Марина Дутти Грандмастер

Всемирный метеорологический день. Каков прогноз погоды на сегодня?

23 марта, начиная с 1961 года, мировое метеорологическое сообщество и Всемирная Метеорологическая Организация (ВМО) празднуют Всемирный метеорологический день.

В 1950 году в этот день вступила в силу конвенция ВМО, получившая статус специализированного учреждения системы ООН.

Так уж повелось, что каждый год исполнительный совет ВМО выбирает определённую тему для празднования Всемирного метеорологического дня, посвящая ей соответствующие пропагандистские мероприятия.

Так, например, темой Всемирного метеорологического дня в 2008 году было: «Наблюдения за нашей планетой для лучшего будущего». В 2007 и 2006 годах, соответственно, этот день прошёл под девизами «Полярная метеорология: понимание глобальных воздействий» и «Предотвращение опасности и смягчение последствий стихийных бедствий».

Основанная в Павловске (пригород Ленинграда), первоклассная обсерватория на протяжении всей своей деятельности являлась одним из образцовых магнитно-метеорологических учреждений в мире В России день 23 марта 2009 года знаменателен тем, что Гидрометеорологической службе страны исполняется 175 лет! Именно 175 лет назад, в апреле 1834 года указом императора Николая I было положено официальное начало гидрометеорологическому мониторингу в России.

С лёгкой руки и «высочайшего соизволения» государя в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория, занимавшаяся регулярными метеорологическими и магнитными наблюдениями. А теперь уже Росгидромет, потомок и наследник первой обсерватории-станции, продолжает начатое дело. Безусловно, роль атмосферы в жизни человечества огромна, а потому неудивительно, что наука метеорология была удостоена такого высокого внимания.

Деятельность человека всегда будет зависеть от погоды и климата, и потому цели и смысл работы как региональных, так и всемирной метеорологических служб, состоят в своевременном информировании мирового сообщества о предстоящих катаклизмах и прочих неожиданных сюрпризах природы, дабы предотвратить будущие материальные потери и человеческие жертвы.

Метеорологическая обсерватория, построенная в 1851-1854 годах по проекту архитектора В.И. Беретти в стиле классицизма. Киев Ведь более 80% всех стихийных бедствий связаны с погодой, и от компетентной и слаженной работы метеорологов во многом зависит предотвращение опасности и своевременная защита населения от последствий стихийных бедствий. С точностью и оперативностью метеорологических прогнозов связаны также и экологическая ситуация в регионах, и безопасность на транспорте, и здоровье, самочувствие и психологический комфорт миллионов людей.

От этих прогнозов во многом зависит и стабильное функционирование целых отраслей экономики и промышленности, а экономический эффект от своевременных «подсказок» метеорологов велик, и услуги их порой неоценимы. Вот о чём, например, может сказать нам такое явление, как прогнозируемый ветер силой 12 метров в секунду?

Большинству людей это, скорее всего, не скажет ни о чём. Но для строителей это — важное предупреждение, означающее, что башенный кран в такую погоду использовать опасно. В этом и состоит одна из основных задач Гидрометслужбы — заранее предупредить!

И, согласно статистике, российские метеорологи своими прогнозами помогают значительно уменьшить возможные экономические потери в строительстве в среднем до 46%, а в морской отрасли — до 40%. И конечно же поэтому к работе метеослужб предъявляются самые высокие требования!

Техническая революция постепенно меняла облик научных направлений метеорологии. Средства и методы, используемые ещё каких-то 15−20 лет назад, сегодня существенно изменились и усовершенствовались. В арсенале метеорологов появились мощные компьютеры, способные совершать математические расчеты со скоростями до 3−6 триллионов операций в секунду, больше стало дистанционных методов исследования.

Март холодный - год хлебородный (Левитан. «Март») Спутники, появившиеся на орбите нашей планеты, быстро стали «глазами» метеорологов на небе, с помощью которых они получают изображения и другую важную информацию глобального характера о значительных погодных явлениях. И теперь уже норма, что порог практической предсказуемости погоды достиг 5−7 суток, а из 10 прогнозов оправдываются каждые девять.

