Галя Константинова Грандмастер

Куда слетаются европейские бабочки?

В Европе есть место, куда со всех ее концов летом слетаются бабочки семейства медведиц. Наверное, видели: мохнатые, с яркой и пестрой окраской. Конечно, встречаются среди них и более мелкие, коротконогие и не такие толстые, ну да это частности — их 11000 видов (в Европе — 55).

В мире всего несколько подобных мест (еще одна знаменитая долина бабочек в Китае, на острове Хайнань). А вот европейские бабочки предпочитают греческий остров Родос — и это единственное в Европе место, где можно их увидеть сотнями тысяч сразу.

Берега Родоса Чем благословенна земля, куда с конца мая направляются полчища медведиц? Предполагают, что в долине Петалудес, что на Родосе, для них самое подходящее место и уникальный микроклимат: прохладно, влажно, благодаря ручейкам, речкам, водопадам и озерам, пышная растительность, почти горный воздух — все это и человеку понятно. Но есть в этой долине и еще одна хитрость — деревья стиракс. Именно их ванильный запах является столь притягательным для этих красно-желто-золотистых созданий.

Эти деревья и человеку давным-давно знакомы. Бензойные смолы стиракса использовались и используются до сих пор в медицине, парфюмерии, наконец, в ритуальных целях. Их и раньше использовали для обкуривания храмов, да и сейчас, там же, на Родосе, используют для приготовления ладана.

Видимо, все-таки именно запах является столь притягательным для бабочек — сила притяжения в долину Петалудес очень велика. Даже если медведица отложила кладку где-нибудь еще, она все равно перелетает в долину. И в долине они вовсе не порхают на радость любителям, а, плотно прижавшись, сложив крылья, сидят на листьях, полностью визуально меняя их цвет.

Долина бабочек А если их всполошить, пожелав насладиться порхающим облаком вверху, то можно нанести вред этому созданию. Главная задача бабочки на Родосе — накопить жиры в теле, а с ними и силы для дальнейшей жизни. Да, конечно, тронешь ветку — и небо закроется цветастым полотном. Потом это красочное облако тихо оседает на деревьях, кустарниках и гротах. И это — зрелище уникальное.

Дерево, усыпанное медведицами Однако очень просят этого не делать, разрешают только фотографировать: природу и жизнь нужно как-то охранять, хотя бы в таких заповедниках. И, кстати, если только тихо и спокойно постоять и посмотреть на окружающий ковер из бабочек, не исключено, что одна из них сядет тебе на ладонь… Ничего душещипательного, обычное дело.

Конечно, на острове есть что посмотреть и без этой долины. Даже слишком много: Археологический музей, Кастелло — дворец Великого Магистра, Акрополь (старше афинского), храм (святилище) Афины, святилище Зевса, долина Семи источников, древний порт, собственно, весь остров принадлежит к памятникам всемирного культурного наследия.

Но можно направить свои натруженные стопы и в горы — в Долину бабочек, через бамбуковые мостики, вглубь лесов, где можно встретить и древнюю мельницу, и старый монастырь Богородицы Калопетра с искусно вырезанным деревянным иконостасом, знаменитой звонницей и Аллеей Путь на Голгофу… По пути приглядываясь к мохнатым от миллиона бабочек деревьям.

А неплохое местечко выбрали себе для летнего отдыха европейские бабочки-медведицы!

Обновлено 22.06.2009
Статья размещена на сайте 21.03.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: