Меч — это типичное оружие русских воинов, символ воина и власти. Славянский клинок был широким, немного суженным к острию, бороздчатым, с волнообразными полосками на металле и украшался различными рисунками, обычно — изображениями животных или различными символами — коловрат, посолонь, инглия, святодар. Меч обязательно был тяжёлым, люди с детства привыкали к тяжести оружия и, естественно, удар таким мечом, да ещё окрепшей богатырской рукой был чрезвычайно сильным. Особое внимание уделялось рукоятке — она была настоящим произведением искусства — с помощью особых технологий на металл наносились разнообразные узоры, у наиболее дорогих мечей в рукоять вставлялись драгоценные камни. Обычно в славянских клинках посередине делалась небольшая канавка «дол» — желоб для стока крови, хотя есть версия, что это делалось для облегчения меча и увеличения его маневренности.
Мечи пользовались большим уважением на Руси, являлись дорогостоящим и очень качественным предметом войны. Поэтому право на их постоянное ношение имели только дружинники или Великий князь. Естественно, мечи имели и другие ратные люди Руси. Но в мирное время повесить на пояс оружие означало проявить неуважение к нему или недоверие к другим людям, ведь каждый мужчина был не только воином, но и земледельцем, а «боевое оружие — оно против врагов служит, а не для того, чтобы красоваться на пустом месте». Отсюда и образовалась древнеславянская традиция обнажать меч только для защиты Отечества или доказательства правды.
Зачастую, меч считался единственным источником существования, он всегда передавался в семьях по наследству. Отец брал обнаженный клинок, клал его перед новорождённым ребёнком и говорил: «не оставлю в наследство тебе никакого имущества, будешь иметь то, что приобретешь этим мечом».
Когда спорившие славяне не могли прийти к полному согласию, Князь говорил им: «Судитесь мечом». И тогда воины устраивали турнир, исход которого неукоснительно определял принятие решения — так велика была честь воинского искусства. Клятву славяне давали на мече и щите, да и при заключении договоров использовали те же самые предметы.
Любопытно и то, что в русском языке с древнейших времён возникло множество словесных оборотов, связанных с этим словом. «Зайти мечом» означало завоевать город или местность, а «Взимать меч против» означало начать войну. А кому не знакома знаменитая фраза Александра Невского — «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет»? Да и в народном фольклоре клинок занимает не последнее место. Достаточно вспомнить «Меч-кладенец», который обладал исключительной силой и не каждому давался в руки.
Однако к началу XIII появились некоторые существенные различия в изготовлении оружия. Так, например, резко различалось по весу и форме мечи, производимые на западе и на юге Руси. С каждым веком эти различия всё больше увеличивались, и единый стандарт окончательно пришёл лишь в XIX веке.
Вплоть до сегодняшних времён изделия наших оружейников славятся во всём мире. Холодное оружие российских мастеров — это не просто кусок железа, а произведение искусства — красота и мощь, изящность и стойкость — весь характер русского человека можно представить в холодной притягательности славянского меча…
Прямо гордость заиграла. 5!!
0 Ответить
Сам я занимаюссь японским оружием, но вот после прочтения статьи заинтересовался и древнерусским.
Спасибо Олег.
С уважением Груздев Михаил
0 Ответить
Спасибо за комментарий!
Древнерусское оружие - это особый стиль боя, особая стать. Так же как и японское...
Недавно друг подсадил на катану - теперь использую элементы и той и другой техники в бою - иногда помогает, а иногда наоборот.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Свое время очень увлекался такими штуками, потому прочел с удовольствием. Спасиб)
0 Ответить
Очень познавательно и картинки интересные!
0 Ответить
Спасибо за Положительные Оценки!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень интересно и познавательно. Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В мечах не знаток, но статья великолепная!
Узнал много интересного.
Отлично!
С благодарностью, Казимир
0 Ответить
Спасибо! Приятно получать благодарность за свой пусть небольшой, но всё таки труд.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья хорошая. Если бы ещё обратить внимание на металл (булат, дамасская сталь) вообще здорово, но возражение снимается из-за формата статьи.
0 Ответить
Как нибудь напишу статью вообще о мечах... Ведь оружие в древности носило не только смертельный характер - это отголосок культуры и быта...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну меч, он и в Африке меч, и другие народы славились своими мечами и сталью из которой изготовляли это оружие. Статья понравилась. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну, если рассматривать, то на Руси меч имел особое значение, нигде так не почитали оружие, как у славянских народов....
сам факт, что славянский меч отличается от других и отражает суть богатрыского народа...
Например, у Германских плёмен в особом почёте были топоры, у Викингов, кроме меча и топора особое значение имел Молот - Оружее верховного бога Тора... У Греков - копьё и дротик... Меч средневековой Европы - это тонкий и длинный клинок, раза в два уже, чем Славянский Бастард.
Разве что культ меча ещё протекал у Римлян и Японцев - Но, рассмотрим форму и размер меча...
Римский меч был которким и лёгким, для индивидуального боя из под лёгкого щита...
Японцы - изящная катана - превосходное оружие для развития техники телодвижений, но в бою больше относиться к сабельному типу...
И, наконец, Русский меч, по ширине в 3 раза больше чем катана, в 1,5 - 3 раза длиннее чем Римский... Он Для людей которые верят в мощ, силу и меч себе выбирают под стать...
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Сочетание странное: "Славянский Бастард"! А откуда такое название нелестное?
А, нашла сама: он - полуторный, нечто среднее между длинным и двуручным мечом.
Виды мечей - думаю, неверно переводить это слово как ублюдочный и, как в Википедии, пояснять, что bastard - незаконнорожденный. Помесь - точное слово.
0 Ответить
))) Всё правильно... Полуторный меч... Использовался без щита, но как одноручный меч... Вторая рука служила для равновесия и для придерживания рукояти, когда воин вертит клинком... Меч тяжёлый, поэтому удерживать долгое время в одной руки его могли только очень сильные физически воины.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, классно. Жаль, в конце 80-х не было таких возможностей у нашего поколения - как информационных, так и прочих. А то, глядишь, и карта мира выглядела бы по-другому немного.
0 Ответить
Олег, прекрасная статья. Но позволю себе пару дополнений:
Канавка посередине меча называется дол.
А меч был не просто оружием, к нему относились как к живому существу. Меч и его хозяин были единое целое. Меч мог сам выбирать хозяина. Здесь было бы уместно вспомнить "меч-кладенец" из русских сказок.
0 Ответить
Что-то похожее я читал у Олди
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Канавка посередине меча называется дол.
Спасибо! Сколько на мечах тренируюсь - а этого не знал )
Меч мог сам выбирать хозяина
Это, конечно красиво и возвышенно звучит, но меч делался под хозяина, в зависимости от его фининсовых способностей и физических данных...
А про Меч-Кладенец надо вставить несколько слов...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
«"Меч-кладенец", который обладал исключительной силой» - это немножко не то, о чем говорила Яна. Главное - такой меч был скрыт ото всех, кроме героя, способного им воспользоваться, или же - как Эскалибур - давался в руки не каждому. Впрочем, это уже не про мечи, а про тех, у кого они в руках. Говорят, что легенда о Эскалибуре основана на реальном факте: жестокий и воинственный рыцарь, уверовав в Христа, отказался от насилия и вогнал свой меч в скалу, там он и поныне виден - в Сан-Гальгано (Италия).
0 Ответить