Метеорологическая наука сегодня всё более коммерциализируется, сферы её применения расширяются, а потому результаты исследований пользуются большим спросом. В народе же сотни и тысячи человек ежедневно самостоятельно следят за погодой. Эта информация среди простых людей, пожалуй, одна из самых популярных. Ею интересуются и огородники, и садоводы, и астрономы-любители, и самые обычные люди чисто из любопытства, ведя ежедневные записи и самодельные «дневники погоды».

Упоминания о погоде и климате можно найти и в древних русских летописях, где содержатся сообщения о необычных атмосферных явлениях, о таких чрезвычайных и катастрофических событиях, как наводнения и засухи. И потому так важны и популярны были в народе приметы, передающиеся из уст в уста, что по ним можно было предсказывать погоду не только на ближайшие дни, но и на месяцы, а то и на год вперёд.

На небе синие облака - к теплу и дождю (Саврасов. «Грачи прилетели») Ведь от того, урожайным или нет будет текущий год, зависели жизни людей. С приходом весенней поры по различным приметам можно определить не только то, какой будет весна, но и особенности наступающего лета.

Астрономическое равноденствие, когда день равняется ночи, приходится на 22 марта. Считается, что с этого дня и начинается настоящая весна. Но это — очень разнообразная пора года, когда погода может быстро изменяться даже в течение одного дня. Приход и будущее течение весны можно наблюдать по такому явлению, как прилёт птиц и по многим другим приметам, коих в народе существует великое множество. Вот некоторые из них:

 — Увидел скворца — знай: весна у порога.
 — Журавль прилетел — скоро лёд сойдёт.
 — У человеческого жилья много синиц, значит весна будет холодной.
 — Купаются воробьи ранней весной — к теплу.
 — Когда птицы гнезда вьют на солнечной стороне — к холодному лету.

 — Март холодный — год хлебородный.
 — Длинные сосульки — к длинной весне.
 — Когда ранней весной сверкает молния, а грома не слышно — будет сухое лето.
 — Когда снег растает с южной стороны муравейника, то лето будет холодным и коротким, а когда с северной стороны — то тёплым и продолжительным.

 — На небе синие облака — к теплу и дождю.
 — Высоко плывут облака — к хорошей погоде.
 — Вокруг луны видно кольцо — жди ветра.
 — Рано затает — долго не стает.
 — Март сухой, апрель сырой, май холодный — год хлебородный.

С праздником неба, солнца, дождя и облаков вас, друзья ! Около года назад Президент Р Ф Д. Медведев постановил установить 23 марта ежегодный профессиональный праздник — День работников гидрометеорологической службы, праздновать который в России будут впервые.

И потому адресовать сердечные и душевные поздравления можно теперь уже с уверенностью не только мировому метеорологическому сообществу, но и всем работникам Гидрометслужбы России, несущим порой нелегкую вахту в любую погоду и любое время суток на своих станциях и постах!

Присоединяйтесь и вы, дорогие читатели, к празднованию Всемирного Метеорологического дня, а также Дня работников гидрометеорологической службы России!

Обновлено 22.03.2009
Статья размещена на сайте 20.03.2009

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая у Вас статья получилась! Не имею отношения к этой области знаний, но и подсмеиваться никогда не хотелось. Люди работают.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • алексей, нет-нет, спутниковые данные появились очень давно, точно при генсеках, и компьютерная обработка тоже! Это просто шутка такая была! пошутил генсек, да и купил!
      На самом деле, как ни странно может показаться нам обывателям, оправдываемость высокая. В цифрах не помню, но помню, что "да!"

      Оценка статьи: 5

  • Всех коллег, географов-метеорологов, я поздравляю именно сегодня, в Международный Метеорологический День. И уже много лет подряд. Без их базы данных совершенно невозможна и наша работа - гидрологов, экологов. Марина, спасибо Вам за статью.

    Оценка статьи: 5

    • Большое спасибо и Вам, Mаша за то, что присоединились к поздравлению!!!
      Вы - гидролог?! ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС!!!
      Потому, что вчера-то как раз был ДЕНЬ воды и гидрологии!!!
      У меня лучшая школьная подружка - до сих пор - гидролог!
      "До сих пор" - не в пример мне - я уже профессий поменяла...
      Ну, коновал из меня точно не получился... Я с пером наперевес лучше буду про животных рассказывать!

