самая нужная статья! Для меня - статья дня.

    Как уже достали едкие экзерсисы, лезущие со всех сторон (да! и не говорите, что это я сама открыла и прочитала и никто не навязывал... этого так много, что постоянно "нарываешься"): из блогов колумнистов, периодистов, народных журналистов, только и показывающие то, как горд собою "упражненец", как мило ему выбрать штампик похлеще и показать миру (и окружающим), что он о нём и о них (козявках) думает.
    Браво Авторадио, браво Сенчуковым! Пошла читать сайт и думать - что вообще могу-то нужна ещё миру или нет?

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, Жанна Магиня, за ваш неиссякаемый оптимизм... очень нравятся ваши статьи.

    Оценка статьи: 5

  • Жанна, спасибо за замечательную статью. 5!

    Оценка статьи: 5