  • Мариночка, 5 за интересную и полезную статью.

    Оценка статьи: 5

  • - Вы заметили, сэры, какие стоят погоды?
    - Предсказанные.
    - Вот именно, сэры, вот именно - предсказанные!

  • Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин официально поздравил работников Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с профессиональным праздником – Днем работников гидрометеорологической службы, а также со знаменательной юбилейной датой – 175-летием Гидрометслужбы России и пожелал крепкого здоровья, благополучия и дальнейших профессиональных успехов работникам Росгидромета. - вот это не понимаю совсем. Во-первых, по идее поздравить должен бы Президент. Во-вторых, почему поздравление - за неделю до события (17 марта)? В-третьих, если учесть, что статья долежит до 23 марта 2010 года - как это будет тогда смотреться? Мало ли какие изменения произойдут в правительстве РФ за год. И - в правлении РФ.

    Заголовок нехороший. Хотя универсальный.
    Для кого сегодня - красный день календаря? Варианты ответа: для синоптика. Для лесоруба. Для прокурора. Для бухгалтера. Для спасателя. Для сисадмина. Для... кого угодно, да?

    • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 21 марта 2009 в 15:37 отредактирован 21 марта 2009 в 15:58

      Люба Мельник, нy почему именно Президент должен поздравлять? А что тогда будут делать остальные?!

      Кстати, у нас по укр. радио недавно прозвучал такой анекдот: "А Путин вообще в курсе - що вiн (он) уже нэ Прэзидент?" и следом раздался жуткий хохот...

      А если не верите, что он уже проздравил (я и сама на несколько раз со всех сторон на дату посмотрела (и слева, и справа и наоборот её прочитала...), то вот ссылочка - удостоверьтесь!:
      [URL href='' target='_blank' >Поздравление Председателя Правительства Российской Федерации

      Насчёт заголовка:
      Может, и нехороший (и чем же?), но универсальный.
      Конечно, "красный день календаря" может быть каждый день разным и для разных людей и профессий - и тут уж ничего не попишешь...
      Понавыдумывали праздников - а кто отвечать за это будет??!!
      Ну, кто-кто… вот эти самые синоптики, лесорубы, прокуроры, бухгалтеры, спасатели, сисадмины, и... кто угодно.
      Ну, а кто-то возьмёт, да и просто отметит праздник, - тем более, если он – «его собственный» - то бишь, профессиональный!

      • Марина, да я видела это поздравление)) Потому и выразила недоумение - поздравление датировано 17-м числом, а День - 23-го. Поздравлять принято в День, а не накануне, и тем более - не за неделю. Лучше это "офиц". поздравления вообще бы снять. "Принято" - имею в виду не повседневный обиход, а именно тот самый правительственный этикет.

        Вы ведь пишете статью о празднике, а не репортаж о праздновании 175-летия, так? Статья, как я понимаю, должна быть не одноразового назначения.

        Кстати, вы уточните правильное название праздника - в том числе и что надо строчными писать, что прописными, мн/ед число.

        • "...Вы ведь пишете статью о празднике, а не репортаж о праздновании 175-летия, так? Статья, как я понимаю, должна быть не одноразового назначения."

          Я вроде как с этим доводом согласна, но ведь 175-летие будет не каждый год... На след. год это будет - 176-летие, потом - 177-летие и т.д.
          Дата-то круглая!!! И именно в этот год!
          Потому и хотелось добавить ей торжественности поздравлением хоть и бывшего, но любимого (не побоюсь этого слова) и уважаемого всеми (или многими?) Президента.

          А насчёт этого: "Кстати, вы уточните правильное название праздника - в том числе и что надо строчными писать, что прописными, мн/ед число."

          Ну, уж вроде я выразилась понятно - Всемирный день метеоролога!
          Всемирный день метеоролога

          • А в тексте меж тем:
            ...23 марта считается так же Всемирным метеорологическим днём...
            ...праздник - всемирный метеорологический день...

            кстати, в первой цитате также - слитно.

            • Я думаю, что можно и так, и так:
              и "Всемирный метеорологический день",
              и "Всемирный день метеоролога"

              • Марина, вы ведь взялись описать конкретный праздник. Что для этого нужно?

                Во-первых, дать дату. Это - имеется.

                Во-вторых, дать характеристику: дату и обстоятельства учреждения празднования.

                В-третьих - ОФИЦИАЛЬНОЕ название, в котором должно быть все точно обозначено. Именно в той форме, в какой это исполнено в учредительном документе.

                Всемирный метеорологический день и Всемирный день метеоролога - это две большие разницы. Вы уверены, что в первом случае речь идет именно о празднике метеорологов, а не о дне метеорологии? Скорее - второе, если иметь в виду, что "В своих ежегодных посланиях Генеральный директор ВМО рассматривает тематику Всемирного метеорологического дня" (Википедия).

                В любом случае - от вас требуется дать информацию точно, и лишь потом гнать свои трактовки, мысли, ощущения.

                Ваш текст могут использовать в качестве справочного пособия - и есть читатель видит, что для вас нет разницы в вышеуказанном - доверие к тексту, уверенность в достоверности приводимых данных теряется.

                Далее и самое главное. Очевидно ведь, что Путин поздравляет людей не с Всемирн. днем метеоролога, не с Всемирным метеорологическим днем, а с Днем работников Гидрометеорологической службы России. Вы именно об этом празднике, учрежденном около года назад Медведевым, вообще не говорите. Этот профдень в России празднуется впервые - и как умолчать об этом - притом приводя путинское поздравление?!

                Информация об учреждении весной прошлого года в России этого профдня - это значимо для статьи 9(это то, что "во-вторых", см. выше), которой назначено жить больше года. Поздравление по случаю от лица некоего чиновника - не значимо, а информация об учреждении праздника - значима.

                И я вновь подчеркиваю: с профпраздниками "по чину" должен поздравлять Президент. Такая практика, такой этикет. Если поздравляет глава правительства - это вызывает всякие мысли. Либо - о сомнительном статусе праздника, либо о подковерных процессах. В данном случае - о том, например, что поздравление выдается не от лица пред. прав-ва, а от лица главы партии, которая (партия - и который - глава) в данном случае оппонирует президенту и тянет одеяло на себя. Потому я и советую вам обойти этот момент и убрать из текста слова о поздравлении.

  • Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин официально поздравил работников Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с профессиональным праздником – Днем работников гидрометеорологической службы, а также со знаменательной юбилейной датой – 175-летием Гидрометслужбы России и пожелал крепкого здоровья, благополучия и дальнейших профессиональных успехов работникам Росгидромета.

    Присоединяемся к этим поздравлениям и желаем вам, дорогие читатели, удачно провести праздник - всемирный метеорологический день!

    Присоединяемся к этим поздравлениям и желаем вам

    В.В. Путин и Марина желают нам...

    Оценка статьи: 5

    • "...В.В. Путин и Марина желают нам..."

      СПАСИБО, Вячеслав!
      Вы, со своим оригинальным умом и тут углядели интересную и где-то даже лестную трактовку моему высказыванию...
      За "пять" - отдельное спасибо (объясните, за ЧТО??!! Шутка, можете не объяснять!)
      А я Вас проздравляю с выходом очередных Ваших статей, а там где лодка - это не картинка - а просто шедевр!!!!!!!!!!!!

      • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 21 марта 2009 в 17:10 отредактирован 21 марта 2009 в 17:23

        Пятерка за статью. Комментарий - отношение к Вам и вашему творчеству (ремеслу). Веселые смайлики - мое отношение к жизни.

        Спасибо! За поздравление и доброжелательное отношение ко мне...


        P.S. Картинка не имеет отношения к статье и к Вам... просто так.

        Оценка статьи: 5

  • Моя "пять"! У меня мама была метеорологом! Я об этой профессии немного знаю "изнутри": "аааа, прогноз не оправдывается, солнце светит! дети, все взяли зонты! мама сказала "дождь", значит будет дождь!" эт шутка! У знакомых метеорологов достаточно философский взгляд на природу погоды

    Оценка статьи: 5